Избранное трейдера Григорий Малыхин
Торговые сигналы, которые генерируются скользящими средними (МА), являются эффективными инструментами в части принятия решения как при открытии, сопровождении, так и закрытии позиции. Также сигналы, генерируемые мувингами (МА), могут выступать в качестве основы (костяка) системы, или служить дополнительными условиями-фильтрами в торговле.
В данной статье пойдет речь о т.н. зонах конфликта тенденций — ситуациях, в которых цена зажата между двумя или более мувингами, настроенных в «Системе быстрого чтения рынка».
АХТУНГ!!! С целью максимизиции полезности и понимания работы данного инструмента, следует ознакомиться с особенностями мувингов (МА — Moving Average), настроенных в «Системе быстрого чтения рынка» в соответствии с которой в каждый мувинг при его настройке закладывается определенная идеология — быть динамическим уровнем поддержки/сопротивления.
Есть много хороших систем торговли но и много где я читаю: важно место входа, важно место выхода бла бла бла. А вот как определить ети места?? мало кто говорит, кроме общих фраз нечево не нахажу! По этому виложу свое видение движения рынков в систематизированном порядке типа по Элиоту ( потому что нашлась книжка Роберта Балана, где разсказано как торговать по элиоту) а потом как я сам это применяю. Это не граль конечно каждыи должен наидти своё.
Для начало отделим мух от котлет. это важно так как путаница вызывает непонятие.
Волна — ето движение в одном направлении плюс корекция.
Импульс это только устремленное движение в одном из направлении без корекции.
Буду вести рассказ от лица операторов. Так сказать «инсайдерский» взгляд =)
В системе интерпретации СОТ есть 3 основных индикатора. Эксрем зоны, сигналы и баллы.
Экстремальные зоны. На первый взгляд тут всё просто – если, мы, операторы экстремально закупались,
значит мы ждем похода вверх (или сами будем толкать вверх).
Но входить вместе с нами нельзя – потому что у нас с Вами разные цели и горизонт инвестирования.
Мы начинаем формировать позицию задолго до цели: начинаем закупать против тренда.
Логика движения против тренда строится из необходимости хеджирования рисков и управления большим объемом активов.
То есть наш приоритет инвестирования целиком завязан на текущий портфель (и с текущим трендом связан только отчасти).
Нас интересует долгосрочный тренд. Логика трейдера и логика портфельных менеджеров –
это совершенно разные веши (кстати методика Ивана больше напоминает портфельное управление нежели трейдинг, что не свойственно ТС форекса)
Чтобы понять как мы работаем, я опишу некоторые правила, которым нам приходится следовать.
Часть портфеля постоянно должна находиться в активах (постоянно заинвестирована). Это связанно с пассивным инвестированием.
То есть мы формируем 2 основных блока портфеля: с активным управлением и пассивным управлением.
В пассивную часть мы закладываем облигации, ГЦБ (гос. цен. бумаги), драг металлы, индексные фонды.
Некоторые акции (голубые фишки с очень высоким кредитным рейтингом – защита от дефолта) которые платят дивиденды.
Условно, это портфель до погашения (мы им особо не торгуем), но с определенной периодичностью мы проводим ре-балансировку портфеля.
При формировании этого портфеля мы считаем Вар, Бету, Дюрацию, волатильность и еще много разных «модных параметров».
Если мы ждем роста нефти – мы повышаем концентрацию бумаг нефтяного сектора.
Если мы ждем очередной волны кризиса, мы стараемся войти в наиболее надежные активы (ГЦБ).
Если мы ждем экономического роста, мы покупаем самые рисковые облигации
(в которые сейчас толпа боится инвестировать, и которые из-за этого стоят очень дешево).
С активной частью всё намного проще, тут мы можем торговать ?
У нас есть жесткая инвестиционная политика, вдобавок ко всему мы ежеквартально/ежемесячно строим инвест стратегию инвестирования.
Так же у нас есть жесткие требования по риск-менеджменту.
Короче у нас работает бюрократическая машина, цель который — не давать нам принимать опрометчивые решения,
и тем самым защитить инвесторов, которые доверил нам в управление деньги.
Сегодня мы очередной раз поговорим про уровни, и паттерны которые работают на рынке уже более 30 лет. Да, есть и такие паттерны. Не нужно придумывать грааль, когда он уже есть. Вы можете, конечно, подогнать под себя, под свою систему, но будет ли это правильным, решать Вам.
Вы можете использовать то, что уже работает, без наворочек и зарабатывать или придумать свое, используя старую методику и так же зарабатывать. Я лично выбрал второй вариант — работу по “банковским данным” и немного подогнал под свою систему. Ведь мы на форексе, а тут как нам известно, правят банки.
Так как многие лентяи в том числе и я, нам просто лень скачивать различного рода терминалы или индикаторы для того, чтобы посмотреть следы крупного игрока на рынке. Именно поэтому мне пришла идея о написание этого поста.
Думаю было бы прикольно смотреть реальные объемы на нужный нам инструмент, допустим на фьючерс 6E (евро) не скачивая ничего, а лишь просто зайдя на сайт. И к счастью такой инструмент есть, нам нужно лишь начать пользоваться им.
Нахера нам эти объемы?
Хороший вопрос, многим это действительно не нужно. Но есть особая каста людей, которая интересуется темой VSA (Volume Spread Analysis) и я один из них. Но мне иногда становится жутко от того как анализируют объемы некоторые ребята. Они их крутят-вертят, рассматривают изнутри, строят особые методики, вообщем извращают их как только могут. Я честно говоря не понимаю зачем усложнять то, что ты по сути не понимаешь. К тому же, реальные объемы все таки на межбанке, да-бы люди понимали. Но Бог сними с банками, мы и на фьюче можем отследить крупного игрока.