<HELP> for explanation

Блог им. Soros1

Short squeeze Сбербанка или почему Вася прав.

Вася, ты и твои поклонники должны поставить плюсики за этот пост)

Сегодня в моем утреннем посте я объяснил, откуда растут ноги у так называемой паники покупок акций на российском рынке http://smart-lab.ru/blog/291984.php

Теперь бы я хотел сказать несколько слов, что же случилось со Сбербанком. 

Ну чтобы закрыть тему, как крупные фонды входят в акции, откройте книжку 2003 года Твардовского/Паршикова и прочитайте. Эти два достойных товарища еще 12 лет назад спалили все граали, которые бесплодно ищут обитатели смарт-лаба. Для особо ленивых скажу, что фонды при входе устанавливают коридор. Например, от 68 до 75 рублей за акцию, и в этом коридоре нанятые брокеры тихо и кропотливо неделями и месяцами проводят закуп. Если цена начинает разгоняться, то ее глушат сверху мощными продажами ранее купленных акций. В итоге задание фонда по покупке, например, 50 миллионов акций Сбербанка может быть выполнено брокером путем покупки 150 миллионов и продажи 100 миллионов акций в горизонтальном коридоре от 68 до 75 рублей. Что в принципе и происходило с акциями Сбербанка этим летом. И ни один другой брокер не посмеет на зло конкуренту разогнать цену, так как знает, что в следующий раз жертвой такого разгона может быть он. А закуп на росте в 40% — это профессиональный конфуз любого брокера. Его просто выгонят с рынка за непрофессионально произведенный закуп акций. Так что выбросите глупости про закуп Сбера зарубежными фондами из головы. 

Итак, а теперь об аномалии Сбебанка последних 2-х недель. А аномалии нет. Есть шорт-сквиз

1. Вы когда нибудь играли в покер? Я тоже. Никогда не играл. Но знаю, что главное правило в покере заставить оппонента поверить в определенный алгоритм своих действий чередой однотипных действий, а потом, когда оппонент поверит в твой стиль игры, кардинально поменять стиль игры. Как это проиллюстрировать на примере Сбербанка? Очень просто. Всех владельцев глупых денег летом 2015 заставили поверить, что Сбер будет ходить в канале 68-75. А все пробои — ложные. Дождались очередного подхода к верхней границе 75, дождались пока scorp и ему подобные загрузятся шортами по самые уши на 75 и начали… шорт сквиз. 

2. Что такое шорт сквиз? Это выдавливание коротких позиций. Рост акции идет исключительно на стопах глупых денег, стоящих в шорте. Причем с каждым новым «уровнем сопротивления» на место выбывших отмаржиналенных глупых денег встают все новые глупые деньги, которые верят в то, что вот-вот теперь (копирайт Леха Майтрейд) точно пойдем вниз. Касательно американских акций очень легко найти short interest и short interest ratio по каждой бумаге и оценить ее возможность взлететь ракетой на шорт сквизе. Даже акулы с Вол Стрит с большими кошельками практикуют игры шорт сквиз, когда находят акцию, по которой short interest, например, в 5 раз превышает дневной free float. По Сберу я перерыл весь Интернет, но не нашел open short interest. Если кто знает, где смотреть статистику коротких позиций по рос акциям — поделитесь. Буду благодарен. Но вот что я знаю точно, так это то, что в отличие от мелких спекулей со смарта наши с Вами брокеры и крупные игроки прекрасно видят количество шортовых позиций и прекрасно используют их в свою пользу. 

3. Что делать? Закрыть все шорты всем игрокам. И бумага сама полетит вниз, так как покупателей на Сбер нет. Либо ждать, пока шортовые позиции закроются по тем или иным причинам. В среднем по Сберу торгуется 80-150 миллионов акций в день. В среднем, пусть будет 110 миллионов акций в день. Допустим, в шортах Сбера сейчас стоит 1,1 миллиард акций Сбера. Значит будем лезть вверх 11 дней, пока не отмаржинколят всех шортил.

4. Западные инвесторы. Вы все еще считаете, что западные хедж-фонды считают рос акции дешевыми? Я тоже. Так не считаю. Открою секрет. Привлекательность акции зависит не от цены акции в долларах, так как уменьшившаяся цена в долларах у эмитента с выручкой в рублях, нивелируется уменьшившейся стоимостью выручки в валюте, а от P/E. У Сбера P/E уже превысил 11. Это выше, чем у китайских гос банков из 3-й тройки и на уровне и даже порой выше, чем у американских гигантов Wells Fargo, Bank of America, American Express и Citibank. Вопрос: Вы действительно верите, что Сбербанк в данной текущей рыночной ситуации и политической обстановке в стране может иметь P/E как американские финансовые гиганты? Я тоже. Не верю. Вот если бы у Сбера P/E был бы 5 или 6 на уровне китайских банков, я бы поверил, что западные фонды скупают его, так как это низкий привлекательный P/E, и рост возможен. Сейчас же судя по P/E Сбер крайне перекуплен. Поэтому я скорее верю в то, что западные фонды на этой неделе АКТИВНО продают акции российским вечным инвесторам в розовых очках. 

5. 200-дневная МА Сбербанка. Посмотрите где она. Вы когда-нибуль видели, чтобы цена сверху или снизу рано или поздно не возвращалась к своей 200-МА? Я тоже. Не видел. Она всегда возвращается. А 200-МА сейчас на 80 рублей. Конечно, она будет постепенно повышаться. Но в перспективе месяца-двух цена и 200-МА могут встретиться в районе 85.

6. Scorpa не жалко? Мне тоже. Жалко. Хотелось бы верить, что товарищ торгует на демо-счете) Хотя говорят, что биржа это не разрешает. Scorp, если читаешь, мой пост, пожалуйста, учти, что я тоже могу ошибаться. Не верь мне. Я тоже бываю не прав. И цена может расти бесконечно. Но что-то мне подсказывает, что таких как ты — много. И умные деньги жмут вас из последних сил. И как только всех вас вынесут, полетим вниз очень-очень быстро. Самое для меня потрясающее, что ведь за свои акции в кредите у брокера, судя по твоей позиции, ты платишь % в районе 250 коней в день. То есть если через 2 месяца и вернемся на 85, то ты чисто одних % отдашь 60 дней * 250К = 15 мио рублей. Что в принципе лучше, чем 156 мио фиксации убытка и выхода из позиции. Главное, чтобы не отмаржинколили.    

7. 3 гэпа на вершине не заметили? Я тоже. Заметил. А фигуру «падающая звезда» или по-другому «крест смерти» на вершине видели? Если кто не видел, то можете спросить у Гусева, он подтвердит. 

Резюме: о чем это я? Любой шорт сквиз рано или поздно заканчивается. Причем цена может упасть ниже того уровня, откуда пошел старт. Если через 6 месяцев Сбер будет по 50 — не удивляйтесь.
 

Не пишите глупости...
Когда ВТБ скупали, тоже никто понять не мог причину роста

Александр Христианин, кто и когда его скупал?
George Soros, поисковик в помощь…
George Soros, ты точно не Сорос. Столько глупостей и биржевого мракобесия в одном посте собрал.
avatar

reder

George Soros, ты умница! Всё правильно написал!
George Soros, 
Осилил. Годная статья!
Разделяю ваши взгляды на происходящее. 
Подписался на ваши публикации. 
Самое главное в покере — математика, а не та херня, которую вы описали.
Сбер не шортил с 14 года. Василий Лосейник — не мой кумир.
Почему сберу не быть 200р — искренне не понимаю.
. 200-дневная МА Сбербанка. Посмотрите где она. Вы когда-нибуль видели, чтобы цена сверху или снизу рано или поздно не возвращалась к своей 200-МА? Я тоже. Не видел. Она всегда возвращается. А 200-МА сейчас на 80 рублей. Конечно, она будет постепенно повышаться. Но в перспективе месяца-двух цена и 200-МА могут встретиться в районе 85.


Рассказываю что не только цена стремиться к скользящей средней, НО и скользящая средняя к ней и сбер может стоять на месте пока она не догонит его
Евгений, согласен, что через 200 торговых дней (=365 календарных) обязательно догонит, если все 365 календарных дней цена будет стоять на 106, где она сейчас есть.
Я тебе повторю свой пост который написал выше про ММВБ. Мы скоректировались, на следующей неделе пробьем хай Шортилок сбера порвут всех кроме скорпа, ибо он походу печатает бабло

Единственное что может отменить этот сценарий, если Вася выложит веселые картинки со стрелочками и в коментариях будет написано покупать)
Евгений, и для адептов Васи надо особо выделить «АГРЕССИВНО ПОКУПАТЬ С МАКСИМАЛЬНЫМ ПЛЕЧОМ!!!!»
И заметте чем выше сбер тем больше статей почему он должен упасть и надо его шортить. Сбер упадет после новго года!
Евгений, не, гораздо раньше упадёт
вот только не понял причем здесь Вася
avatar

__________

Wilson, только он может повернуть график при помощи стрелочек
Wilson, ну он призывает шортить Сбер. Я с ним согласен. 
George Soros, сегодня уже писали про это: http://smart-lab.ru/blog/291988.php Повадилось чудище Сбер-горыныч шортистов пожирать. Вышел богатырь русский Scorp (али басурманский), на битву смертную с ним и привел миллионы полчищ с собой. Сражается Scorp со Сбер-горынычем, отсекает головы, а горыныч полчища его миллионные пожирает, — да еще больше голов становится. Было 70, сожрал полчища миллионные и уже 90 голов!  Но не сдается Scorpушка, все новые полчища в бой отправляет, а Сбер смеется, всех пожирает, да на исторические максимумы количества голов выходит. Вышел в подмогу Scorpу богатырь удалый — Василий. Да как ударит чудище, да так, что со 108 голов, лишь 105 осталось. И кричит зверю страшному: «Буду количество срубленных голов наращивать»! Но не сдается чудище. Вот и бьются богатыри и денно и ношно, но никак не одолеть им Сбер-горыныча. А все потому, что смерть его — в яйце Грефа, яйцо в трусах от Гуччи, трусы в брюках от Армани, брюки в Мерседесе АМГ чОрном и едет тот мерседес на конференцию сказочную, про банковский кризис рассказывать..©
Wilson, так часть посетителей этого ресурса Васю по любому поводу (и без повода) вспоминают.
Все правы. Но сбер с вероятностью близкой к 100% скоро улетит выше 111,11
Только после этого можно начинать осторожно шортить его до 200 МА. Причем лучше с продажей путов, т.к. в случае горизонтальной коррекции легче будет в + выйти.
avatar

Vkt

Vkt, опять осторожно шортить что больше бумаг нету кроме сбера которые можно зашортить?

Пока такие как ты будут создавать хорошую ликвидность он будет расти вопреки всем индикаторам
Евгений, Ты мои отчеты брокера видел чтобы это утверждать?
Я фьючи на сбер с весны роллировал, закрыл рано конечно и более не делал сделок. Совсем. Пускай другие острых ощущений ищут.
И читай внимательнее что я написал. Может раза 3-4 прочитай — дойдет.
 
avatar

Vkt

Снова какие то прогнозы. да лонгуйте вы уже его, че вы теряете возможность заработать до 112
avatar

PAVEL VOROBEY

Это самое длинное объяснение на тему «почему такой рост невозможен, даже если вы наблюдаете его своими глазами», которое я читал в своей жизни. :)

Вы, коллега, определенно смогли бы сделать карьеру в политике.

Особенно если избавитесь от пафосного мозгодробительного приема по модели «я тоже. нет/да». Потому что электорат такое не сможет скушать :)
 
avatar

Geist

а как вы монетизируете плюсики?
avatar

Zenon Eleates

Zenon Eleates, никак. просто приятно. 

Вы взяли одну ситуацию, один метод набора позиции, и подогнали все происходящее в Сбере под эту самую ситуацию. Задним умом. 

Скажите, вы сами покупали по 68-75, раз ситуация очевидная?) И еще — вы знаете, что главная и самая сложная вещь на рынке — НАБОР УСЛОВИЙ постоянно МЕНЯЕТСЯ. Даже если идет рост на шортах (хотя это не так), на уровне 100-105 может возникнуть серьезный спрос, который сбалансирует ситуацию, и она поменяется. 

Посмотрите Полюс Золото, там был резкий взлет, который продолжается уже год с небольшими консолидациями, и тоже говорили, что рост на шортах. Может, изначально он и был на шортах, но потом набор условий поменялся.

quote.rbc.ru/exchanges/demo/micex.0/PLZL/intraday

 

Белый низ, Черный верх, какой же здесь набор условий? из-за чего внезапный рост на тухлом рынке? 

George Soros, мы с вами не владеем всей информацией, и не знаем кто на самом деле стоит за покупками. Я вам еще раз говорю — Полюс Золото устроил колоссальный рост (который уже длится год) тоже на тухлом рынке. 

Возможно, покупающие (а их присутствие очевидно) имеют серьезные предпосылки фундаментального характера, которые не знает публика, возможно, они планировали разогнать цену до уровня 97-99, а дальше пошла инерция. Эту инерцию вполне может отыграть, но не факт, что в ближайшие дни она не продолжится. По ленте лично я вижу, что это серьезное движение, и шортить нельзя.

Белый низ, Черный верх, по Полюсу могу предположить следующее. В любой кризис золото — тихая гавань, куда сбегают от акций/облигаций. Полюс — производитель золота. Покупка акций Полюса = равна покупке золота опосредованно, так как золото должно расти в неспокойные времена. По Сберу такое объяснение не подойдет. 
будет сбер рости, пока скорпа не выпотрошат. брокер то видит сколько бабла он залил. и наверное уже эти деньги (мысленно) поделил. )) 
@L€K$ (Monaco), 
А может брокер чисто технически вообще ничего не продавать в шорт на эти бабосы?  Отразить в терминале клиента циферки, а эти миллионы держать и вывести на свой счёт, зная что сбер не будет падать?
Reshpekt Fund Russia, причина роста? Какие-то мега прибыли? Супер-очетность? Мега слияние? Если ничего этого нет, а на рынке банковский кризис, о чем сказал руководитель Сбера, значит покупки идут за счет шортил. О чем я и пишу, коллега. 

George Soros, ВОРУЮТ, ГАДЫ 

мне тут сбер ВПЕРВЫЕ проценты за грейс-период начислил.

послал претензию — посмотрю, что ответят.

George Soros, оценивать банк по коэффициенту Р/Е не правильно коллега. особенно для сбера. он может торговаться с 11-м мультипликатором, а через 3-4 месяца уже со 2-м или 3-м при этом цена будет расти
ошибка, всех шортящих сбер и думающих, что он дорогой, это непонимание как формируется денежный поток банка. достаточно по итогам какого-нибудь квартала банку переоценить риски по кредитам и начать распускать резервы и всё: полетели!
Не помню кто объяснял, вроде Антон Крейл, что очень многие фонды только начинают рассматривать актив, который уже показал хороший рост. До этого момента они его просто не видят сквозь свои фильтры. Такой вот тупой поход.



avatar

gellerda

Все по делу.
avatar

oldman13

Reshpekt Fund Russia, сам то как? в позе лотоса?  или ...?
А как быть с ростом рубля, ММВБ?
avatar

ICWiener

ICWiener, всему есть свое объяснение. я пока только про сбер пишу)
George Soros, да зачем такое сложное — просто крупный покупатель набрал большую позицию и не выходит. А куча наивных кидается под поезд.
George Soros, согласен, за исключением последних сил. Шортов сейчас открывается много, и умные деньги я думаю захотят их забрать. еще 10-20 пунктов видятся реальными.
За книжечку тож спс, почитаем.
avatar

rick

Reshpekt Fund Russia, а я таки зашортил чуток на вечер))
Шортистов выносит по маржинколлу только при обновлении максимумов, а кто тогда агрессивно покупает в течение дня? Всю неделю набирали айсбергами огромный объем.
avatar

Petr Galko

Походу аффтар в шортах. Вчера когда Сбер шёл вниз, видимо добавил ещё одно плечо, как минимум. Типа, шорт сквиз заканчивается, как бы не пропустить халяву. Может в этот раз молитва поможет, и аффтара выпустят. Но!!! Конец у этой истории всегда один и тот же. Все артисты-плечевики-шортисты сливают депозиты.      
Russian_Insider, угадали с позой. Но не угадали с днями Шорта_)
George Soros, нуууу блин, я думал, тот кто ждёт окончания шорт сквиза, на южных движениях добавляется…   
Согласен с автором. В рынке есть естественные причины и закономерности. У  рыночных движений тоже, идет ли коррекция, позонабор или реализация этой позы с выгодой. Это можно было бы легко обсчитать, имей мы всю полноту информации. Но, рыночные движения, даже если их рассматривать как черный ящик, имеют свои внешние видимые закономерности, свои естественные рамки, в основе которых лежат простые экономические соотношения. Их можно обработать математически.
Дополню автора иллюстрацией.




Коррекция к падению — позонабор — реализация набранного.
Рост от начала октября только сейчас начинает принимать законченность, резонансные индикаторы только на днях стали входить в зону завершенности. Вчера формально вышли на первый полноценный резонанс, первая полная сбалансированность движения. Прерывание этого роста ранее было бы возможным, но неестественным. 

Перспективы — любые, точка бифуркации. Можно продолжить рост с ориентацией на целевую. Можно даже еще круче пойти, породить новый Фрактал.  А можно и развернуться. 
Раннее обнаружение надо искать на меньших таймфреймах и другими средствами.
В какой то веточке про СБЕР cегодня смотрел один вариант.
 
Гаданием и прогнозами не занимаюсь. Считайте, что я не трейдер (для упрощения).
     
Хорошо написано. Про метод закупки все верно
avatar

Alucard

 мне думается чё нить типа двойной вершины получится со всеми вытекающими… но пока в сбер даже заходить не буду картина не ясна
О боже, какие западные фонды, какие покупки в диапазоне? Вы в каком времени живете? Сбер вообще исключили из аналитических обзоров и фонды на московской бирже не торгуют. Вся эта катавасия с ростом один большой сговор брокеров с целью привлечения клиентов-шортилок на фоне падающего спроса на биржевые игры.  Шортить наши акции сейчас вообще нельзя, ибо один игрок, все позиции видят, вынесут до маржин колла. Как и покупать кстати, посмотрите на Трансаэро.

И эти рекламные посты аналитиков с призывом шортить только подтверждают истину имя которой scorp
avatar

Spartanes

Сил моих больше нет. Ироды. Зашортил 1 контракт.
avatar

rick

Хорошая статья. Но стоило бы припомнить, что подобное уже наблюдалось на примере акций ВТБ. Так вот разгон котировок ВТБ я думаю был осуществлен под конвертацию суборда ВЭБа в выпускаемые привилегированные акции ВТБ. Как понимаю цена размещения привилегированных акций определялась рыночной капитализацией компании. Возможно тоже самое сейчас пытается провернуть и Сбер.
Информация: ria.ru/economy/20140828/1021821202.html
Где не прав поправьте. 
avatar

Sober Charge

Статья написана очень интересно, читать одно удовольствие, но боюсь росийский рынок настолько темное место.....
Ну его нах этот сбер)
Автор пишите побольше, умеете могёте…
если в сбер зашли умные деньги — то мы страна умных, а не....
И умные деньги со дня на день зайдут в акции ржавзаводбраков, цветметболванков, спорчентелефункенов ну и прочих недооценненых пао.
зиг хайль.
avatar

baron_samedi

 да купите полюсзолото по рынку (а рынок всегда прав) и спите спокойно.
avatar

baron_samedi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP