Блог им. Sid_the_sloth

НКД (накопленный купонный доход): как он влияет на доход от облигаций

Главная отличительная особенность купонных облигаций от обычных вкладов в том, что их можно вторично продавать на рынке. Когда инвестор покупает облигацию «с рук», то вместе с самой бумагой приобретает и её купон, накопленный с даты последней выплаты. Купон пополняется каждый день. Именно для такой продажи, чтобы определить справедливую цену облигации на момент сделки, рассчитывается накопленный купонный доход (НКД).

Облигации — это на первый взгляд весьма простой, хотя на самом деле очень интересный инструмент со множеством нюансов. Ранее я простым языком рассказал про расчет доходности облигаций, про тонкости оферты и амортизации облигаций, а также о том, как некоторые компании пользуются моментом, чтобы узаконенно «развести» держателей своих бондов на деньги.

💰Сегодня немного детальнее поговорим про НКД.

Чтобы не пропустить другие интересные и полезные посты, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
НКД (накопленный купонный доход): как он влияет на доход от облигаций

🎯Зачем нужен НКД

Чтобы время владения облигацией не прошло «впустую», продавец бумаги получит от покупателя часть купона пропорционально своему периоду владения этой облигацией.

🤑А уже полный купон затем получает от эмитента покупатель – владелец облигации на момент выплаты (формирования реестра держателей). Ему фактически возвращается та сумма НКД, которую он выплатил предыдущему владельцу + заработок за собственное время владения.

Как начисляется купон? Начисление купона проводится ежедневно: сумма купона делится на количество дней между выплатами (длительность купона). Это число является НКД за один день владения бумагой. Если умножить это число на количество дней владения бумагой, то получится НКД, который нам причитается.


⏳Когда лучше покупать облигации?

Извечный вопрос — влияет ли НКД на доход, который получит владелец облигации? Когда выгоднее покупать облигации — с высоким НКД или низким?

Многие, в том числе и я, предпочитают покупать облигации с минимальным НКД — в идеале, в день выплаты очередного купона, когда НКД равен 0.

👇На это есть несколько причин.

1. Привычка

До недавнего времени налог на купоны по облигациям брокерами удерживался сразу в момент выплаты купона, причем с полной суммы купона.
Это означало, что покупатель, купивший облигацию перед выплатой купона, сначала оплачивал продавцу почти весь купон, а потом ещё и платил налог со всей суммы очередной выплаты.

При такой схеме легко было уйти в минус. К примеру, инвестор покупает облигацию по цене 1000 р. с НКД 48 р. Через пару дней получает купон 50 р., с которого у него сразу удерживают НДФЛ 13%, т.е. 6,5 р. Получается, что покупатель облигации заплатил 1048 р., а «чистыми» имеет теперь всего 1043,5 р., и это не считая комиссии брокера и биржи.

📉Если он сразу после этого решал продать облигацию, то после этих манипуляций оставался в убытках как минимум на 4,5 р. Да, в конце года налог пересчитывался и обычно инвестору «шёл в зачет» полученный убыток, но во-первых, это происходило лишь в конце налогового периода — т.е. деньги были выведены из оборота, а во-вторых, брокер без напоминания мог и «забыть» восстановить справедливость.

👉Сейчас после разъяснений Минфина налоги по купонам удерживаются либо в конце года, либо при выводе средств (а для ИИС типа Б и ИИС-3 не удерживаются вообще), поэтому налоговая проблема с НКД перестала быть такой актуальной.

НКД (накопленный купонный доход): как он влияет на доход от облигаций
Информация с сайта Сбера: www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/faq/7462?question=49264

3. При меньшем НКД можно купить больше бумаг

Тут всё понятно. Если мы к примеру покупаем ОФЗ 26238 по текущей цене на 1 млн рублей, то при нулевом НКД мы сможем купить около 1750 шт., а с максимальным НКД на день раньше — только 1650.

👉Выгода тут скорее чисто психологическая, чем экономическая. Да, сумма следующей купонной выплаты за счет большего количества бумаг будет больше, но и ждать ее потом придется дольше. А «недостающие» 100 бумаг при покупке с максимальным НКД можно будет докупить сразу после получения купона по тем самым 1650-ти.

3. Нюансы с закрытием реестра

Есть неочевидный момент — дата формирования реестра держателей облигаций, которым положен купон, может по факту быть раньше на один-два дня (а то и несколько дней), чем дата отсечки.

⚠️Это означает, что при неудачном (для покупателя) стечении обстоятельств, он может случайно купить облигацию в «серой» зоне — когда реестр по каким-то причинам уже сформировался, но отсечка по купону ещё не прошла. Тогда продавец получит сразу две купонные выплаты: НКД при продаже и собственно сам купон. Покупатель же останется без денег и в недоумении. Бывали случаи.

👉Например, в 2023 году так «попали» владельцы еврооблигаций Норникеля серии GMKN-23 и госкорпорации ВЭБ.РФ серии VEB-23, купившие бумаги накануне их погашения — весной и осенью 2023. По рублевым облигациям хоть и весьма редко, но тоже отмечались подобные сбои. Чтобы их избегать, лучше отложить покупку тех бондов, у которых отсечка должна произойти в течение ближайших дней.

🤔Резюме

💰Накопленный купонный доход (НКД)  — это часть суммы купона, которая успела накопиться по облигации на определенный день после выплаты предыдущего купона.

💸При сделках по облигациям, покупатель вместе со стоимостью тела выплачивает продавцу НКД, а в дату очередной выплаты получает полную стоимость купона.

💎Оптимальным решением при прочих равных будет покупка облигаций с минимальным НКД, в идеале — с нулевым сразу после отсечки. Это позволит купить больше ценных бумаг на ту же сумму, избежать неприятных сюрпризов с непопаданием в реестр и, возможно, чуть-чуть увеличить доходность. Хотя после введения «справедливого» налогообложения купонов, каких-то особых экономических преимуществ такой подход больше не даёт. Если облигация нравится и торгуется по хорошей цене — её вполне можно хватать сразу, не обращая внимания на НКД.

👉Подписывайтесь на мой телеграм — там все обзоры, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Больше полезного:
📍 Минфин размещает новые ОФЗ 26245, 26246, 26247, 26248. Старые ОФЗ летят на дно
📍 Комиссии Мосбиржи на фондовом рынке 2024 – просто и понятно (с примерами)
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Тинькофф Пульс: sid_the_sloth
★9
2 комментария
Достаточно вспомнить классическую формулу подсчета простой доходности и с НКД все станет понятно: (Доход — Расход) / (Расход х Время)
avatar
Игорь ПМ, ну, вспомнит тот кто знал)
avatar

теги блога Sid_the_sloth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн