Блог им. dimhedge

Рынок ждет негатива, чтобы упасть, на рынке идут распродажи, аналитики ждут дефолта банков по обязательствам перед вкладчиками, что вообще происходит?


Рынок ждет негатива, чтобы упасть, на рынке идут распродажи, аналитики ждут дефолта банков по обязательствам перед вкладчиками, что вообще происходит?

 Сегодня многие экономисты говорят о том, что пирамида вкладов напоминает пирамиду ГКО в девяностых. И это один из рисков для нашей экономики, предлагаю его рассмотреть через призму предыдущих кризисов, т.к. есть некоторые параллели.

В 1990 году в Сбербанке на счетах лежало 370 млрд рублей народных вкладов. В следующем году началась инфляция, за два года обнулившая эти вклады. В буквальном смысле этого слова. Стоит ли бояться этого сейчас?

В девяностых Россия переживала переход от централизованной плановой экономики Советского Союза к рыночной экономике. Этот процесс сопровождался экономическим хаосом, спадом производства, гиперинфляцией и падением уровня жизни.
Сегодня ситуация обратная, нас санкциями загоняют во внутренний рынок. Но теперь для нас открыты Китай, Индия, Азия.
В начале 1990-х Россия практически не была интегрирована в мировую экономику, а её внешнеэкономические связи находились в стадии формирования. Сегодня все гораздо лучше.

В начале 1990-х годов резкий рост денежной массы без адекватного увеличения объема товаров и услуг привел к гиперинфляции. Сегодня мы столкнулись с ростом денежной массы за последние два года.

Но сейчас того, как было в 90-ые уже не хотят допустить.

В начале 90-ых был дефицит бюджета, стали печатать деньги, и они вызвали инфляцию. Темпы роста денежной массы сегодня и тогда — несопоставимы. Сегодня ЦБ делает все, чтобы денег прибывало не так много, и изымает лишнюю ликвидность.
В 93-95 годах ЦБ начал проводить жесткую ДКП и по сути это помогло, инфляция плавно снижалась уже в эти годы и далее, хотя по началу и была очень большой.

К 98-ому году пришлось снова печатать деньги, и мы получили дефолт. Были низкие цены на нефть, из-за этого был дефицит бюджета. Было много заимствований у других стран.

В 2008 году дела снова стали плохи, Центральный банк повысил ключевую ставку, чтобы стабилизировать рубль и ограничить отток капитала. Были проведены валютные интервенции, но рубль все же девальвировал, т.к. упала нефть.
В 2014 черное золото снова подвело нас. Из-за нее пришлось печатать деньги и девальвировать рубль. Сегодня рубль уже девальвируется, а падение нефти только впереди.

Выводы:
Если сравнить все кризисные явления с текущей ситуацией, то можно прийти к общему выводу, что ситуация накалялась, когда:
1) цены на нефть были низки — приводило к дефициту бюджета — приходилось печатать деньги либо обваливать рубль
2) был дефицит бюджета по другим причинам и приходилось печатать деньги
3) денежная масса была в избытке

Так же нужно сделать такие выводы:
1) Ситуация нормализовывалась каждый раз, когда ЦБ проводил жесткую ДКП
2) ЦБ раньше сильно опаздывал с проведением жесткой ДКП, и от кризиса к кризису старается делать это быстрее
3) Проблемы от нефти были тогда, когда вместе с этим падал экспорт нефти, иными словами – только во время глобальных кризисов

Что имеем на сегодняшний день?


Дефицит бюджета. Как следствие, девальвация. Цены на нефть стабильны, но впереди ожидается их падение (а то и обвал). Денег напечатано за последнее время много (но не так много как в девяностые, более менее ситуация под контролем). Политика ДКП уже жесткая, фактически, ситуация уже находится под контролем. Идет СВО, которое требует роста денежной массы.

Как видите, у нас есть позитивные аспекты, и есть два фактора на следующий год — фактор военных расходов и фактор цен на нефть. Оба фактора выглядит не самым наилучшим образом, в том смысле, что деньги в любом случае нужно будет тратить на оборону, притом сегодня ставятся сроки уже до 2030-ого года. И цены на нефть могут упасть вдвое в рамках растущего предложения на мировом рынке. С другой стороны есть вероятность, что в случае мира весной дефицит бюджета можно будет размазать по времени, а цены на нефть могут и не упасть так сильно, как предполагается. Тогда все может быть относительно хорошо с нашей экономикой. В противном случае рубль будет девальвирован еще больше, для стабилизации нефтяных пробелов будет распакован ФНБ, инфляция будет еще выше. ЦБ придется проводить валютные интервенции, вливать в рынок юани, золото и так далее. Ставку держать высокой. А это уже приведет к рецессии.

Что прогнозируется как наиболее вероятный, на мой взгляд, сценарий, исходя из сегодняшних реалий? Мир весной. И сильное падение нефти так же к весне, т.к. уже в начале года ожидается ее переизбыток на мировом рынке. Хватит ли ФНБ в таком случае? Как будут бороться с инфляцией, которая будет вызвана сильной девальвацией рубля и дорогим импортом? Ведь ставку нужно будет снижать и вливать в рынок ликвидность.

Но самый главный вопрос, что будет с рынком в таком случае? Будут ли акции расти, или они будут падать? Во-первых, прибыль экспортеров упадет (но за счет девальвации рубля падение будет незначительным). Во-вторых, могут отменить дивиденды (но правительство такого не ждет в следующем году). Т.е. сильно это может и не повлиять на рынок. История это показывает, что падение цен было негативным для России только в 2008 и 2020 годах, когда это был мировой кризис. Если же цены на нефть упадут, но торговля не остановится, то это не так страшно.

Поэтому как ни странно, но рынок акций может оставаться вполне стабильным в следующем году, исходя из этого. Я понимаю, что прогнозировать это очень тяжело сегодня, но все же пытаюсь анализировать тренды, и делать на это ставку. Со временем корректируя что то, если ситуация будет меняться в другую сторону.

Если же глянуть на тот же анализ объемов, то выглядит так, что я излишне позитивен. Может быть, так оно и есть, я просто моделирую сейчас ситуацию, с оглядкой на прошлое.

Анализ объемов


Здесь лучше посмотреть мои скриншоты. Кратко говоря, рынок падает, закупок нет, текущий декабрьский контракт явно шортовый.

Рынок ждет негатива, чтобы упасть, на рынке идут распродажи, аналитики ждут дефолта банков по обязательствам перед вкладчиками, что вообще происходит?

Рынок ждет негатива, чтобы упасть, на рынке идут распродажи, аналитики ждут дефолта банков по обязательствам перед вкладчиками, что вообще происходит?

Анализ поведения крупного игрока

Здесь, как ни странно, есть крупные покупки на опционах. Ну прям очень крупные, такого не было уже несколько лет. Написал об этом подробнее у себя в телеграме. Грядет огромный рост рынка.
 

Технический анализ

 Рынок ждет негатива, чтобы упасть, на рынке идут распродажи, аналитики ждут дефолта банков по обязательствам перед вкладчиками, что вообще происходит?

Здесь пока все в рамках предыдущих моих картинок, на этот раз я наложил таргеты крупного игрока на картинку с теханализом. Потому что очень все красиво выглядит. Даже в случае возможного выноса рынка вниз для сбора стопов.

Выводы

Текущий контракт выглядит шортово, объемы, правда, уже не те, так что сильно можем и не упасть. Приближается время большого роста, про которое описал у себя в телеграме. Но пока вниз. Сегодня по многим акциям нет покупок со стороны крупного капитала. Все сделки через хедж с опционами! 

Продолжаем копить деньги на будущее ралли по рынку в следующем году. Отсутствие роста займет время, еще не пришла фаза набора позиций для крупного игрока. Ожидаю в мартовском контракте, до которого остается около месяца. Там еще сообщу заранее, что делать.

Хотите знать, когда покупать акции? Подпишитесь на мой телеграм, там выложил целый сет разбора рынка с помощью анализа объемов и опционов, такого вы нигде не найдете, гарантирую.

#70 по плюсам, #35 по комментариям
12 комментариев
Кто из экономистов ждет дефолта банков? Что то ни одного не слыхал.

avatar
Доразвивались чтоб с концом совка сравнивать. Успокоили, в обморок упасть.
avatar
работайте. спекулируйте. в бангоке тоже есть мрд-ры.  вы следующий по всему.
avatar
чхали мы на ваши картинки, мурзилка… у нас свои опилки в голове

Вы выдергиваете факторы, которые считаете нужными. 

А фактор внешнего долга не рассматриваете? Сейчас его нет а в 90е он был запредельным. 
Не может это затмить все остальные рассуждения?

А также, в 90е производство останавливалось и закрывалось, а сейчас худо-бедно строится… Ну и еще с десяток отличий, которые вы не упомянули можно найти...

Если нефть уйдет вниз надолго — девяностые покажутся жителям РФ цветочками 
Dangerous Assumption, «Если»!
avatar
Похоже, что нужно завязывать чтение СЛ.
avatar

доходность будущих вложений

возрастает с каждым днем

оптимистично предвкушаем

и ждем

avatar
Давно понятно, что впереди очередная фаза развала страны с массовой потерей населением денег во всех их видах, включая акции и опционы.
И, естественно, за этим последует очередная гибридная бандитская гражданская война.
avatar
Translator, тут вообще-то про российский рынок, не про Украину.
Юрий Близорукий, Он подразумевает что Украина это уже цэ Россия… не привык ещё путается

теги блога Дмитрий СИЯР

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн