Блог им. MaksFontain

Котировки падают, SPO ТМК, состояние портфеля и новые акции на MOEX

Доброе утро, коллеги!

Торговая неделя завершилась, и я хотел бы поделиться своими мыслями о рынке и своём портфеле. Начну, пожалуй, с акций, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания.

Моя телега 🛒 и мой бот 🤖
  Котировки падают, SPO, состояние портфеля и новые акции на MOEX  

Привлекательный актив

Компания «ЕвроТранс», которую я не рассматривал в качестве потенциального актива для своего портфеля, внезапно стала привлекательной для долгосрочных инвесторов. Это произошло из-за падения стоимости акций примерно на 21%.

Вот как это случилось. В понедельник, 27 мая, совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам дивиденды в размере 19,22 рубля на акцию. Поскольку размер дивидендов фиксированный, то на тот момент дивидендная доходность акций «ЕвроТранс» составила 8,5%.

Затем началось падение стоимости акций. Я не знаю точных причин этого падения, возможно, инвесторы были разочарованы невысокой дивидендной доходностью, или кто-то специально пытается сбить цену на акции, чтобы купить их по более низкой цене. Но факт остаётся фактом: торговая неделя для акций «ЕвроТранс» закончилась с большим минусом в 21%. Однако это также означает, что дивидендная доходность акций увеличилась до 11%.

Теперь вопрос: станет ли это катализатором для обратного разворота и роста стоимости акций?

Также не оправдала ожидания инвесторов компания «Магнит». Совет директоров рекомендовал выплатить всего 412,13 рубля на акцию, теперь инвесторам придётся довольствоваться 6%, хотя они рассчитывали на 10%. Это привело к падению котировок примерно на 9%.

SPO уронило котировки

В четверг компания ТМК объявила о дополнительном выпуске акций (SPO), что привело к снижению котировок на 7%. Важно отметить, что акции компании дешевели с начала недели, и по итогу их цена упала на 16%.

Как влияет на рынок вторичное публичное предложение акций?

  • Во-первых, в результате SPO увеличивается количество акций, которые находятся в свободном обращении. Это может повысить ликвидность акций, что привлекает инвесторов. Ведь им становится проще покупать и продавать большие объёмы акций, не сильно влияя на их цену.
  • Во-вторых, SPO может привести к размыванию доли существующих акционеров, что может оказать давление на стоимость акций. Инвесторы могут ожидать, что с каждой акцией будет связано меньше активов компании.
  • В-третьих, если рынок будет рассматривать SPO как возможность для существующих акционеров продать свои акции, это также может негативно отразиться на котировках.
  • И в-четвёртых, в рамках SPO цена акций может быть установлена ниже текущего рыночного уровня с целью привлечения инвесторов. Это также может привести к временному снижению котировок акций на открытом рынке. Именно это и произошло с акциями ТМК.

В любом случае акции этой компании стали более привлекательными (в долгосрочной перспективе).

Новые акции на MOEX

Айтишка рвётся к рулю

Представьте себе компанию, которая как бы «подросла» на пустующем месте, оставленном гигантами. Компанию, которая не просто заняла свою нишу, но и уверенно лидирует на рынке корпоративных коммуникаций с долей рынка, равной 24%.

Это наша «ИВА» (IVA Technologies). Они предлагают не просто видеосвязь, а целую экосистему для бизнеса, где безопасность данных — это святое.

Подумать только, раньше этот рынок был как многоэтажный паркинг для именитых брендов, вроде Cisco и Microsoft, а теперь «ИВА» рвётся к рулю. В России, конечно же. Их успех словно звездопад в летнюю ночь для инвесторов, которые искали, куда бы вложиться после ухода западных компаний.

И вот здесь возникает интересный вопрос: инвестировать или нет? С одной стороны, есть шанс, что «ИВА» продолжит свой взлёт, с другой — рынок IT не в лучшем состоянии, сейчас он скорее на спуске. Радует уже то, что «ИВА» не потеряла оптимизма, вышла на IPO и предложила инвесторам часть своих акций. Причём цена будет варьироваться от 280 до 300 рублей за штуку, что, по мнению экспертов, довольно скромно.

На мой непрофессиональный взгляд, IVA Technologies — это не просто компания, это символ технологического прогресса и инноваций на российском рынке. Они не только создают продукты, но и вдохновляют на развитие всей отрасли. Их успехи говорят сами за себя, и их IPO может стать отличной возможностью для тех, кто готов вложиться в будущее IT в России.

Форпост борьбы с вирусом

Ещё одна компания, которая скорее старая, чем новая, так как их акции уже давно торгуются на рынке. Это компания «Мать и дитя» (MD Medical Group Investments). Наибольший интерес вызывают, дивидендные выплаты компании. Прогноз колеблется в районе 12%.

Сегодня я вижу через своего брокера, что компания не перешла полностью в российскую налоговую юрисдикцию. Сейчас это глобальные депозитарные расписки, а я жду полноценных акций.

«Мать и дитя» — это не просто клиника, это целая сеть, окутывающая Россию заботой о здоровье семьи. Они не только помогают новой жизни прийти в этот мир, но и расширяют свои горизонты, включая онкологию и хирургию. Даже когда пандемия пыталась сбить их с толку, они нашли способ преодолеть препятствия, превратив «Лапино» в форпост борьбы с вирусом.

Инвесторам, компания предлагает нечто уникальное — возможность вложиться в здоровье нации. И хотя рынок полон альтернатив, «Мать и дитя» остаётся одним из первых представителей сектора частной медицины на Московской бирже.

ТОП-5 представителей сектора частной медицины на Московской бирже:
※ ГК «Мать и дитя» (MDMG). Оказывает услуги в области акушерства, гинекологии и педиатрии.
※ United Medical Group (ЕМС). Имеет более широкий профиль — порядка 60 медицинских специализаций.
※ Артген (ранее ИСКЧ) и Genetico. Работают в области биотехнологий.
※ ММЦБ или Гемабанк. Крупнейший лицензированный банк персонального хранения клеток пуповинной крови и пупочного канатика в РФ.
※ «Фармсинтез». Российская биофармацевтическая компания. Она специализируется на производстве и продвижении портфеля инновационных лекарственных препаратов.

Минус 9%, без паники!

Максимальная просадка по портфелю, которую теоретически можно получить, равна 100%. Само собой, это крайний случай. Сейчас весь портфель тянут вниз три компании — это ЛСР, «Новатэк» и ТГК-14.

И выпутываться из этой ситуации я планирую следующим образом:

Первое — куплю и тем самым усредню стоимость акций ТГК-14. Я их ещё не докупал.

И то же самое сделаю с акциями ЛСР, «Новатэк». У них это будет уже второе усреднение.

Всё это я буду делать в рамках стратегии, которую публикую и веду у себя в телеграм-канале «Дивидендные Маньяки». То есть каждый день я пополняю брокерский счёт на 200 р., и как только набирается необходимая для покупки или усреднения сумма, реализую стратегию инвестирования.

Стратегия не предполагает защитных стопов, так как первое правило стратегии — не терять деньги.

P. S. Также я «допиливаю» своего дивидендного бота (БОТ дивидендов). Простенький бот, который информирует друзей и единомышленников о дивидендных акциях с высоким ROI, даёт прогноз по дивидендам и сообщает о последнем дивидендном гэпе.

Материал носит информационно-разъяснительный характер и не является инвестиционной рекомендацией или побуждением к заключению сделок.

теги блога Дивидендные Маньяки

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн