Фондовый рынок находится на грани эпического краха, который должен произойти сейчас. Согласно этой точной модели, самая большая депрессия в глобальной экономике, которую любой из нас будет или увидит, наступила. Мой «хрустальный шар» не основан на помещенных в карантин «говорящих головах», заполняющих эфирное время круговым позитивом на крайне негативном рынке.
Некоторые лояльные читатели задаются вопросом, почему я не публиковался публично более года, и нет, это не было тюремным заключением. Вплоть до мая 2019 года я вручную запускал и настраивал алгоритм, основанный на теории волн Эллиотта. Я запустил свой алгоритм и модель в июне 2019 года, которые предсказывали начало крупного обвала рынка, которое начнется в первом квартале 2020 года. Вы можете найти публичное упоминание об этом здесь.
После запуска модели и просмотра того, что должно было произойти, мне нужно было найти лучший способ запуска моделей в будущем, более быстрый. Последний год я потратил на обучение программированию и написанию компьютерных программ. Я знал, что есть кривая обучения, и это займет время, но я смогу выполнить гораздо больше работы в будущем, вложив время сейчас. Раньше я вручную изучал около 5 акций и ETF за раз, и на каждую из них требовались часы работы и вычисление цифр в Excel и Google Sheets. Теперь я запускаю алгоритмы против сотен за считанные минуты. Мой перерыв в прогнозах общественного рынка того стоил.
На графике видна очень интересная взаимосвязь динамики вышеописанных показателей. Речь идет о маржинальном приросте экономики и капитализации фондового рынка, на каждый напечатанный доллар. До 2008 года маржинальность совпадала, каждый напечатанный доллар приводил как к росту экономики, так и к росту фондового рынка. После 2008 года эта закономерность «сломалась», и мы видим, что каждый новый доллар все также приводит к росту фондового рынка, но в меньшей степени приводит к росту экономики.
Приведу цитату Далио из видео, которое я недавно озвучивал: «Все, что мы делаем сейчас, это производим деньги и кредит. Деньги и кредит это просто цифры. Это не реальные товары и услуги. Товары и услуги это реальная ценность, все остальное это лишь бухгалтерские хитрости.» И очевидно, бесконечно так продолжаться не может.
Больше полезной информации по рынка, аналитики, инвестиционных и торговых идей в моем Telegram канале.
Своим первым указом глава Белого дома распорядился приостановить сбор налога на зарплату. «Я предоставляю налоговые каникулы на налог с зарплат для тех американцев, которые зарабатывают меньше $100 тыс. в год», — заявил Трамп на пресс-конференции в штате Нью-Джерси.
Он добавил, что эти налоговые каникулы, вероятнее всего, начнут действовать задним числом с 1 августа и продлятся до конца текущего года.
«Если я буду переизбран [на пост президента США] 3 ноября, то планирую простить эти налоги, а также на постоянной основе сократить налог на заработную плату <...> Другими словами, я продлю [каникулы] и положу конец налогу», — подчеркнул американский лидер, не приводя пояснений.
Если верить Fidelity (а кому, как не им), то ответ отрицательный. Аналитики одного из крупнейших брокеров в мире провели серьезную работу, результаты которой в удобном для восприятия виде поместили на график ниже.
Они поделили индекс S&P-500 на 2 неравные части: топ-10% (50 компаний) и боттом-90% (450 компаний) по капитализации, причем в динамике на истории с 1962 года по 31 июля 2020 года. Далее, они посчитали, с каким средним коэффициентом Р/Е торговались обе эти части в тот или иной момент времени.
Почему это важно именно сейчас — потому, что скоро бабушки у подъезда будут в курсе, что «рост рынка акций США происходит благодаря нескольким крупнейшим компаниям». Следовательно, когда оценочные коэффициенты топ-компаний достигнут экстремальных уровней, вот тогда и наступит повод «пузырю» лопнуть.
Выяснилось, что, хотя топ-10% компаний в индексе и торгуются недёшево (их средний Р/Е равен 25,7), до уровней дотком-пузыря 2000 года (средний Р/Е 40,2) им еще далеко. Более того, разница в оценке между топ-10% и боттом-90% компаний также далеко не такая экстремальная, как в 2000 году (тогда она составляла более 20 пунктов, а сейчас всего 5).
Вывод: некоторая дороговизна компаний мега-капитализации, действительно, имеет место, но их отрыв от остальных компаний в индексе очень далёк от состояния пузыря. И если рынку суждено упасть с текущих уровней, то не «пузырь» будет этому причиной, а что-то ещё.
S&P 500 SPX, +0.64% вырос в четверг 5-ый день подряд на ожиданиях принятия пакета стимулирования (лидеры демократов и республиканцев противоречивы на этот счет, хотя дедлайн эта пятница, а госсекретарь Мнучин утверждает, что основные вопросы далеки от разрешения) и заявлениях Трампа о возможности подписать некоторые стимулирующие меры без Конгресса.
Акциям позднее в четверг помогло заявление Госдепа о снятии ограничений по международным путешествиям американцев. Акции авиалиний получили поддержку на этой новости.
Еженедельные claims неожиданно упали до 1.186 млн с 1,435 млн после 2 недельного роста (оценка была 1.442 млн). Число получающих пособия по безработице снизилось до 16,1 млн. Это неплохая новость перед пятничным докладом об июльской занятости, хотя новости касаются большей частью августа. По докладу о занятости ожидают +1,6 млн рабочих мест в июле после +4,8 млн в июне. Отчет агентства ADP в среду дал гораздо менее оптимистичные оценки по частному сектору +167000 новых рабочих мест в июле (оценка была 1,2 млн)
S&P500 12 000 Dow 100 000 или выше через 8-10 лет
S&P500 12 000 Dow 100 000 или выше через 8-10 лет
Авто-репост. Читать в блоге >>>