<HELP> for explanation

Блог им. Soldo

Один из способов торговать прибыльно. В помощь тем, кому она нужна

Коллега,

эта статья для тебя, кто уже потерял всякую надежду найти подход к торговле, стабильно работающий в плюс. Депозит неуклонно съеживается, а если и показывает болтание около нуля, то не дает даже безрисковую ставку дохода и надежду на финансовую стабильность. Добавь сюда упущенные альтернативы, потраченные время и нервы, выкинутые на бесполезных гуру деньги, непонимание семьи, резкое снижение самооценки и картина становится совершенно кислой. Твой мозг отчаянно ищет и не находит подтверждения того, что ты можешь торговать уверенно в плюс.

Что же, я предлагаю тебе один из вариантов, как закончить твои мучения раз и навсегда. Найди в себе силы применять все то, что я опишу ниже и ты, наконец, будешь держать в руках серьезный шанс обрести спокойствие и уверенность, а с ними неизбежно придут и нужные тебе результаты. Готов?

0. Торговать можно по-разному. Кто-то торгует один инструмент и знает о нем все. Кто-то торгует корреляцию множества. Я же сторонник самого простого подхода, когда торгуется максимально возможное количество инструментов и ищется постоянно повторяющаяся закономерность и два типа сетапов (один на отбой, другой на пробой). Закономерность эта никогда не исчезнет. Разве что вместе с рынками, но это уже совершенно иная история :). Итак. 

1. Убери все индикаторы с графиков. Все эти стохастики и скользящие, конверты и пропраетарные аллигаторы. Все. Даже продвинутые VWAPы, market и volume profiles, cluster charts тоже убери. Оставь только график 5 мин. с барами OHLC. Для фьючерсов оставь также и вертикальные объемы. Они помогают, но об этом позже. Сделай вот так:

Один из способов торговать прибыльно. В помощь тем, кому она нужна

2. Размести на экране несколько инструментов для их сопровождения. У меня их 12. Но возьми столько, сколько считаешь нужным. Просто, чем больше инструментов, тем больше обоснованных входов за день, но тем большая нагрузка на тебя. Смаштабируй графики так, чтобы вертикальная шкала показывала деление в 10 пунктов. Вот так:

Один из способов торговать прибыльно. В помощь тем, кому она нужна
 
 3. Вход в позицию. Ты знаешь простую аксиому — рынки двигаются волнами и импульсами. Эта аксиома непреходяща, она не исчезнет с рынка, потому что так работают большие деньги; они постоянно ищут ликвидность и сбрасывают слабых пассажиров. Поэтому торгуй структуру рынка. Развороты, как правило, не происходят единомоментно. Сначала идет движение в одну сторону, потом происходит распределение (длинные свечи с очень большим объемом — тут немного подсказывают вертикальные объемы на графике), когда сильные игроки выходят из позиций о стопы слабых денег. Дальше они накапливают позицию в другую сторону и инициируют первую импульсную волну. Потом происходит возврат к первичному накоплению для донабора позиции и высадки умудрившихся не убиться о падающий нож пассажиров и происходит движение. Для входа в позицию ищи на графиках вот такой паттерн. Точки входа — ромбики :):

Один из способов торговать прибыльно. В помощь тем, кому она нужна

Конечно, есть множество вариаций такой закономерности. Разворот с подтверждением и без, входы с подтверждением и без. Важен сам принцип.

4. Первоначальный стоп. Если сделка на отбой, то стоп за границу зону консолидации. Если на пробой, то стоп либо туда же, что и в случае сделки на отбой, либо за импульсную свечу, после которой начала формироваться консолидация на продолжение (если стоп за консолидацию получается неприемлемым исходя из правил управления рисками). Первоначальные стопы отмечены черными траурными треугольниками.

Один из способов торговать прибыльно. В помощь тем, кому она нужна 

Это первоначальные стопы, которые ты можешь переместить сразу как только произойдет выход и закрепление за следующей консолидацией на продолжение.

5. Выход из сделки.  Здесь все предельно просто. Закрывать сделку либо по получению обратного сигнала, либо по выходу больших объемов и уходу цены за них, либо в конце торговой сессии, если мега трендовый день.

6. Управление рисками. Лучшего подхода, чем предложил Райан Джонс, я не встречал. Давай разберем пример. Допустим, твой депозит на форексе $1,000. В каждой конкретной сделке тебе комфортно было бы рисковать, скажем, $20. Назовем это единицей риска. Также условимся, что ты готов увеличивать риск в сделке как только заработаешь $200 долларов на одну единицу риска. Нозовем это дельтой. Как только твой депозит превысил $1,200, ты повышаешь риск в сделке еще на одну единицу риска. Депозит вырос до $1,600 — добавляется еще одна единица риска. И так далее. Схема увеличения единиц риска на сделку: текущий депозит + кол-во единиц риска х дельта. До 1,2К — 1 ЕР, от 1,2К до 1,6К — 2 ЕР, от 1,6К до 2,2К — 3 ЕР и так далее. Этот подход, при парочих равных, в разы бьет подход Ван Тарпа с его процентом от депозита в качестве риска на сделку.

FAQ :)

1. Учитывать ли зоны поддержек сопротивлений, POCи, VAHи и VALы, VWAP?
   
Да, но это дополнительная информация о рынке. Зоны интересны реакцией на них. Первооснова — структура и импульс.

2. Может ли улучшить результаты чтение ленты (фьючерсы, акции), кластерный анализ, анализ горизонтальных объемов, мониторинг стакана?
   
Да, они помогают точнее заходить и выходить из сделки. Они помогают укоротить первоначальные стопы. Но основу рынка они не заменяют, а только дополняют. И потом, чем больше данных вынужден анализировать твой мозг, тем меньше инструментов ты можешь качественно сопровождать. Я здесь сторонник высказывания Брюса Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз.»

3. Что насчет фундаментального анализа, анализа макроэкономический событий?

Оставь его говорящим головам. Просто смотри на календарь экономических событий, чтобы не быть застигнутым врасплох неожиданными всплесками волатильности. 

4. Не может быть так все просто?!

Может. Просто есть нюансы.

Удачи тебе!

P.S. И еще, комментаторам :)

Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом.

Я заранее со всеми вами согласен и спорить не буду. Это было мое далеко неоригинальное мнение, только и всего.
 

:)
avatar

Эфир Coin

грааль? ))
avatar

kitius

Я смотрю в последнее время смарт лаб щедр на граали )))
avatar

ZebroED

ZebroED, а все потому, чтоб это повторить, нужно быть олимпийским чемпионом. Т.е. это как олимпийский чемпион говорит, просто бежишь 100 м за 9,58 сек, но повторить никто не сможет
в последнее время смарт-лаб становится похож на форум трейдеров.
avatar

Ivor

Ivor, боковик животворящий. Трендовикам говорить не о чём. Учить не чему. Ибо чему учить? Купил дорого, продал ещё дороже? Покупать дорого никому не интересно.
Поэтому даже на трендах трендовики молчат. Зато вот контртрендовики могут рассказать очень много интересного. Как попадать в яблочко почти не целясь. Но разговорчивыми контртрендовики бывают в боковиках. А сейчас как раз боковик. Вот и идут разговоры, похожие на разговоры трейдеров.
знатный баян на нем все курсы и играют
Зачем это здесь? Я, да и никто вообще из норм. трейдеров не заинтересованы в том. чтобы «публика» начала хоть что-то понимать в рынке, а что если они еще и думать начнут? На чем зарабатывать тогда?
Оленевод Бельдыев, вселенная устроена так, что денег дается каждому столько, сколько он может выдержать.
спасибо за полезную статью, она трендовая ).
avatar

MyProfit

Да, сейчас трендовики сливают. Ну а вы что предлагаете? Такую же трендовую сливающую в последнее время систему
avatar

broker25

боже какой бред, а лох ведь поверит, лох слеп и глух ему мозги промыли и лох жаждит граля)
зачетная статья… многим должно быть интересно
avatar

netqual

«Повторение — мать ученья!» ©
Желаю добра тебе и в твой дом!
Интересная трендовая стратегия, а какой таймфрэйм?
Вы не правильно поняли Брюса Ли)
avatar

Lisyara

Soldo красавец.
Добавлю по стопам, из можно поставить не за границу консолидации, а за свечу с наибольшим объемом в консолидации.
ну собстно так и и торгуем
avatar

saxonez

оставь 5 мин бары… дальше можно не читать… если вы не анализируете картину в целом, как можно прогнозировать внутридневные движения?
avatar

a bit

a bit, правильно, синтез старшего фрейма обязателен в торговле…5 мин в совокупе часовика и 3х будет намного эффективней!!!
Спасибо. Интересно
avatar

Фыва

Вы демонстрируете публичную торговлю, многие могут подумать, что если ВСЁ делать строго по рекомендациям из этой статьи, их результаты будут ~ соответствовать Вашим успехам.
Именно отсюда возникает желание уточнить.
Перечитайте свою статью ещё раз и сделайте одно из утверждений:
1) Я обязательно использую в своей торговле ВСЕ эти рекомендации (плюс, как Вы выразились, «нюансы»).
2) В своей торговли что-то из этой статьи я (уже)НЕ использую или НЕ обязательно использую.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW