Избранное трейдера iov

по

Почему падает нефть

Заголовок банальный. Постфактум можно объяснить всё что угодно. Это знает любой человек поработавший на рынке хотя бы лет 5.
Но тем не менее так уж устроен мозг некоторых людей — он ищет причинно следственную картину мира. Я не утверждаю, что это помогает всем. Мне помогает.

Ну так вот. Падение нефти никого не удивляет на самом деле.

О спросе
Китай прошёл стадию бурного роста. Его главный двигатель — миграция с\х насления в города, исчерпал себя. Накоплены колосальные проблемы. Мертвые города, ненужные заводы. Это классичсекая проблема overinvestments. В ней побывала (почему побывала? до сих пор в ней, уже почти четверть века) Япония. Решается списыванием долгов, банкротством банков, исчезновением депозитов (ну или по инфляционной схеме, но она ещё хуже). Иначе — никак. Те инвестиции что сделаны — не нужны обществу. Они ошибочны. И финансовые инструменты отождествляющие эти инвестиции — стоят намного меньше, чем их цена на балансе.
Собственно потому (в т.ч.) американцы и великая нация, что дают в такие моменты возможность своей экономике просраться. Конечно выкуп дерьма на баланс ФРС не тот мазок на полотно, что делает картину краше. Но вопрос, так сказать, в теории относительности. А относительно других стран в США намного лучше всю эту рыночную механику понимают.

( Читать дальше )

Греческий референдум: неопределенность и раскол

Судя по результатам опросов, референдум разделит греческое общество практически поровну. В предположении, что голоса не ответивших в ходе опросов распределятся также, как голоса ответивших, «За» принятие предложений кредиторов проголосуют лишь чуть больше или чуть меньше 50%. Погрешность опросов (2%-3%) не позволяет определить, кто именно победит. 

Но ясно одно: исход референдума будет решен очень небольшим перевесом голосов в ту или иную сторону и это означает, что общественного консенсуса нет. Что будет делать та половина греческого общества, которая проиграет на референдуме — можно только догадываться. Например, некто Дж. К. Гэлбрейт младший и Я. Варуфакис считают, что в случае выбора «За» вторая половина общества встанет на дыбы и консолидируется вокруг новых лидеров — и ими будут уже не Я. Варуфакис и А. Ципрас, а чернорубашечники из «Золотого рассвета» (кто это такие россиянам будет легко представить на примере таких украинских структур как «Тризуб» и «Правый сектор». Это в точности то же самое в греческом исполнении). Лично мне, как стороннему наблюдателю, не имеющему к Греции никакого отношения, очень хотелось бы, чтобы случилось именно так, просто чтобы посмотреть как Йерун Джейссельблум (я ничего не перепутал в буквах?) от страха спрячется под юбкой Кристин Лагард и оба они залезут под стол в кабинете Ангелы Меркель, когда эти ребята придут к власти.

Сходка Съезд греческой братвы партии «Черный закат» «Золотой рассвет»:

Греческий референдум: неопределенность и раскол

При них будут закон фюрер и порядок концлагерь:
Греческий референдум: неопределенность и раскол

Кому-то в Европе не нравится Янис Варуфакис (2 высших, работал в Сиднее, Афинском университете, в Остине шт. Техас) и греческие «левые»? Не вопрос. Наверное им в таком случае понравятся греческие «правые» и их лидер Николаос Михалолиакос (я насчитал минимум 4-е ходки, с 1974 г., последний раз кажется в позапрошлом году закрывали, в общем, «при Николае сидел», «при Керенском сидел», «при Ленине сидел»… ).

Фюрер лидер греческих ультраправых и его шестерки советники готовится вести переговоры с «тройкой» кредиторов:
Греческий референдум: неопределенность и раскол

Когда-то очень давно, в далеком 18-м веке, Пьер-Симон Лаплас, рассматривая вероятности судебных ошибок и ошибок голосования на различных собраниях, путем простых и убедительных рассуждений показал, что во избежание влияния различных случайностей, важные вопросы должны решаться не простым, а квалифицированным большинством. Например, двумя третями. За почти 300 лет человечество из его работ выучило только слово «вероятность», ставшее модным, а смысла так до сих пор и не поняло.

( Читать дальше )

Еще раз о том что такое трейдинг

… для меня лично.

Сначала это был способ немного заработать — так я его себе представлял.

… можно стать богатым.

Потом я понял, что это работа и делать её надо профессионально.

… нужно стать профессионалом, чтобы стать богатым.

Но деньги могут украсть, можно получить маржин-колл на каком нибудь мощном гэпе, а любую деятельность, даже в силу физиологических или иных причин рано или поздно придется оставить...

Что останется после?

Останется то, что вы из себя делали с помощью этого.

Поэтому трейдинг, — это путь. Дао. До.

Как и в любой деятельности, успех в трейдинге, заключается не в таланте, не в высоком профессонализме, не в желании, не в размере депозита. Он заключается в способности через деятельность, постигать суть вещей. Потому что она одинакова для всего сущего. Любая деятельность — способ постигнуть это. А насколько хорошо получается, будет говорить уровень мастерства которого невозможно достигнуть исключительно механически, путем только профессиональных навыков. Без смысла пути они ничтожны.

Любой путь всегда ведет к чему-то. Поэтому не надо искать дорог к богатству, признанию, власти. Правильный путь — ведет к себе.

Эмиграционный штиль

Эмиграционный штиль

Количество желающих покинуть Россию находится на минимуме за всю историю наблюдений. Социологи провели опрос, и 83% россиян сообщили, что не хотели бы уехать из России. Желание всё же переехать в страны дальнего зарубежья выразили 12% опрошенных:

http://fedpress.ru/news/society/news_society/1426840461-levada-tsentr-otmetil-snizhenie-chemodannykh-nastroenii-u-rossiyan

А вот вам, для полноты картины, новость «с другой стороны». Нью-Йоркский новостной портал «Бизнес Инсайдер» признал Россию одной из лучших стран для переезда. В рейтинге мы заняли 17-е место, сильно опередив Штаты и большую часть европейских стран. Россия обеспечила себе хорошие позиции за счёт доброжелательного социального окружения, возможности заводить друзей, хорошей еды, прекрасных развлечениях, качественного образования и крепкой экономики:

( Читать дальше )

Для беспечных пользователей пластиковых карточек. Не все так безопасно

journal.tinkoff.ru/skimming/

Как защититься от скимминга

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников

Бывает так: вы оказались в незнакомом месте без денег. Видите в переулке банкомат. Снимаете наличные. Спустя несколько недель приходит СМС: некто в Кейптауне тоже снимает деньги с вашей карты.

Вы звоните в банк, блокируете карту, но деньги уже сняты. Вернут их или нет — зависит от банка. Придется разбираться и тратить время. Возможно, придется звонить в полицию Кейптауна.

Это называется скимминг: мошенники крадут данные карты, потом делают дубликат и обналичивают деньги. Опасность кроется прямо здесь:

Банкомат

Чтобы своровать содержимое карты, мошенникам нужно скопировать две вещи: магнитную полосу на карте и ПИН-код. Для этого у них в арсенале три устройства.

Скиммер. Это самодельный считыватель магнитной ленты. Мошенники прикрепляют его к картоприемнику банкомата. Иногда скиммер маскируют так хорошо, что распознать его не может даже сотрудник банка.



( Читать дальше )

Китай создаёт альтернативу SWIFT

Китай создаёт альтернативу SWIFT


Очень тревожная новость для долларового мира. Китай заявил, что откроет собственный аналог SWIFT – причём не когда-нибудь в далёком будущем, когда звёзды удачно сложатся, а осенью 2015 года. Китайская система CIPS уже готова и тестируется на 20 подопытных банках:

http://www.gazeta.ru/business/2015/03/10/6451281.shtml

Кому следует поблагодарить за эту замечательную новость?

Спасибо нужно сказать нашим заклятым друзьям американцам, которые угрожали отключить Россию от SWIFT и тем самым сильно подпортили его репутацию. Угрозу свою Вашингтон так и не реализовал, зато вручил Китаю отличный предлог для создания собственной расчётной системы.

Хотели этого американцы? Очевидно, нет. Они контролируют все расчёты через SWIFT — а теперь Китай, Россия и большое количество других стран, начиная с Ирана, будут проводить денежные операции не через SWIFT, а через китайский CIPS. При этом очевидно, что эти расчёты будут проводиться отнюдь не в американской валюте. Ещё один гвоздь в крышку гроба доллара.

( Читать дальше )

экономическая культура россиян

В дополнение ко вчерашнему посту История моих доходов за последние 10 лет. Анализ и общенациональные выводы (+252,104к).

Основной тезис — россиянам в среднем в силу ряда естественных причин свойственно принимать не совсем рациональные эклономические решения в повседневной жизни. Если средний россиянин тем или иным сорвет куш в миллион долларов, то самым очевидным решением будет решение потратить этот миллион.

Градация решений по возрастанию степени сложности и рациональности в условиях быстро свалившегося богатства: 
1. быстро и с шиком промотать, купить кучу не совсем нужных вещей — самое простое. 
2. успеть купить недвижимость — чуть более рациональное, но тоже несложное
3. сохранить богатство в ликвидном виде в течение многих лет, не потратив его — сложно
4. сохранить богатство и преумножить — самое сложное и самое рациональное

Итак каковы причины того, что средний россиянин пойдет по пути 1-2. 
1. бедное детство
2. стремительный рост доходов/благосостояния за последние 10-15 лет, который порождает ложное ожидание того, что доходы и дальше будут расти, а значит, зачем откладывать то небольшое, что есть сегодня, если завтра будет больше?
3. экономическая паранойя: опасение того, что эти богатства могут «сгореть». Память кризиса 1998 года, недоверие к рублю, память гиперинфляции 90-х и так далее. Кстати все изместные аналитики-всадники апокалипсиса болеют этим грешком в гипертрофированной форме. 

У интуитивных трейдеров как и у игроков казино по идее желание потратить свалившийся навар должно быть еще более велико, что также связано с внутренней неуверенностью в способности удержать заработанные деньги от проигрыша.

Хочу вернуться к пункту два и доказать тот факт, что россияне, пережив десятилетие постоянно растущих доходов неадекватно (слишком оптимистично) оценивают свои будущие доходы

На смартлабе есть индекс доверия потребителей России. (Команда <CCI> в консоли смартлаба).

Индекс доверия потребителей Россия  
Так вот парадокс в том, что как бы люди не оценивали деловой климат, свои доходы через 6 месяцев они всегда в целом оценивают более оптимистично

Так вот этот парадокс, как ни странно, сказывается и на поведении экономических агентов. Это же кстати касается и государства и компаний, где казалось бы, решения приниматься должны более рационально, чем толпой среднестатистических людей.



( Читать дальше )

Просто и понятно о нашей духовности.

Извиняюсь за оффтоп конечно, но топики о нашей исключительной духовности  меня немного коробят. 
smart-lab.ru/blog/237827.php
Ребята, нас на планете  живет более 7 млрд человек. Население России 140 млн. это 2% от всех имеющихся людей.
Мы капля в море, вокруг нас не вращается мир. Это не плохо и не хорошо, просто это факт.
Миф о некоей исключительности нации, в той или иной мере культивируется почти в каждой стране.
Нас почему-то заклинило на духовности. Что ж,  можно рассказывать разные сказки, но реальность от этого вряд ли станет лучше,
а реальность у нас в целом следующая:

Убийства на 100 тыс. человек. 
www.unodc.org/gsh/

gtmarket.ru/ratings/homicide-rate/info
Просто и понятно о нашей духовности.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн