Блог им. Auximen

Кто ещё не писал о ключевой ставке ЦБ, шаг вперёд!

Друзья, как я и предполагал, ключевую ставку ЦБ оставил без изменения на уровне 16%. Почему предполагал и писал об этом в комментариях [1], [2]?

Два фактора:

1. ПМЭФ 2024 — день принятия решения по КС совпал с днём выступления Президента РФ Владимира Владимировича Путина, лишние движения (рынок мог отреагировать непредсказуемо) на фоне таких мероприятий не нужны.

2. Минфин дважды отменял аукционы по приобретению ОФЗ, один раз разместил немного длинных бондов по 14,3%, спрос вялый. В мотивировочной части Минфин прямо указал на то, что ожидает стабилизации на финансовых рынках. К тому времени 26238 и 26244 закладывали минимум повышение ставки до 17% и доходность 15% и 15,3% соответственно.

Кто ещё не писал о ключевой ставке ЦБ, шаг вперёд!

В июле высока вероятность повышения КС до 17% или даже 18% из-за существенной индексации тарифов естественных монополий, которая подкинет угля в топку пока ещё набирающей обороты инфляции. У меня водоснабжение с 01.07 подорожает на 15%. И это называется «льготный тариф», я в шоке, учитывая, что летом лью по 40-50 м3.

Поэтому если планируете покупать бонды — рано! Дождитесь КС 17% или 18% и устойчивого тренда на снижение инфляции, ориентировочно август — сентябрь 2024 и можно покупать ВДО с доходностью к погашению 21-22% за ААА или BBB, не ниже. Можно брать сразу длинные — 5-10 лет, тем самым зафиксировав уникальную доходность при инфляции 8,6-9%%. Облигации с рейтингом ниже BBB — рисковое мероприятие, при длительном удержании жёсткой денежно-кредитной политики на долговом рынке могут начаться дефолты.

При этом (апологетам иранского сценария) стоит помнить, что всегда есть вероятность турецкого сценария с инфляцией и ставкой 50%.

Вообще, конечно, ДКП жесть. Моя рекомендация на ближайшие месяцы — засесть в фонды ликвидности, вроде AKMM, TMON или LQDT, доходность 15,6 — 15,8% с ежедневным начислением % и околонулевым риском. Акции могут (могут, речь о вероятностях) очень сильно посыпаться, пойдут маржины, маржины на маржины и увидим 2500 по индексу Московской биржи). Облигации будут падать по телу на опасениях повышения ключевой ставки до 18%.

Это инфа для обывателя, который стоит сейчас перед выбором, что делать:

  • положить деньга на депозит,
  • купить подешевевшие акции,
  • купить сильно подешевевшие облигации
  • или купить фонд ликвидности, вроде LQDT.
С моей т.з. пока выбирать последнее.

UPD: Глава ВТБ Андрей Костин в интервью РБК: "В этот раз ради форума пропустили, в следующий раз могут и повысить".
6 комментариев
ДКП нормальная, в ОФЗ никто не закладывал повышение до 17%, повышение ключа ждали только физики-хомяки
avatar
Вообще, конечно, ДКП жесть. Моя рекомендация на ближайшие месяцы — засесть в фонды ликвидности, вроде AKMM, TMON или LQDT, доходность 15,6 — 15,8% с ежедневным начислением % и околонулевым риском.

А чем плох вклад в банк? Даже Сбер на полгода дает 18% а он, вроде как, прижимистый. Ну пусть не 18 (какие-то говноусловия не хочется выполнять), пусть 16-17, все равно прибыль больше, а рисков меньше. Или нет?
avatar
Karkoon, хорош налогообложением, плох тем, что фиксирует ДС на полгода в отличие от фонда ликвидности.
avatar
Auximen, 
А когда подешевели акции? Относительно своей доходности они сейчас очень дороги.
avatar
Penguin, вы имеете в виду PE? По PE акции дёшевы. Лукойл, Роснефть PE в районе 4. Про Газпром и Сургутнефтегаз даже говорить неприлично. По дивидендной доходности оценивать стоимость акций некорректно, в этом случае справедливая цена Яндекс должна быть 0 руб.
avatar
Auximen, 
А сейчас на мультипликаторы типа PE можно полагаться? 
Высокая КС с нами надолго и без сравнения с ней никак нельзя.
Дивидендная доходность прекрасный мультипликатор стоимости акций, но не единственный конечно.

avatar

теги блога Auximen

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн