Избранное трейдера Good
=Стандартный стоп обычно ставят в процентах капитала — 0.5%-1%-2%.
=Зная сколько сигналов по вашей системе в среднем в неделю, какова вероятность успешного входа и какой берете take/stop — легко прикинуть, сколько процентов возьмете в месяц.
=Формула проста и понятна prof/trade=(P*(K+1)-1)*stop где prof/trade — средняя прибыль на каждый ВХОД (НЕ на удачную сделку а именно на вход — в этом удобство подхода), P-вероятность успешного входа в долях единицы, K=profit/stop
=Например если рисковать 1% капитала, вероятность успешного входа по системе 0.5, тейк/стоп=2 — получаем 0,5% капитала — выигрыш в среднем на сделку. При 3 входах по системе в неделю, в месяц 6% прибыли.
=Эти условия и есть первый ГРААЛЬ. Почему?
=Во первых — 6% только кажется мало. Но при реинвестировании 1,06 в 12 степени — в год уже уже получаем 2 — те удваиваем капитал.
=Во вторых, на не слишком маленьких таймфреймах, места входа с такими параметрами легко определяются.
=Например, вы, как идиот, ловите разворот тренда. Раньше вы его ловили с мелким стопом 5 раз, а на шестой уже не входили, тк кончалось терпение или ГО, хотя шестой и был разворотом.
Но, средний ход после реального разворота — минимум половина предыдущего размаха. Значит стоп берете =четверти размаха. И если на пути сильный уровень и цена уже прошла в нужном направлении далеко, смело входите с вероятностью успеха 0,5.
Ищете инструмент и тайм-фрейм в котором все это реализуется и вы в шоколаде.
=Ха-ха, скажут опытные трейдеры. Мы уже наловились в жизни разворотов, спасибо. А с большим стопом мы вообще быстро вылетим с рынка. Тем более, даже одним лотом, чтобы стоп был 1% по торговле с такими параметрами нужен приличный капитал. Да еще гэпы при переносе через ночь? И я так-же скажу. Так можно только инвестировать (без плечей), а не трейдить.
=Но ведь можно брать 1)Уровень границы проторговки сформировавшейся в первый час торгов 2) отскок не на половину размаха, а до ближайшего уровня. 3)Да и отскок от уровня брать не наобум, а после проторговки (возле уровня) на ложном ее пробое и возврате (стоп за ложный) — и т.д.
=Получится, что тайм фрейм уже не часовка, а 5м, а может и 1м. И стоп порядка 0,1% цены. Это второй реальный ГРААЛЬ.
=Почти по этой системе (на уровнях дневных экстремумов и с ньюансами конечно) удачно торгует, обучает и раздает сигналы очень симпатичная семейная пара Шилин-Шевчун. Формулу, и принцип измерения удачи в стопах на сделку, я тоже взял у них.
Даже их видео в свободном доступе, прочищает мозги от обычной дури новичка и показывает просто и ЛОГИЧНО, что стабильно прибыльные системы просты. Очень советую, даже успешным профи, а особенно новичкам. Это третий грааль.
«Отчаявшиеся люди делают отчаянные вещи». На языке рынка это звучит так: «Отчаявшиеся трейдеры всегда идут на слишком большой риск и почти наверняка проигрывают». Дабы участь сия вас миновала, делюсь с вами 10 заповедями торговли от Александра Герчика. Я нашла их в его книге «Курс активного трейдера». И если вы торгуете или решите торговать внутри дня, то вам точно ее стоит прочесть.
Прежде, чем поделиться обещанным «маленьким секретом» Рыночного профиля, позволю себе реплику об отношении к техническому анализу, которое, как я теперь понимаю, доминирует на Смарт-лабе в последнее время.
Впервые я заглянул на Смарт-лаб в 2013 году. Примерно год внимательно наблюдал за тенденциями, определяющими настроения этой форумной площадки, затем, когда тёмных пятен не осталось, сделал перерыв на четыре года.
Я начал торговать на финансовых рынках в 1995 году в Соединённых Штатах (у брокера Charles Schwab). В 1996 друзья арендовали офис в здании Главпочтамта на Мясницкой, где находился компьютерный зал с прямым подключением к торгам на российской бирже. Пару месяцев я наблюдал за торгами по тем временам новым и очень модным фьючерсом на индекс РТС, подивился однообразию и схоластике этого занятия и вернулся на привычные NYSE/Nasdaq/CBOE/CME.
В 2011 году я решил ещё раз взглянуть на российский фондовый рынок и с тех пор уже не оставлял его ни вниманием, ни деньгами :)
Так вот, об эволюции впечатлений. В 1996 году люди торговали на российском рынке исключительно с помощью Метастока. То есть, это был теханализ в самой примитивной его форме (прямолинейный индикаторный анализ) без малейшей оглядки на реальность. Это сильно удивляло, потому что в Америке, наоборот, теханализом подавляющее число торгующих людей вообще не пользовалось (как показало будущее — напрасно).
Всем привет!
Прошлая запись, на мое удивление, набрала достаточно много плюсов и комментариев (в своем большинстве позитивных, нужных и конструктивных). Т.к. третий день зависаю на даче, а погода не располагает к нахождению на улице, попробую написать вторую часть, целью которой является более детальный разбор портфеля.
Как я уже говорил, мне не столько интересен рост портфеля, сколько пассивный доход. По моим прикидкам, сейчас, годовая доходность дивами, составляет примерно 1,5 месячных дохода от основной работы. Т.е. для полноценной замены, в случае потери дохода, требуется увеличить, условно говоря, в 10 раз. Буду надеяться, что время, сложный процент и моя жадность мне помогут) В любом случае, пока я не вывожу и не планирую выводить кэш со счета.
Кратко напишу видение по каждой бумаге:
Вот собственно как-то так.
З.Ы. Весь портфель красный, думаю начать потихоньку добирать
На первую часть статьи о прибыли трейдера https://smart-lab.ru/my/NikolayK/blog/all/ смартлабовцы откликнулись доброжелательно, хотя она получилась довольно провокационной.
Думается, когда начинающий трейдер планирует увеличить свой счет, исходя из личной регулярной прибыльности в столько-то процентов в месяц, - он делает методическую ошибку.
На самом деле сначала требуется научиться вроде бы очевидному и довольно простому: брать прибыль. Я бы еще добавил: регулярную прибыль и желательно растущую. В идеале растущую относительно предыдущего торгового периода.
Начав торговлю на реале в 2009 году, я (как наверняка почти все новички) поставил целью своего трейдинга наращивание размера счета до определенной суммы, после чего предполагалось выводить прибыль. Результат такого подхода к планированию - неудача, счет пришлось пополнять и начинать сначала. С накоплением опыта подход к определению целей личного трейдинга кардинально поменялся, этот подход и предлагаю к обсуждению.