Блог им. 5151dan

"Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут." Булат Окуджава

   Про деревья, которые не растут о небес!   
                                                                                                                                                                    Увидел новость"  Минфин предлагает после 1 июля (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2024/05/16/1037446-stavku-po-semeinoi-ipoteke-mogut-podnyat) повысить до 12% годовых ставку по семейной ипотеке при наличии двух несовершеннолетних детей от 6 лет – до 6 лет сохранятся 6% годовых."
  Один умный человек предположил «t.me/texstratdevelopment/742 „долго рассказывать почему и как у банков «за балансом» скопились колоссальные суммы ипотечных залогов, но суть простая, дуть ипотечный пузырь далее невозможно, математически уперлись в невозможность населения нести далее кредитное бремя. Но и «отвязать» цены на недвижимость от ипотеки нельзя, при указанном выше снижении цен на квартиры, в балансах банков возникнут дыры, любое единичное банкротство «ипотечника» превратится в прямые потери капитала, что чревато чередой неплатежей и коллапсом всей системы. Цены на недвижимость не определяются балансом спроса и предложения это манипулируемый «ключевым Игроком» рынок. 
     В общем, перед страной стояла дилемма – снижать цены для спасения рынка недвижимости или спасти экономику ценой коллапса рынка недвижимости и глобально кредитования. Судя-по всему будет как-раз второй вариант. Механизм -  это инфляционное обесценивание долгов, в каком то смысле это новый 92-й год, когда Гайдар решал задачу обесценения депозитных долгов на сберкнижках (это была колоссальная проблема, там сумасшедший дисбаланс был) через инфляцию, сейчас будет тоже самое с долгами по ипотеке. Ключевая ставка в размере 15 процентов, а во второй половине 24-го года возможно и существенно выше (вплоть до 30-40 процентов, смотрим на Турцию), разгонит реальную инфляцию, а следом за ней зарплаты, таким образом, что через 1,5-2 года масштаб потребительских цен будет совсем другим.“   

И тут как говорится Остапа понесло» Назначение Белоусова-оптимизация оборонного ведомства с прицелом на конвергенцию гражданской экономики и ВПК, что потребует гигантских как материальных, так и человеческих ресурсов на продолжительный срок. Противостояние с ЗападомНАДОЛГО! Упасть банкам не дадут, но и «лишнюю прибыль скорее всего будут  изымать.Хотелось бы чтобы через дивиденды. Строителям на какой-то этап времени „поплохеет“. Первая новость этого поста  про льготную ипотеку в копилку ухудшения общих условий. Есть и другие. Появившийся тренд на обязательные условия для застройщика  „минимальной по площади квартире“. Отметились уже Москва и Питер.
 Следующая »доминошка"-Металлурги. У них и так излишний навес продукции, которую не может потребить только Россия. Рынки Европы и Америки закрыты, Азия сама себя обеспечивает, а еще Нам «втюхивает». Остаются Наш фундамент-нефтянка, Газпром, Новатэк и торговые сети включая маркетплейсы. Энергию «отменить» у Запада не получилось и наши поставщики все равно будут востребованы в другой половине Мира. Но тут есть ньюанс. Все кто хотел и даже больше, кто проникся «налоговыми вычетами» и «дивидендными мечтами» уже на нашем Российском фондовом рынке! Кто будет двигать цену на активы вверх? Неспроста начал развиваться «рынок IPO». Вновь пришедшие уже на всю котлету в акциях а некоторые продвинутые в облигациях Мне кажется, что нахождение части кэша в инструменте денежного рынка меньший риск, чем владение облигацией на сегодняшний момент. Другими словами наш рынок уперся в «потолок»  и может долго здесь находиться.повышая этот потолок на уровень инфляции пока наступит перелом в противостоянии с Западом. 2025-2026 года. По крайне мере пока такая картина складывается у меня. Что Вы думаете? Запустят наши власти «процесс очищения»-инфляцию? Смогут ли удержать ее в приемлемых масштабах?
★3
27 комментариев
войну хотят заканчивать все стороны.  белоусова назначили чтоб он там элементарный порядок навел и воровали в разы меньше.со всем остальным намного сложнее-будут действовать по мере нарастания проблем
честный спекулянт,   «Фраза Верховного » Что с дуба рухнули..." о многом говорит. Он ничего просто так не говорит. Посмотрим как закончится весенне-летняя кампания для наших бойцов.Не буем забегать впереди паровоза!
avatar
честный спекулянт, 
войну хотят заканчивать все стороны

а была ли война? Вы плитку с аппендицитом пробовали перекладывать?! Значит понимаете, что надо приоритеты правильно расставлять)) А эти люди не понимают, и если 50% из них находится в выигрышной позиции и могут себе это позволить, то другие 50% нет. И раз они это делают, значит где-то в этих 50% затаился чужой 1%, и общий расклад выглядит как 49\51))))))
честный спекулянт,  интересно что за суицидники пойдут работать в его команду, видя, как предыдущих эффективных менеджеров приглашают на посошок. Но если управятся с оптимизацией по типу медицины и образования, будет неплохо.
до 6 лет сохранятся 6% годовых

хотите льгот — рожайте ски ©
дуть ипотечный пузырь далее невозможно, математически уперлись в невозможность населения нести далее кредитное бремя

Я знаю точно невозможное возможно
И снизить ставку ипотечную несложно
Найти ж\к, потом работать день и ночно
Всё невозможное возможно знаю точно
Лалалала а-а а-а, лалалала, а-а-а-а

Нахрена было цены так накручивать? Довели рынок до абсурда, и поняли, что ипотечный пузырь Дудь невозможно. 

Цены снизить не пробовали?

Кстати, насчёт потенциала:

Потенциал безграничный))) Чем сильнее рубль падает к доллару, тем больше покупок, как началась посадка человейников в полях в 2014г, так и не останавливается, главное не забывать табло с курсами валют снаружи обменников убрать
Механизм -  это инфляционное обесценивание долгов

Это именно то, что бывает когда ты на 1$ печатаешь всё больше и больше рублей. 20% раз в 2-3 года сам Кох велел. Население, что побогаче, бежит спасать свои деньги, покупает по 5 квартир, они тут же взлетают в цене, и деньги действительно обесцениваются. Самосбывающийся прогноз))) Главное воду на камни не забывать набрасывать, чтобы пар был стабильным.
Назначение Белоусова-оптимизация оборонного ведомства

Так точно. Назначение экономиста на должность маршала — это предвестник того, что в отрасли будут резать косты. Назначение повара на должность военного — симптом того, что в отрасль будут заходить приличные деньги. 
Говорят, если чей-то самолёт падает, то его владелец уже на пенсии, и поставленные задачи выполнил в полном объёме. А нет новых задач — нет новых денег.
Противостояние с ЗападомНАДОЛГО!

Имитация противостояния, так будет правильнее.
строителям на какой-то этап времени „поплохеет“

Им вообще пофиг, у них разрухи на пять лет вперёд хватит, а там деньги бюджетные, свеженапечатанные, пока их будут осваивать.
Жёсткий Ястреб, «Им вообще пофиг, у них разрухи на пять лет вперёд хватит, а там деньги бюджетные, свеженапечатанные, пока их будут осваивать.» Осваивать податное население и кормушку государственную- разные вещи. Не всем дозволено будет. На этой борьбе к доступу к  государственным и будет проседание всего строительного сектора. Кстати не даром в Самолете и ЛСР «странные телодвижения». Уход ген.директора и попытка нагнуть миноритариев. Признаки того, что область ждут перемены! Какие и как это будет реализовано увидим. 
avatar
Цитируемый товарищ слишком юн и не понял что произошло в 92, а именно полное банкротство страны. Инфляция же продолжалась с начала 80-х годов в виде дефицита товаров и невозможности для населения отоварить накопленные средства. Деньги превратились в бусы задолго до 92. 
avatar
V V, ну вот сейчас похожая картина же.
Заманили деньги под высокий процент в банки. Потому что товарами эта рублевая масса не обеспечена…
Дюша Метелкин, так кредиты же выдали на ту же сумму. Просто кто-то будет платить со своего дохода тому кто в моменте воздержался. Тогда у физиков кредитов особо не было.
Принцип Парето, посмотрим.
При ускорении инфляции деньги пойдут с вкладов на потребление. А потреблять нечего.
То что обесценятся не только долги государства, но и займы, выданные людям — это побочный эффект
Дюша Метелкин, ну как нечего. Кредитчики же покупают что-то) Просто они переплатят за это и провоцируют инфляцию «в моменте».
А специально обесценивать госдолги это актуальнее для государств, где долги кратно выше.
При Павлове инфляция была 40% в 90 году и 100% в 91 году. Прикиньте сами, Павлов уже обесценил депозиты в 3 раза. Так что Гайдара пустили почти что на пепелище. 
avatar
SergeyJu, Павлов премьером был только в 91 году, если что.
Дюша Метелкин, то, что до Павлова чудил Николай Иванович (по прозвищу плачущий большевик), не означает, что инфляции не было. Кстати, и в 89 году — тоже сбережения неплохо обесценились.
avatar
SergeyJu, я только насчёт фактологии
SergeyJu, в 1992 году инфляция  более 2500%, от Гайдара пепелище больше.
Игорь Пронин, если у Вас сначала отняли 70% денег, а потом еще 29%, то потери в первом случае заметно больше, чем во втором. 
Но некоторые новореги смотрят только на проценты. 
Впрочем, смотрят невнимательно. Если бы смотрели внимательно, заметили бы, что я занизил потери павловского  91 года. Память чуть — чуть подводит, особенно потому, что между периодами скрытой инфляции и открытой есть существенная разница.
На черном рынке в конце 1991 года доллар стоил 100 рублей. А иначе его купить было нельзя. На 31.12.91 курс 414,5 и доллар можно было купить в любом банке легально. И где эти 2500%? 
avatar
обесценят долги народа перед банками и гос-вом? обычно все наоборот, если тебе должно гос-во — все простит, но не наоборот) да и не растет недвига, просто топчется на месте — это доходы по ппс падают(а номинально даже растут).
Противостояние с ЗападомНАДОЛГО!
а что если наоборот
просто как вариант 
а я скорей допущу, что эта война уже давно и вечная почти как погода, тогда вообще она выходит в ноль или в свою вечную константу 
а люди продолжают жить 
Фонды денежного рынка ни о чем. Они в мирное время приносили на уровне инфляции, а сейчас так вообще риск держать там рубли. Лучше уж в золоте биржевом.
avatar
Alex, Фонды денежного рынка приносят доход здесь и сейчас. Если не произойдет форс-мажора, когда вновь остановят биржевые торги.Это возможность пересидеть в кэше при небольших потерях «стоимости» денег. Биржевое золото при форс-мажоре не спасет. При ситуации «тяни-толкай» дохода не приносит. Страховка это хорошо, но в таком случае лучше немного физического золота. Здесь же возникает вопрос как его хранить. Иногда проще смириться что ты имеешь риски и не до зарабатываешь, но спишь спокойно. Решить как поступать личное дело каждого в силу своего психотипа
avatar
  В общем, перед страной стояла дилемма – снижать цены для спасения рынка недвижимости или спасти экономику ценой коллапса рынка недвижимости и глобально кредитования. Судя-по всему будет как-раз второй вариант. Механизм -  это инфляционное обесценивание долгов,
 
Каждый видит что хочет видеть. Правда действия ЦБ и Минфина говорят об обратном. Высокая ставка, отмена льготки, высокие первоначалки. Но набирающие кредитов надеются что «инфляция им все простит». В 2008, 2014 так же было. Не прокатило.
Принцип Парето,  «Каждый видит что хочет видеть.». Это правда-поэтому Мы и обсуждаем  ситуацию. Война дело дорогое. Простое следствие из этого-будет эмиссия денежной массы. В истории всегда войны приводили к печатанью денег. «Когда идет прилив все всплывает. В том числе и акции. В моем сегодняшнем понимании ситуации. Сначала вырастут акции а потом возобновиться рост недвижимости. дефицита товаров не будет. Время изменилось!
avatar
Ну насчет металлургов не соглашусь. Металла нужно уйма. А цены космические. Дороже чем в загранке. Я например прикупил для домашних нужд на 40т. Трубы. А по факту капля в море.
Не так уж много денег у населения. Стоит убрать льготные ипотеки. Убрать дотации на детей равные пенсиям. И все начнет сдуваться. Сейчас 20% населения выживает на детские дотации выплаты. 
Считай вливание для тунеядцев.
С одной стороны нужно поднимать рождаемость.
С другой взращиваем лентяев халявщиков. Как это аукнется.
Сейчас создаются условия чтобы работящие нищали. Лентяи более менее жили дальше не работая
дадашов фархад, щас тьма мулионеров появилось, буквально за 2 года, едешь убивать людей = профит
а работают таджики хорошо

снизят ставку и народ побежит с банков в недвигу перекладываться.

блин, жалко я прошлым летом не имел ни повода, ни денег купить вторичку — теперь есть и повод (точнее, факт от которого не отвертеться), и деньги, но проценты конские :_)

avatar
Не читал текст поста, но одобряю заголовок, т.к. сам служил в погран. войсках и вспомнил, что это была любимая песня нашего отряда на «вечерней поверке».
И мы всегда начинаем с этой песни свои встречи «выпускников» — «от генералов и ниже» ...
Правда, помню, на «конкурсе» наше подразделение победило с другой песней, сочиненной солдатами в ГДР:
«В Западной Европе
Тёплый ветер веет,
Гаснут в небе синем зори.
Ветер на деревьях чуть листву колышит
У костра солдаты спорят ...

Припев:
А в небе, высоком
Плывут облака ..
Россия, Родная,
Ты так далека….

Здесь чужие люди,
Здесь чужие взгляды,
И слова звучат не наши.
Девушки здесь ходят в платьях очень ярких,
Наши их милей и краше….

Припев ...»

Спасибо за воспоминания! 
(1980-82 гг.)
avatar

теги блога 5151dan

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн