Блог им. fourthdimension

10 фактов о золоте, которых вы, возможно, не знали

10 фактов о золоте, которых вы, возможно, не знали1. Индия является крупнейшим потребителем золота в мире, но Поднебесная (включая Китай, Гонконг и Тайвань) медленно подкрадывается к давнему лидеру. В третьем квартале 2012 года, по данным Всемирного золотого совета, потребительский спрос в Индии составил 223,1 тонны, в то время как в Китае он достиг 185,1 тонны. По сравнению с третьим кварталом 1997 года эта нынешняя разница в 38 тонн сократилась на 71% (в основном, за счет увеличения спроса на ювелирные изделия в Китае). По данным на третий квартал 2012 года, на Индию приходилось 30% мирового потребительского спроса, в то время как на Поднебесную – 25%. Гонконг стал лидером по потреблению золота на душу населения: при общем объеме потребительского спроса в 6,4 тонны только за третий квартал на каждого человека приходилось около 0,03 унции (или примерно $50 в золоте по сегодняшним ценам).
Вывод: Золото, по крайней мере, частично, является влияет на ситуацию на развивающихся рынках.

2. Если говорить о добыче, то Южную Африку вытеснили с позиции давней золотодобывающей столицы мира: теперь Китай и Австралия стали лидерами на этом фронте, добыв за первые девять месяцев 2012 года по 335 и 270 тонн, соответственно. Что интересно, при этом Китай по-прежнему является чистым импортером. Однако единственный наиболее производительный золотодобывающий рудник мира даже не находится ни в одной из этих стран: это шахта Грасберг в Папуа, где в 2011 году было добыто более 63 тонн (2 млн унций). Следующая по производительности шахта, принадлежащая Узбекистану, называется Марунтау, и там было добыто 56,3 тонны (1,8 млн унций).
Вывод: Золото – это один из тех редких продуктов, которые Китай реально импортирует.
3. МВФ владеет третьими по величине запасами золота в мире, которые составляют 2814,1 тонны.Это больше, чем у Индии (557,7), Нидерландов (612,5), Японии (765,2), Китая (1054,1) и Франции (2435,4). Если включить в этот список индексный фонд SPDR GLD, то он стал бы пятым держателем золота в мире с 1289,8 тонн. Как известно многим, США обладает крупнейшим мировым запасом золота как в абсолютном смысле (8333,3 тонны), так и с точки зрения доли золота в общем объеме иностранных резервов (75,4%). 25% мирового золота – 540000 слитков – также находятся здесь, в США, в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, хотя большая его часть принадлежит иностранным правительствам.
Вывод: Даже центральные банки по-прежнему считают необходимым иметь запасы золота.
4. Хотя традиционно наиболее популярным применением у потребителей золото были ювелирные изделия, на которые в 2002 году приходилось 78,5% всего спроса, в третьем квартале 2012 года спрос на украшения составил 59,9%, в то время как на инвестиционный спрос (монеты, слитки) приходились остальные 40,1%. Хотя увеличение инвестиционного спроса, похоже, было подогрето тем фактом, что потребители все больше интересуются золотом как страховкой на случай какой-либо катастрофы, в США, по сути, по-прежнему предпочитают ювелирные изделия: 30,8 тонн (75%) от общего объема спроса приходилось на украшения, в то время как доля инвестиций составила лишь 10,5 тонн. Индия, Китай и Ближний Восток по-прежнему являются главными потребителями ювелирных изделий из золота.
Европейские потребители, напротив, скупают почти исключительно монеты и слитки.  По данным Всемирного золотого совета, 91% европейского спроса в третьем квартале 2012 года приходилось на физические инвестиционные объекты. Учитывая неопределенную перспективу выживания европейской валюты, эта инвестиционная лихорадка вполне оправдана. Хотя я бы не ожидал того же от американских потребителей до тех пор, пока доллар США на плаву.
Вывод: Золото все еще король побрякушек.
5. Вместе с тем, индексные фонды в действительности являются самым быстрорастущим рынком спроса на золото, они выросли на 56% за четыре квартала по данным на конец третьего квартала 2012 года. С учетом того, что интерес к таким фондам продолжает расти, это не особенно шокирует. Но вкупе с тем фактом, что общий инвестиционный спрос сократился за этот же период на 10,3%, похоже, что инвесторы больше заинтересованы в приобретении рыночных инструментов, похожих на золото, нежели самого физического металла.
Вывод: Поклонники золота склонны критически отзываться о «бумажном золоте». И напрасно – спрос на него способствует общему росту интереса к желтому металлу.
6. Те, кто обеспокоен истощением ресурсов, могут немного расслабиться: если верить информации ВЗС, с момента начала добычи из земли было изъято всего 171300 тонн, и 60% этого объема было добыто с 1950 года. Согласно расчетам Американского Геологического общества, в земле еще содержится около 51000 тонн, а, по сведениям ВЗС, ежегодно добывают примерно 730 тонн. В других подсчетах приводятся показатели добычи в пределах 86 тонн. На тот случай, если случится самое худшее, Национальная океаническая служба США сообщает, что в океане содержится почти 20 миллионов тонн золота. А данные, полученные с космического аппарата NEAR в 1999 году, говорят нам о том, что количество золота на астероиде «Эрос» превышает все, когда-либо добытое на Земле. К несчастью, до тех пор, пока мы не отыщем способов экономически целесообразной добычи металла из океана (или из космоса), эти резервы останутся в неприкосновенности.
Вывод: Увеличение предложения золота имеет большое значение для сохранения его статуса в качестве главного средства сохранения ценности. Без открытия легальной алхимии предложение золота останется скудным до тех пор, пока мы не заарканим астероид.
7. Золото всегда принуждало государства к финансовой ответственности. В 211 году нашей эры римский император Гета выпустил золотую монету («ауреус») весом в 1/45 фунта (стоимость ауреуса в нынешних ценах составила бы около $500). В 312 году император Константин изменил вес монеты до 1/72 фунта: 60-процентная дефляция всего через 100 лет. При этом денежная инфляция в наше время имеет более шокирующий характер: цена золота, изменившись с $18,92 в 1911 году до более $1700 в 2012 году, подверглась инфляции более чем на 9,000%.
Вывод: Учитывая подобные показатели, золото остается ценной страховкой от инфляции, финансируемой правительством.
8. Соотношение индекса Доу и золота (обозначающее, какое количество золота потребуется на покупку одной акции из промышленного индекса Доу-Джонса) обычно отлично демонстрировало, насколько далеко зашла данная рецессия: когда этот показатель падает ниже 1 или 2, ситуация, вероятно, довольно неблагоприятная. Это происходило в 1980 году, но сегодня этот коэффициент составляет 7,6. Нужно признать, что он находится в понижательном тренде, но пока что ситуация не достигла «апокалиптического» масштаба.
Вывод: Золото – этот тот редкий инвестиционный продукт, который исторически не привязан к финансовым активам.
9. Почти 40% всего мирового предложения золота приходится на лом металла в том или ином квартале 2012 года: в третьем квартале его доля составила 38,8%. Вторичное золото, которое включает переплавленные ювелирные изделия, слитки, монеты и даже зубные протезы, стало значительной частью мирового предложения, даже притом, что предложение «первичного» металла на рынке (за счет добычи) увеличивалось год от года. Это также относительно хороший признак: инвесторы готовы избавляться от своего золота (в буквальном смысле) по сегодняшним ценам, обеспечивая тем самым дополнительное предложение и снижая возможность возникновения «пузыря».
Вывод: Каждое когда-либо произведенное ювелирное изделие, монета или слиток по-прежнему обладают ценностью. Можете ли вы сказать то же самое об акциях или облигациях? Нет.
10. Если все золото мира отдать США и продать по нынешним ценам, оно стоило бы около $10 триллионов – и этого все равно не хватило бы, чтобы погасить государственный долг этой страны. По сути, сумма в $10 триллионов покрыла бы лишь 60% задолженности, которая составляет почти $16,5 триллионов. Вероятно, лучше оставить доллар как он есть.
Вывод: Вероятно, говорить о новом «золотом стандарте» преждевременно.
В любом случае, ситуация с золотом в 2013 году выглядит довольно оптимистично, покупаете ли вы ради высоких прибылей или готовитесь к концу света. Исторический  повышательный тренд и растущий спрос на драгоценный металл создает хорошую возможность для покупки, хотя я бы пока не беспокоился насчет дефицита металла и смены государственной валюты. Тем из вас, кого нам не удалось убедить, могу предложить всего два варианта: переехать в Европу, где вы найдете множество инвесторов с подобным мировоззрением, или присоединиться к аудитории «Выживальщиков».
★12
15 комментариев
Вывод: Поклонники золота склонны критически отзываться о «бумажном золоте». И напрасно – спрос на него способствует общему росту интереса к желтому металлу. — Они просто рассматривают ту ситуацию когда цены на физ. металл и бумажный разойдутся. Я думаю что такой вариант может быть.
avatar
Chas, на голде и без того постоянно бэквардация с фьючами
avatar
relentless trader, я говорю о ситуации когда фьюч будет просто пустышка т.к. реальное золото за него не дадут. а в этой ситуации платить что либо за него будет абсурдно.
avatar
Chas, мне кажется фьючи и так беспоставочные, разве нет?
avatar
relentless trader, нет
физическая поставка
relentless trader, поставочных я не знаю. в нормальных условиях конечно производные удобны.
avatar
Chas, это реально только при крушении биржевой индустрии
а до тех пор фьючерс — вполне реальный товар
Вывод: Вероятно, говорить о новом «золотом стандарте» преждевременно.
аесли продать золото не по 1800 а по 3к заунцию… то хватит с лихвой
В рублях имхо в золоте нефиг делать еще года полтора точно имхо. больше 10-15% не получить дохи а с учетом ставок по депозитам в банках 10% смысла нет. не на омс держать спрейд 3-5% где как не на фуче каждый переход в фуче 1-2% -4-8% год получается и еще -13%.
avatar
хорошая статья
avatar
ostaphedge, да, действительно ошибка. исправил, спасибо
avatar
если верить информации ВЗС, с момента начала добычи из земли было изъято всего 171300 тонн, и 60% этого объема было добыто с 1950 года.
— Есть мнение что реально золота добыто за всю историю человечества от 1 200 000 до 2 500 000 тонн, т.е. в 10 раз больше официальной оценки goldenfront.ru/articles/view/tak-kakov-zhe-vse-taki-razmer-vsemirnyh-zolotyh-rezervov
avatar
«На тот случай, если случится самое худшее, Национальная океаническая служба США сообщает, что в океане содержится почти 20 миллионов тонн золота.»

А сколько там пресной воды, зкачаешься. Надо всего лишь отделить её от примесей.
avatar

теги блога relentless trader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн