Блог им. superdet

Допустит ли дефолт "Кузина"?

Допустит ли дефолт "Кузина"?

ООО «Кузина» — компания среднего инвестиционного риска на 01.01.2024 года. Финансовое состояние и финансовая устойчивость удовлетворительные. Динамика финансового состояния нисходящая, выше порога надёжности. Динамика чистой прибыли стабильно низкая. Компания перестала зарабатывать деньги в необходимом объёме для поддержания высокой финансовой устойчивости с начала пандемии, после которой окончательно контора так и не восстановилась.

Несмотря на отсутствие закредитованности и при наличии ликвидности, компания имеет проблемы с погашением кредиторской задолженности. Долгосрочная долговая нагрузка на максимуме. Структура капитала удовлетворительная. Тем не менее в августе 2022 года контора допустила техдефолт по техническим причинам. 19 июня 2024 года опять техдефолт, но по причине блокировки счетов налоговой. За вторую половину 2023 года, кредиторская задолженность увеличилась почти в 2 раза при небольшом сокращении дебиторской. То есть при отсутствии денег, компания увеличила обязательства и даже сочла возможным увеличить краткосрочные финансовые вложения на 30 млн. Видимо так она решила по быстрому заработать, но что-то пошло не так. Возможно кто-то из кредиторов подал на компанию в суд за недолжное исполнение обязательств. Так или иначе, но деньги в конторе есть, вот только значатся они на бумаге и их надо собирать.

Пожелаем конторе удачи и надеемся, что недели ей хватит, чтобы инвесторы ничего не потеряли. Тем более, что сама контора обещает закрыть долг 24.06.2024 года. Что касается меня, то у меня был первый выпуск и я его держал даже при техдефолте, однако второй выпуск брать не стал, так как было видно, что контора падает, занимает и не показывает роста. Кроме того, допустив один раз техдефолт, кто мешает его повторить?

★1
12 комментариев
а кто это?
avatar
Григорий, это Кузина))

 Кстати, сколько дефолтов пережили?
avatar
Григорий, если вопрос ко мне, то 4. Первых три на первом году инвестирования, когда посчитал, что если я наберу всех бумаг по чуть-чуть, то и типа диверсифицируюсь. Не тут то было. Я не потерял, но и доходность в первый год была 4,2% против 7% на депозите. Второй год, став чуть умнее, я взял Эбис, когда и так было понятно, что там дефолт светит 99%, но я посчитал что я Нострадамус.  Так и оказалось. Я — Нострадамус, только недоделанный. Больше я не стал что-то придумывать и додумывать, а просто инвестирую строго по финансовому состоянию конторы и её динамике с 2016 года. Если контора растёт и имеет хорошую финансовую устойчивость, то инвестирую. Если контора падает, то хоть стреляйте меня и пугайте рейтингами ААА от ЭспертРА и АКРА, но я туда не полезу. 
Алексей С.Галицкий, эбис позже 16 года же был
avatar
Даниил С, не совсем понял посыл сообщения
Актуальная информация — название Кузина сейчас на слуху, и эти слухи отражаются на котировках.
avatar
Интересный у вас эксперт, в помойке под дефолт попал.
avatar
Vasyan, не все же такие умные как некоторые.
Судя по котировкам облигаций скорее всего ее постигнет судьба  «Дяди Денера» и «Обуви России»…
𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷, Дяде налоговая помогла — факт. Обувь сама себя в тупик загнала

1. «Компания перестала зарабатывать деньги в необходимом объёме для поддержания высокой финансовой устойчивости с начала пандемии, после которой окончательно контора так и не восстановилась»
Да с какого члена? Компания нашла способ выжить во время коронавируса, а после снятия ограничений начала использовать эти возможности и расширять их. Относительно прошлых лет бизнес стал крепче.

2. «Долгосрочная долговая нагрузка на максимуме»
На каком? Кто определил максимум? Откуда известна та величина, которая является максимумом?

3. «То есть при отсутствии денег, компания увеличила обязательства...»
Отсутствие денег не даёт возможность вести бизнес вообще.

В результате мы видим бред, возведённый в степень. Что это? Возраст? Или может лень разобраться в ситуации? Желание написать на смартпомойке коммент ради написать коммент, а смысл неважен?

теги блога Алексей С.Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн