В последнем обзоре «
О чем говорят тренды» Банк России пытается «парировать» критику в свой адрес относительно неприемлемых кредитных условий для инвестиционных операций в реальной экономике. Нет проектов, которые могут конкурировать с доходностью денежных инструментов под 23%.
● Первый аргумент от ЦБ:
Кредитование является важным, но не основным источником финансирования инвестиций в основной капитал. В структуре источников финансирования инвестиций в России доля банковских кредитов исторически невысока, занимая порядка 10%. Вместе с тем в текущих условиях рост кредитования способствует структурной перестройке экономики.
● Второй аргумент:
Структура кредитных портфелей банков поменялась в пользу растущих отраслей. Это лишний раз подтверждает, что ставки в экономике не препятствуют развитию корпоративного сектора в целом.
По эффективности трансмиссионного механизма ДКП – почему ставка растет, а кредиты не замедляются?
Сейчас нет задержек в трансмиссии ДКП в ДКУ (процентный канал демонстрируют свою эффективность), т.к.
инструменты Банка России (в первую очередь ключевая ставка) практически моментально отражается в рыночных условиях (ставки по депозитам, кредитам, денежный рынок и облигации), а последние два месяца банки и рынок формирует более жесткие ДКУ, чем по факту транслирует ДКП.
Несмотря на экстремальные жесткие ДКУ, Банк России планирует установить макропруденциальные требования по кредитам крупным компаниям с повышенной долговой нагрузкой для того, чтобы избежать негативных последствий для банков от вероятных дефолтов и банкротств в 2025.
Однако, даже экстремальная жесткость ДКП и неприемлемые для долгосрочного развития бизнеса ДКУ, не приводят к замедлению кредитования, наоборот, в октябре был рекордный импульс.
ЦБ выделяет несколько особенностей текущего кредитного цикла:
● Отсутствуют отрасли, для которых резко бы сократился доступ к заемным средствам в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики, скорее даже наоборот, в последние месяцы рост кредитного портфеля характерен для все большего числа отраслей экономики.
● Отрасли, ставшие лидерами по объему полученных кредитов в 2024, являлись и драйверами роста ВВП: финансы, торговля, обрабатывающие производства, строительство.
● Структура новых выданных кредитов по срокам до погашения и отраслевая структура новых выдач показывают относительную устойчивость на горизонте последних кварталов (
отсутствуют значимые структурные изменения по срочности кредитов и отраслевой структуре).
Почему кредитование продолжает расти? Факторы, которые были выделены Банком России:
● Средне- и долгосрочное кредитование стимулируется в частности реализацией инвестиционных проектов в рамках структурной перестройки экономики и финансируемых (или софинансируемых) в том числе за счет средств бюджета. Грубо говоря,
кредитование под госконтракты или госгарантии.
● В условиях относительно высокого роста экономической активности компании видят хорошие перспективы для расширения деловой активности, что снижает чувствительность спроса на кредиты к процентным ставкам банков. Другими словами, бизнес видит возможности – их реализует через кредитный рычаг, а
ожидания роста выручки и прибыли перекрывают стоимость кредитования.
● В спросе на кредит играет роль рефинансирование внешней задолженности, накопленной в период полноценного доступа компаний на международный рынок капитала, а также финансирование покупки бизнеса у иностранных инвесторов.
Вынужденное кредитования под закрытие внешнего долга и под операции слияния и поглощения.
● Краткосрочные кредиты востребованы компаниями на операционные нужды, в том числе в условиях удлинения сроков прохождения платежей и роста спроса на авансирование, а также возросшей потребностью оборотного финансирования из-за существенно выросших непроцентных издержек.
Эффект санкций, инфляции, ограничений логистики и фондирования.
t.me/spydell_finance/6694
* суть высокой ставки в том, чтобы перераспределить конечные ресурсы в экономике в пользу войны. в том числе, чтобы компании уволили людей и было кого привлекать в виде контрактников
когда вы это поймете — жить станет проще
Компании уволят сотрудников, отсюда только хуже экономика работать начнёт, инфляция расти, недовольство и пр., так себе решение в текущей обстановке. Да и чем слабее экономика, тем труднее выпуск продукции...
а что, теперь так можно валюту покупать и выводить?