Блог им. lv3

Сделка BP и Роснефти - а есть ли в ней благо для отчизны?

Уважаемые коллеги предлагаю Вашему вниманию интересную статью (источник communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/sdelka_veka_28032013/)
 
Сделка века, или операция по захвату нефтяных богатств России



Российские и мировые СМИ сообщили новость: 21 марта была проведена сделка по покупке государственной компанией «Роснефть» другой нефтяной компании «ТНК – ВР». Операция уже окрещена «сделкой века».

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


«Образцовая» нефтяная сделка или образец «колониального сотрудничества»?

Действительно, ее масштабы беспрецедентны даже по мировым меркам. Общий объем денежных средств, затраченных на проведение сделки, составил 61 млрд. долл. Сделка охарактеризована как «безупречная», «образцовая», «блестящая». Некоторые эксперты называют сделку «поглощением», другие — «слиянием», третьи – «приобретением». Президент «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул, что все-таки правильно говорить о «приобретении». Однако это не было односторонним приобретением. Приобретателем стала не только «Роснефть», но и английский нефтяной гигант «Бритиш петролеум» (ВР), совладелец упомянутой ТНК-ВР; «Бритиш петролеум» вошла акционером в капитал «Роснефти». «Роснефть» расплатилась с английской компанией не только деньгами (16,65 млрд. долл.), но также акциями (12,84% акций).


За счет части полученных денег (4,87 млрд. долл.) ВР еще прикупила пакет акций «Роснефти». ВР в результате этой сделки стала крупнейшим иностранным акционером в «Роснефти» с долей, равной 19,75%. На сегодняшний день рыночная цена пакета акций ВР, как утверждают эксперты, «тянет» на 28 млрд. долл. Это позволяет говорить, что ВР стала крупнейшим иностранным инвестором во всей нефтяной отрасли России. Назвать упомянутую операцию «слиянием» (как пишут некоторые комментаторы) нельзя, поскольку ВР в капитале «Роснефти» участвует, а вот «Роснефть» в капитал британской компании допущена не была. Некоторые СМИ называют сделку проявлением «сотрудничества» двух компаний. Что же, можно допустить, что это «сотрудничество», только «ассиметричное». Типично колониальная модель «сотрудничества». Но об этом чуть ниже.


«Новая страница в экономическом развитии России»

О проведенной сделке наши СМИ говорят в основном в превосходной степени. С восхищением. Как о «новой странице в экономическом развитии России». Например, отмечается, что на «Роснефть» после данной операции стало приходиться примерно 40% добычи «черного золота» в России (более 200 млн. т в год). Ожидается, что рыночная капитализация «Роснефти» после сделки установится на уровне 140 млрд. долл. (до этого она была равна 86 млрд. долл.). Обновленная «Роснефть» стала крупнейшим субъектом мирового нефтяного бизнеса. Ее стали называть «нефтяным» «Газпромом». Действительно, по ряду финансово-экономических показателей (продажи, прибыль, рыночная капитализация и др.) оба гиганта оказались в одной весовой категории. Но помимо формальных показателей обновленной «Роснефти» восхищение у комментаторов вызывают возможные перспективы развития отрасли. Например, во многих публикациях обращается внимание на то, что нефтяной гигант начнет разведку и освоение углеводородных запасов Арктики. Утверждается, что Игорь Сечин получил уже разрешение у Кремля на работы на целом ряде участков морского шельфа. Говорится о том, что обновленной «Роснефти» будет позволено заниматься не только «черным золотом», но также добычей и экспортом природного газа. Вскользь говорится и о таких приятных «последствиях» сделки, как «повышение уровня менеджмента» в отрасли в результате благотворного влияния на отрасль британской компании, расширение экспорта «черного золота» из России благодаря содействию английского «лоцмана» на мировых рынках нефти, повышение налоговых поступлений в государственный бюджет и т.п. Короче говоря, акцентируется внимание публики на экономической эффективности сделки. Об этой эффективности мы еще ниже скажем.


«Неэкономические» мотивы сделки

Крайне редко говорится о другой, более серьезной причине приглашения британской компании в акционеры «Роснефти». Такое приглашение мотивировано не столько экономическими, сколько политико-правовыми соображениями российского руководства. С тех пор, как активы нефтяного гиганта ЮКОС перешли в прошлом десятилетии на баланс «Роснефти», последняя оказалась под дамокловым мечом судебных преследований со стороны иностранных акционеров компании ЮКОС и разного рода санкций со стороны судебных и иных государственных органов Запада. Российское руководство, пригласив авторитетного и влиятельного инвестора, в значительной степени застраховало «Роснефть» от дальнейших преследований. Если ВР купила «кусочек» «Роснефти», то и все активы российской компании получают «освящение» со стороны высокопоставленных английских джентльменов. То, что вчера Запад называл «ворованным» имуществом, сегодня становится «священной» и «неприкосновенной» собственностью. Легализация бывших активов ЮКОСа — первейший, но не афишируемый мотив российского руководства. Впрочем, есть мотивы и более личного характера.

Последние события на Кипре лишний раз показали, что наши российские олигархи и чиновники не имеют никакого иммунитета от разного рода конфискаций их личного имущества в виде банковских счетов, недвижимости, ценных бумаг. Нет даже иммунитета в части, касающейся личной безопасности. Достаточно вспомнить пресловутый «список Магницкого», который допускает аресты олигархов и чиновников, выезжающих за пределы РФ. Все чаше СМИ сообщают о неприятных историях с нашими олигархами, оказавшимися за пределами России. Например, Сергей Полонский в Камбодже чуть ли не в обезьяннике коротает свое время. В Лондоне Борис Абрамович Березовский при достаточно загадочных обстоятельствах покидает сей мир. А все потому, что наши чиновники и олигархи там не стали «своими». Как бы сильно они не старались. Даже циничный Борис Абрамович это понял на излете своей жизни. Так вот, обновленную «Роснефть» с участием британских инвесторов некоторые представители нашей элиты рассматривают в качестве этакого «Ноева ковчега», который спасет их от стихий нового мирового порядка и сделает «своими» на Западе. Конечно, количество мест в ковчеге очень ограничено, туда рассчитывают попасть лишь самые избранные. На чем основывается эта религиозная вера нашей элиты, для меня остается загадкой.


Об экономических «пользе» сделки для России

А теперь еще раз вернемся к экономическим «эффектам» сделки. Действительно ли она поможет вытащить нашу экономику из болота «рыночного застоя»? Лично я не вижу никаких экономических плюсов. А минусов сколько угодно. Самый главный экономический минус сводится к тому, что сделка демонстрирует курс российского руководства на дальнейшее усиление экспортно-сырьевой ориентации нашей страны. Все продолжает вращаться вокруг нефти и газа. Не сомневаюсь, что британский «лоцман» поможет нам нарастить вывоз «черного золота» на внешние рынки. О своих предыдущих лозунгах по модернизации и реиндустриализации страны руководство уже не заикается. Есть и другие минусы. Например, Сечин заявил, что обновленной «Роснефти» будет дозволено заниматься добычей и вывозом природного газа на внешние рынки. Благо, если бы два гиганта – «Роснефть» и «Газпром» — конкурировали на внутреннем рынке и понижали цены для отечественных потребителей. К сожалению, как считают эксперты, они будут конкурировать за пределами России, сбивая цены и понижая эффективность экспорта природного газа. В конечном счете, такая конкуренция негативно скажется на внутреннем социально-экономическом положении страны. Есть еще очень серьезный минус. Мы остановимся на нем подробнее, он касается финансово-экономического положения «Роснефти».



Долговая петля на шее «обновленной» «Роснефти»

Любая компания подобна монете, имеющей две стороны. СМИ очень подробно говорят об одной стороне «монеты», называемой «Роснефть». А именно об ее возросших активах, которые сделали ее глобальным игроком нефтяного бизнеса. В то же время мало говорится о другой стороне «монеты», а именно о пассивах «Роснефти». Пассивы, или обязательства нефтяной компании резко подскочили. До сделки чистая задолженность «Роснефти» находилась на уровне 20 млрд. долл. С конца прошлого года этот показатель стал быстро увеличиваться. Компания вела переговоры с крупнейшими западными банками о получении кредитов. В результате «Роснефть» получила от банковских консорциумов два крупных кредита на общую сумму около 30 млрд. долл. Привлекались также кредиты от российских банков и дочерних структур «Роснефти». По некоторым данным, всего из внешних источников было мобилизовано в общей сложности около 45 млрд. долл., которые были использованы для покупки 50% акций ТНК-ВР у консорциума российских инвесторов AАR (Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник) и 50% акций ТНК-ВР у иностранного акционера — ВР. По некоторым оценкам, на сегодняшний день, когда сделка завершена, общая задолженность «Роснефти» достигла 70 млрд. долл. Цена «сделки века» оказалась крайне высокой. Обычно относительный уровень задолженности компаний определяют, сравнивая абсолютные цифры долга с показателями рыночной капитализации компании, продаж, чистой прибыли. Не буду читателя обременять цифрами. Скажу лишь, что по относительному уровню долга «Роснефть» сегодня «вне конкуренции». Я имею в виду, что ее обремененность долгами сегодня несравненно выше, чем у любой другой крупной российской компании и чем у любой крупнейшей мировой компании в сфере нефтедобычи. Относительные показатели долга у обновленной «Роснефти» заметно хуже, чем той же «Роснефти» до сделки и чем у ТНК-ВР накануне ее приобретения. А ведь мировые рейтинговые агентства свои кредитные и инвестиционные оценки компаниям выставляют, прежде всего, с учетом показателей задолженности.

Мировые рейтинговые агентства уже пересмотрели для «Роснефти» перспективные рейтинги в сторону понижения. Казалось бы: какая нам разница, что там думают по поводу нашего российского «флагмана» нефтяной индустрии какие-то там рейтинговые агентства? Мы ведь знаем цену их рейтингов. Достаточно вспомнить, как они «проспали» наступление финансового кризиса на Западе. Но в данном случае я встану на сторону рейтинговых агентств, соглашусь с их негативными оценками. И не соглашусь с Игорем Сечиным, который сказал, что «синергетический эффект» от сделки должен составить не менее 10 млрд. долл. Правда, позднее представители «Роснефти» понизили оценку «синергетического эффекта» до 5 и даже 2 млрд. долл. Стоило ли затевать всю эту сделку из нескольких миллиардов «синергетического эффекта»? Не знаю, вопрос сложный, операция крайне рискованная. Ведь мы уже выше отметили, что главным для организаторов сделки был не финансово-экономический эффект, а политико-правовая защита компании. О рисках операции наши СМИ говорят очень скупо.


Сказка о захвате «заячьей избушки» и о приватизации «Роснефти»

На покупке «Роснефтью» активов ТНК-ВР история не кончается, а лишь начинается. История может быть очень драматичной. Самое главное в этой истории – не наращивание активов «Роснефти», а допуск в российскую компанию английского акционера. Почему-то мне вспомнилась детская сказка «Заюшкина избушка». Помните: в лисы была избушка ледяная, а зайца – лубяная? Попросилась лиса переночевать у зайца в его избушке лубяной и выгнала ушастого на мороз. А дальше зайцу пришлось звать без особого успеха на помощь различных авторитетных представителей животного сообщества: собаку, медведя, быка. Но все было вотще. Правда, у всех сказок есть happy end. Справедливость восстановил петух, выгнав хитрую лису на мороз. В нашем случае в роли лисы оказалась British Petroleum, которая попросилась в избушку зайца, которого зовут «Роснефть». У меня не проходящее ощущение, что нашего российского «зайца» из его норы выгонят, и очень скоро. Никакой мистики тут нет, конспирологии тоже. Обычная борьба за мировые рынки сбыта и источники сырья, о чем почти век назад писал классик ленинизма в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». Еще в бытность президентом страны наш Дмитрий Анатольевич много раз повторял, что «Роснефть» (наряду с другими стратегическими активами) должна быть приватизирована. Даже определял сроки завершения такой приватизации – 2016 год. Эти приватизационные «мантры» он продолжает произносить и сегодня, на посту премьер-министра.

Что касается нашего президента В.В. Путина, то он, как всегда, выражается более осторожно и неопределенно: да, «Роснефть» следует приватизировать, но для этого необходимо дождаться благоприятной конъюнктуры, чтобы, мол, не продешевить. Эту же «приватизационную клятву» уже после завершения сделки по покупке ТНК-ВР повторил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Мне трудно оценивать, насколько искренне или наигранно указанные чиновники говорят о необходимости приватизации компании. Сдается, что у Медведева это действительно искренне, на уровне религиозного сознания 100-процентного либерала. Что касается Путина и Сечина, то видно невооруженным глазом, что они лавируют. Им нужна «Роснефть» как «Ноев ковчег» на долгие годы, чтобы на нем «плавать» до конца своей жизни. А их могут высадить из «ковчега» в «шлюпку» уже в ближайшие два-три года. Или просто утопят в пучине океана. Им этого конечно не хочется.


Как будут действовать «джентльмены» из ВР

Англичане умеют внедряться как в государственные, так и коммерческие структуры. Надолго и всерьез. «Роснефть» — не исключение. Уже сегодня влияние англичан в «Роснефти» явно превышает их формальную долю в 1/5 акционерного капитала. В совете директоров «Роснефти» запланировано два человека от ВР. Примечательно, что один англичанин уже назначен директором. Это бывший глава ТНК-ВР Роберт Дадли. Все было бы нормально, но он постановлением правительства РФ определен «директором от Российской Федерации». Такое начало говорит о многом. Англичане будут действовать нагло и жестко, решая за российскую сторону стратегические вопросы развития компании. Мне постоянно приходится говорить, что в современных условиях управление и контроль над бизнесом осуществляется не только (а иногда и не столько) через акции, паи, доли в акционерном капитале. Имеются другие рычаги влияния и управления. А именно кредитные соглашения, договора о передаче технологий, о франшизе и др. Не надо быть пророком, чтобы понять: управление «Роснефтью» англичане будут осуществлять не только изнутри, но и извне. «Роснефть» будет испытывать большие проблемы с погашением своей гигантской задолженности. Мы толком не знаем, каковы условия полученных «Роснефтью» кредитов, но думаю, что обеспечением по ним выступают в первую очередь акции нефтяной компании. Так что кредиторы (скорее всего, это банки, ассоциированные с ВР) могут стать «как бы случайно» совладельцами «Роснефти».

Думаю, что долговая ситуация «Роснефти» будет еще больше усугубляться. На осень 2013 года запланировано приобретение «Роснефтью» новых активов – российского нефтяного гиганта «Сургутнефтегаз». Потребуются новые миллиарды (а, скорее всего, десятки миллиардов) долларов. Ребята из ВР, будучи у руля «Роснефти» «подтянут» к сделке своих банкиров-кредиторов, которые еще более опутают нашего нефтяного гиганта долговой сетью. Сохранение высокого уровня задолженности в определенном смысле даже выгодно британской компании: это будет некоторой защитой от конкурентов типа «Эксон», «Шеврон» или «Мобил» (гигантов, находящихся, прежде всего, под контролем клана Рокфеллеров). Короче говоря, от непредвиденных иностранных инвесторов, которые захотят урвать лакомый «кусок» «Роснефти» или даже попытаться установить полный контроль над российской компанией в ходе приватизации. ВР выступает в роли собаки, которая заняла стратегическую позицию на стоге сена и никого к нему подпускать не собирается. Напомню, что до начала мартовской сделки рыночная капитализация «Роснефти» была равна 86 млрд. долл., а компании ТНК-ВР – 55,5 млрд. долл. Чисто арифметически капитализация обновленной «Роснефти» должна составлять примерно 140 млрд. долл. Мы выше уже сказали, что ни на какой «синергетический эффект» рассчитывать не стоит (т.е. нет оснований приплюсовывать к 140 млрд. долл. еще какие-то суммы). Скорее, можно ждать «синергетических потерь». Думаю, что Роберт Дадли и другие англичане будут изнутри делать все возможное для того, чтобы рыночная капитализация «Роснефти» падала. Чем больше она упадет, то большую долю акционерного капитала и по меньшей цене «британский партнер» сможет оттяпать у «Роснефти». Либо опосредованно – через «дружественные» банки-кредиторы, либо напрямую — как инвестор. Когда ВР установит полный контроль над Роснефтью, тогда финансовое положение Роснефти начнет выправляться. Благо, у ВР тесные связи с ведущими мировыми банками, которые получают напрямую продукцию «печатных станков» ФРС, Банка Англии, ЕЦБ.


Изгнание российских олигархов из «нефтяного рая»

Несколько слов о бывших российских акционерах ТНК-ВР. Речь идет о Михаиле Фридмане, Викторе Вексельберге, Леонарде Блаватнике. Они, как известно, владели 50% акционерного капитала ТНК-ВР через специально для этого созданный консорциум AAR. Обычно в наших СМИ делают акцент на том, что указанные олигархи были в ходе сделки очень щедро награждены за свой «доблестный труд» на ниве нефтедобычи. Действительно, для них годы, проведенные в ТНК-ВР, несмотря на все бесконечные склоки, которые они вели со своими британскими партнерами ВР, были крайне продуктивны. Напомним, что указанная группа олигархов на залоговых аукционах в 1996 году получила свои нефтяные активы за смешную сумму в 700 млн. долл. А на момент продажи этих активов, оформленных в виде 50% акций ТНК-ВР, они получили «вознаграждение» в размере 27,73 млрд. долл. Исходя из оценки рыночной капитализации компании, которая в процессе предпродажной подготовки была хорошо «накачана». Эксперты обращают внимание, что расценки были явно завышенными, олигархов не обидели. Через 17 лет они получили сумму, почти в 40 раз превысившую их первоначальные инвестиции (да и те, если разбираться, были сделаны за счет бюджетных государственных средств). И это без учета того, что каждый год они получали миллиарды долларов дивидендов (ТНК-ВР в российском нефтяном бизнесе славилась особенно щедрыми дивидендами). Бизнес очень рентабельный, уступающий разве наркобизнесу. Но в отличие от последнего вполне легальный и приличный.

Наши доморощенные олигархи, конечно же, добровольно не собирались выходить из этого бизнеса. Более того, в конце прошлого десятилетия пытались даже выкупить британскую долю в ТНК-ВР. Не получилось. Ребятам популярно объяснили: «не по Сеньке шапка». Есть более уважаемые и нужные претенденты на курицу, несущую золотые яйца. Кончилось тем, что ребят вообще попросили отдать курицу, которой им разрешили попользоваться лишь временно. И посоветовали заняться чем-нибудь другим. Персонально В. Вексельбергу рекомендовали продолжить свои хобби с «яйцами Фаберже». Или совершенствоваться на «распиле» казенных денег в «наукограде» Сколково. А вот уже бывший совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман и уже бывший исполнительный директор той же компании Герман Хан сразу же отправились в поход по следам великого Моисея через пустыню Негев с пунктом назначения в Иерусалиме. Наверное, рассчитывая, что это повысит их рейтинг в глазах вождей мирового иудаизма и, особенно, Ротшильдов, которые контролируют ВР. И тайно надеясь, что им удастся вернуть хотя бы кусочек курицы, несущей золотые яйца. При этом Фридману и Ко. совершенно неважно, как это курица будет называться: «Роснефть», ВР или ТНК-ВР. Но, как говорили мудрые греки, «дважды нельзя войти в одну реку».


Наши олигархи перестали любить денежные знаки

Рейтинги бывших владельцев ТНК-ВР в разных списках миллиардеров поднялись в силу того, что они в одночасье стали обладателями громадного количества денежных знаков. Но их эта слава явно не вдохновляет. Надо опять ломать голову, в какую птицу (взамен отобранной курицы) можно вложить свои деньги. Сдается мне, что у наших Фридмана и Ко. скоро останется лишь одна альтернатива вложений своих денежных знаков: банковские депозиты. Но им очень не хочется заниматься такими «инвестициями». Они достаточно умны, чтобы понимать: имущество под названием «банковские депозиты» периодически подвергается конфискациям. Раньше это были конфискации в виде банковских банкротств (проще говоря, деньги клиентов просто похищали со стандартным объяснением: «мол, рыночные риски», «так получилось», «мировая конъюнктура виновата» и т.п.). Михаил Фридман, как главный владелец банка «Альфа», лучше нас с вами знает все эти тонкости «рыночных конфискаций». Сегодня, в дополнение к «рыночным конфискациям» (банковским банкротствам) появился «налог на депозиты». В настоящее время его пытаются ввести на «острове невезенья» под названием Кипр.

В Новой Зеландии также рассматривается проект закона, который предусматривает, что клиенты банка должны участвовать в спасении своего банка; иначе говоря, они должны быть готовыми пожертвовать своими депозитами ради сохранения банка. Не исключено, что завтра с помощью «налога на депозиты» начнут отнимать деньги во всем мире. С учетом нашего непростого российского опыта такую операцию можно назвать «денежной разверсткой». Еще раз повторяю, что всем нашим олигархам независимо от прошлых их заслуг, происхождения, вероисповедования, национальности и политических убеждений отводится одинаковая роль – «лохов последней инстанции». Т.е. все они рано или поздно становятся объектами экспроприации. Лозунг «экспроприаторов экспроприируют» придумали не пролетарии и большевики. Его придумали Ротшильды, которые, между прочим, и контролируют Бритиш Петролеум. А кем же себя считают Ротшильды? – «Бенефициарами (выгодополучателями) последней инстанции». Фридман, Вексельберг, Блаватник должны служить Ротшильдам и передавать им (добровольно или принудительно) то, что успели экспроприировать в России в ходе разных приватизаций и залоговых аукционов.


Постскриптум. Мечта о «петухе-освободителе»

Не хотелось бы мне кончать свои размышления на минорной ноте. Неужели выхода нет? Неужели мы потеряем и «Роснефть» и свои недра? Нет, шанс еще есть. Я не буду сейчас описывать все детали своего плана. Один из элементов этого плана – немедленное погашение долгов «Роснефти» перед иностранными кредиторами. Сама «Роснефть» не сумеет «вытянуть» свой гигантский долг. Мы сегодня обсуждаем вопрос, как нам использовать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. За всеми этими «наукообразными» дискуссиями фактически скрывается план передачи наших нефтегазовых «закромов» тем же мировым олигархам, которые сегодня дергают за ниточки нашего «партнера» под названием «Бритиш петролеум». Через создание лукавой конторы с вывеской «Российское финансовое агентство». Этого нельзя допустить. Наши фонды следует в срочном порядке использовать на спасение «Роснефти», они должны стать гарантией того, что «Роснефть» не попадет в цепкие лапы кредиторов, за которыми маячит демоническая фигура Ротшильда. Это программа-минимум. А программа-максимум заключается в том, чтобы провести национализацию «Роснефти», а также всей нефтяной промышленности страны. Консолидировав все активы отрасли в руках государства, причем, замечу, не затратив на такую консолидацию ни одного доллара и ни одной копейки.

Кого интересуют детали этой операции, отсылаю к опыту национализации в 1920-е годы нефтяной промышленности России, которую до революции захватывали поочередно Ротшильды, Рокфеллеры, Нобели и прочие «бенефициары последней инстанции». Желающие могут также обратиться к опыту легендарного Уго Чавеса, который навел порядок в нефтяном хозяйстве Венесуэлы за рекордно короткий срок. Образно выражаясь, нам надо выгнать «лису» ВР из «лубяной избушки» под названием «Роснефть». Выгнать вообще ее за пределы России. Чем быстрее, тем лучше. Остается открытым лишь один вопрос: где найти того сказочного «петуха», который освободит «лубяную избушку» нашего бедного «зайца»? Впрочем, наша русская история устроена так, что освободителями часто оказывались не «крутые» «медведи», упрямые «быки» и злые «собаки», а неприметные «коты котофеичи». В русских сказках есть ответы на многие наши экономические, социальные и политические вопросы.
1 комментарий
так что, «Роснефть» стратегический шорт??
avatar

теги блога Виталий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн