Блог им. Leonid1973

Диверсификация «Алросы» в сторону золота может таить серьезные риски

Компания «Алроса» (точнее, ее «дочка» «Алмазы Анабара») приобрела у «Полюса» Магаданское геологоразведочное предприятие, владеющее лицензией на Дегдеканское рудное поле. Его разведанные запасы составляют примерно 100 тонн золота при его среднем содержании 2,2 грамма на тонну руды.

Согласно планам «Алросы», к разработке Дегдеканского рудного поля предполагается приступить в 2028 году и на нем будут получать до 3,3 тонн золота в год. Эксплуатироваться оно будет до 2046 года. В рамках проекта его освоения намечено создать карьер, построить золотоизвлекательную фабрику и хвостохранилище, сопутствующие объекты. Инвестиции в него оцениваются в 24 млрд рублей.

Похоже, «Алроса» вознамерилась серьезно заняться добычей золота на фоне слабости глобального рынка алмазов и действующих санкций против драгоценных камней из России. Идея в принципе интересная, поскольку мировые цены на золото сейчас находятся на максимальном за 25 лет уровне. Тем не менее есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

Дегдеканское рудное поле было куплено «Полюсом» в 2005 году за 33 млн рублей и его прогнозные ресурсы тогда оценивались в 190 тонн золота со средним содержанием 1,3 грамма на тонну. Судя по перечисленным данным, геологоразведочные работы привели к существенному сокращению количества золота, находящегося в недрах Дегдеканского рудного поля, и одновременно к увеличению его среднего содержания.

Из упомянутой выше величины запасов в размере 100 тонн около 40% приходится на низкие категории и их перевод в высокие может тоже сопровождаться снижением объема золота, «пригодного» для рентабельной добычи.

В процессе же реализации проекта «Алроса» может столкнуться с необходимостью роста капитальных вложений вследствие подорожания технологического оборудования и горной техники и падением цен на золото на глобальном рынке, не говоря уже про уменьшение собственной выручки и необходимость привлечения заемного финансирования.

Нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные проблемы, связанные со сбытом золота. Его потребление в России можно оценить на уровне 150-170 тонн в год и вряд ли в ближайшие пять лет оно кардинально расширится. «Алросе» будет непросто конкурировать на внутреннем рынке с его действующими участниками и ей придется отправлять золото за пределы России. Там тоже игроков хватает, к тому же золото — нишевой металл, спрос на него фактически зажат между ювелирной индустрией и тезаврацией.

В конечном счете возможен сценарий, заключающийся в снижении выручки «Алросы», значительных инвестициях и далее по цепочке – в уменьшении ее рентабельности, сопровождающейся сужением выплат дивидендов либо вовсе отказа от них. Конечно, он пока носит теоретический характер, однако точно предсказать, насколько успешна будет золотая диверсификация «Алросы» представляется затруднительным.




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Леонид Хазанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн