Блог им. velescapital
Российский фондовый рынок в мае, после обновления максимумов с 2022 года в первой половине месяца, перешел к резкому снижению и в итоге теряет около 5,5% и 3,5% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно. Ухудшению настроений на рынке способствовали три ключевых фактора. Сначала правительство выпустило директиву по невыплате дивидендов Газпромом за 2023 год после получения компанией чистого годового убытка. Представители ЦБ РФ, в то же время, ужесточили тон в отношении монетарной политики на ближайшие месяцы, не исключив в том числе повышения процентной ставки для борьбы с инфляцией, что предполагает сохранение ограниченной привлекательности акций по сравнению с безрисковыми инструментами как минимум до конца текущего года. И, наконец, Минфин РФ представил предложения по корректировке налогового законодательства, которое предполагает в том числе увеличение налога на прибыль с 20% до 25% с 1 января 2025 года, которое, впрочем, для некоторых компаний может быть сглажено отменой курсовых экспортных пошлин. Кроме того, планируется повысить НДПИ для отрасли удобрений и добычи железной руды. Налоговые изменения коснутся и наиболее обеспеченных граждан в виде повышения ставки НДФЛ.
Из конкретных эмитентов лучшую динамику по итогам месяца показывают акции Аэрофлота (+7,3%), который смог получить скорректированную чистую прибыль в 1-м квартале текущего года по МСФО после убытка годом ранее. Позитивную динамику также показали дивидендные истории: бумаги Мосбиржи (текущая дивидендная доходность 7,11%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (17,6%), ММК (4,8%) и обыкновенные акции Сбербанка (10,5%). Наибольшая слабость в мае наблюдалась в акциях Сегежи (-24,4%), Газпрома (-22,9%), Россетей (-20,3%), привилегированных акциях Мечела (-17,9%) и НЛМК (-16,2%). Акции НЛМК упали после закрытия дивидендного реестра за 2023 год, в то время как остальные компании на данный момент не осуществляют выплат.
Рубль в мае в условиях перспективы сохранения жестких денежно-кредитных условий поднялся до максимумов с января текущего года против доллара, евро и юаня 88,25 руб, 95,90 руб и 12,13 руб соответственно. Российская валюта остановила повышение недалеко от годовых пиков 87,37 руб, 94,70 руб и 12,09 руб и в целом чувствует себя уверенно.
Цены на нефть Brent в мае не смогли развить повышение и теряют около 2%, так и не получив новых драйверов для восходящего движения со стороны спроса и предложения. Поставки нефти остаются стабильными, а перспективы спроса на ресурс в крупнейших экономиках в ближайшие месяцы в условиях высоких процентных ставок и потери импульса к росту в Китае скорее представляются неопределенными. Цены на золото по итогам мая прибавляют около 2% и в основном сохраняли стабильность, в моменте достигнув очередного исторического пика 2454 долл/унц после гибели президента Ирана. Котировкам драгоценного металла в целом также не хватает дополнительных драйверов для развития повышения.
Биржи Европы и США в мае, в отличие от российского рынка, смогли вернуться к росту в надежде на смягчение политики ключевых центральных банков, а также благодаря оптимизму в IT-секторе после сильных квартальных результатов и прогнозов Nvidia. Индикаторы S&P 500 и Nasdaq, в частности, обновили исторические пики, а по итогам месяца прибавляют около 3,3%% и 5,6% соответственно. Европейский Euro Stoxx 50 не смог дойти до максимума года, но вырос почти на 2% на фоне многочисленных заявлений представителей ЕЦБ о возможном снижении процентных ставок уже в июне. Азиатские рынки не показывают единой динамики: японский Nikkei повысился на 0,7%, а биржи Китая и Гонконга вновь потеряли импульс к росту из-за коррекции и усиления торгового противостояния с США. В частности, гонконгский Hang Seng после скачка к пику с июля 2023 года (19 706 пунктов) по итогам мая снизился чуть менее чем на 1%, удержав среднесрочную поддержку 18 000 пунктов.
Прогнозы на июнь 2024 года –Российский рынок столкнулся со среднесрочными негативными факторами
Техническая картина
Среднесрочная техническая картина по индексам Мосбиржи и РТС в конце мая выглядит медвежьей: оба индикатора закрепились ниже района важных поддержек 3330 и 1140 пунктов (средние полосы Боллинджера недельных графиков), что указывает на риски развития снижения как минимум к 3110 пунктам и 1070 пунктам (нижние полосы Боллинджера недельных графиков). Негативный сигнал будет отменен, если индексам в ближайшие сессии удастся отвоевать среднесрочные поддержки. Краткосрочно помочь рынку восстановиться от локальных минимумов может образовавшаяся перепроданность.
Рубль в мае проявил локальную силу, которую сохраняет при положении доллара, евро и юаня ниже сопротивлений 91,50 руб, 99 руб и 12,65 руб (средние полосы Боллинджера недельных графиков) с возможным обновлением пиков текущего года 87,37 руб, 94,70 руб и 12,09 руб соответственно. В целом рубль с конца октября прошлого года находится в рамках широких диапазонов, ограниченных уровнями 87,37-94,53 руб, 94,70-102,11 руб, 12-13,05 руб, преодоление границ которых может ускорить активность участников рынка.
Цены на нефть Brent при положении ниже сопротивления 84,60 долл (район средней полосы Боллинджера недельного графика) рискуют пойти на обновление майского минимума 80,68 долл и развить падение к 77 долл (нижняя полоса Боллинджера недельного графика и минимумы с января), а далее – к минимуму текущего года 74,82 долл. Стабилизация выше 84,60 долл, напротив, позволит ожидать возвращения к годовому пику 92,14 долл.
Фундаментальная картина
С фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок в июне может оставаться под нисходящим давлением в связи с рисками ужесточения монетарных условий уже на заседании ЦБ РФ 7 июня и возможным повышением текущей процентной ставки 16% для сдерживания инфляции. Негативным долгосрочным фактором для акций также будет оставаться перспектива увеличения налогов с 2025 года. Стабилизировать рынок, однако, наверняка продолжат дивидендные и иные корпоративные истории. В частности, в июне с наиболее привлекательной дивидендной доходностью продолжат торговаться привилегированные акции Сургутнефтегаза (17,6%), Россетей Ленэнерго (10,5%), привилегированные и обыкновенные акции Башнефти (12,4% и 8% соответственно), бумаги МТС (11,5%), Сбербанка (10,5%), Северстали (9,8%), Совкомфлота (8,5%), Мосбиржи (7%). По многим компаниям пройдут дивидендные собрания акционеров. Объявления об итоговых дивидендах за 2023 год из крупнейших эмитентов по-прежнему ждут от Транснефти и Магнита.
Рубль в целом чувствует себя уверенно, а если ЦБ РФ на заседании в начале июня пойдет на очередное повышение процентной ставки и сохранит ястребиный сигнал, нельзя исключать обновления российской валютой годовых максимумов и попытки перехода в новый диапазон торгов.
Рынок нефти начнет июнь с отыгрывания решения ОПЕК+ (2 июня) по квотам на нефтедобычу на 2-е полугодие текущего года. Консенсус предполагает, что страны сохранят текущий уровень ограничения нефтедобычи до конца года. В этом случае рынок в течение месяца продолжит реагировать на общеэкономические факторы спроса и предложения, которые на данный момент не дают котировкам веских поводов для роста. Причины для покупок нефти, впрочем, могут появиться в случае усиления геополитической напряженности, связанной с конфликтами на Ближнем Востоке и на Украине. Ценам на золото пока также не хватает уверенности для развития повышения, а спрос на драгоценный металл в целом может усилиться при появлении неожиданных экономических или геополитических факторов с возможным пробоем 2500 долл/унц. Ближайшая важная поддержка для золота расположена у 2285 долл/унц.
Рынки Европы и США в июне будут ждать подведения итогов заседаний ЕЦБ и ФРС, тон которых, вероятно, не будет одинаковым. Представители европейского регулятора ранее в мае неоднократно говорили о возможном снижении процентных ставок уже в июне, но последние данные по инфляции в еврозоне и Германии, вероятно, сдержат ЕЦБ от поспешного смягчения политики. В ФРС, тем временем, продолжают говорить о возможности еще одного повышения процентной ставки, что представляет понижательные риски для акций, которые пока, впрочем, все еще держатся уверенно благодаря силе высокотехнологичного сектора. Среднесрочная поддержка для S&P 500 расположена на 5110 пунктах (район средней полосы Боллинджера недельного графика). Из важных политических событий Европы можно отметить выборы в Европарламент, которые пройдут с 6 по 9 июня.
Гонконгский Hang Seng в апреле и мае пытался развить среднесрочный восходящий тренд, но затем скорректировался к поддержке 18 000 пунктов, от способности удержать которую может зависеть дальнейшее направление движения. Одним из драйверов покупок в КНР в последние недели выступали надежды на ускорение национальной экономики благодаря государственным стимулирующим мерам, но у рынка сохраняются такие негативные факторы как торговое и геополитическое противостояние с США.
Индекс Мосбиржи |
евро к доллару |
Brent |
Золото, $ за унцию |
доллар к рублю |
евро к рублю |
юань к рублю |
3150 |
1,0900 |
78,50 |
2400 |
88,50 |
96 |
12,10 |
Аналитик: Кожухова Елена
© ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал». Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. Адрес: 123610, Россия, Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд 7, этаж 18. Телефон: +7 (495) 258-19-88. veles@veles-capital.ru
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Больше инвестиционных идей, прогнозов и аналитики фондового рынка читайте в телеграм-канале: t.me/+MuV2g_PQpdBlMWUy (velescapital)
Пользователь запретил комментарии к топику.