Индекс московской недвижимости ДомКлик MREDC


Авто-репост. Читать в блоге >>>
Всех приветствую.
Пока мы ждём, как поведёт себя российский рынок акций после открытия. Вчера нас неплохо откупили на забросе наверх западных площадок во второй половине дня, поговорим о рынке недвижимости.
Стоит ли покупать недвижимость в Кризис. Чем уникальна текущая ситуация. Куда пойдут цены на жильё. И почему я снова купил очередную квартиру на очередных лоях рынка.
Смотрите и подписывайтесь на наш телеграм канал - https://t.me/ProfitGate
В крупных городах России продажи застройщиков в апреле просели вдвое по сравнению с мартом, рассказали «Известия». Россияне не торопятся заключать сделки по новым условиям льготной ипотеки, поэтому участники рынка задумываются о снижении цен.
Бронирования первичных квартир в крупных российских городах сократились на 50% за последний месяц, рассказала компания «Этажи». Это объясняется тем, что с 1 апреля ставка по льготной ипотеке изменилась с 7% до 12% годовых — россияне не считают такие условия выгодными.
В результате рынок замер: новые сделки с ипотекой не заключаются, а покупка квартир за наличные средства прекратилась. В данный момент большинство россиян отказываются от покупки жилья, так как надеются на снижение ипотечных ставок или появление более выгодных предложений.
Вариант со скидками или специальными акциями для снижения цен действительно рассматривается, рассказали источники «Известий». По прогнозам ряда экспертов максимальные скидки могут достигать 20-30%.
Всем доброго дня!
Давайте рассмотрим график недвижимости за 22 года:
— Как мы видим, стоимость жилья значительно выросла в рублях за последние 22 года. Примерно в 13-14 раз. Стоимость то выросла, но и инфляция не стояла на месте, а увеличилась на 717%.
— А если рассматривать жилье в долларах, то прирост составил всего лишь 4 раза.
— Доходность от сдачи в аренду недвижимости – 4-6% в год
Очевидно, что покупать в рублях в целях инвестирования сейчас не выгодно, но если зарплата в долларах, то сейчас наблюдается спад и можно прикупить.
Теперь рассмотрим акции, на примере Сбербанка АО.
Что можно получить по программе Реновация в Москве сейчас, в апреле-мае 2022 года? Что получит собственник взамен небольшой однушки площадью 30м? Куда он переедет? История одной квартиры. Заглянем в новый дом, в новую квартиру. Все увидим, оценим.
00:00 Введение
00:30 Снос дома, ул. Изумрудная 44
00:45 Какие дома попали под Реновацию, как нет. Много вопросов. Примеры по СВАО.
01:50 Обзор нового дома для переселенцев, ул. Норильская 9. Сравниваем с застройщиком ПИК
04:30 Итог
04:45 Сдавал однушку в этом доме под снос 14 лет. Как менялись цены, квартира, портрет нанимателя, стоимость денег за эти годы. Анонс.
Цена на мос. недвижимость превысила 8-летние максимумы
Цена на недвижимость сначала упала до 2200$ в марте.
Но теперь стоимость выросла до 3700$ !
Что творится? Кто-нибудь может объяснить? Экономика сама себя вытаскивает за шкирку, как Мюнхгаузен?
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Земля лучшая инвестиция в вашей жизни
Давайте простым математическим расчетом я попробую показать что вложение в садовый участок это лучшая инвестиция во все времена.
Прикинем, что в 30 лет вы купили садовый участок где нибудь в РФ(кроме Москвы). Например у нас в Красноярске 10 соток садовой земли в хорошем месте, недалеко от города стоит 500 000 рублей. В 70 лет вы последний раз сажаете урожай. Получается что вы эксплуатировали свой земельный участок 40 лет.
Картошка, помидоры, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, тыква, смородина, малина, ранетки, слива, вишня, клубника, жимолость вот основные продукты, которые можно вырастить в нашей климатической зоне. В совокупности по рыночным ценам на 10 сотках земли за год можно вырастить примерно на 50 000 рублей, а если у вас есть хороший подвал, тогда вы можете самостоятельно приготовить еще варенья и консервацию, и увеличить ВВП своего участка. Каждый день посещать свой сад нет необходимости, поливка это основное и на это вам понадобится 2-3 раза в неделю работать.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг цен по данным Домклик. Текущие цены и предложение квартир в 16-ти самых живых регионах России выглядят так:
В Башкирии нашли крупное месторождение мёда. Китай заявил об участии в разработке и добыче ценного продукта. Креаклы потянулись из Москвы в Уфу. Иначе объяснить рост не могу))
В прошлом постила о сравнении первички и вторички. Справедливый вопрос получила на счет частного дома. Попробовала примерно набросать основные моменты, на что обратить внимание.
Имхо, частный дом – это счастье несравнимое), и воспитать нормальное пространственное мышление можно только вырастая там…
Вариантов приобретения дома рассмотрим три:
1) Строительство с нуля
2) Покупка новостроя
3) Покупка вторички
***
При строительстве с нуля главное, правильно оценить свои возможности. Имхо, построить нормальный дом можно, если отслеживать процесс постоянно, в идеале – самостоятельно. Обладать соответствующими знаниями в области капитального строительства. Или… иметь такое доверенное лицо – прораба-бригадира в одном лице, которое имеет и знания, и представляет Ваши интересы при строительстве. «Группа товарищей с Главным» — не тот случай.
Первое, покупка земли, оценка его качества (рельеф, грунт, грунтовые воды…), локализации, обеспеченность коммуникациями.
Не так давно заголовки профильных СМИ пестрили сообщениями об ажиотажном спросе на недвижимость (https://www.dp.ru/a/2022/03/01/V_Peterburge_zafiksiroval). В последнюю неделю марта люди прекращали переговоры о продаже квартиры, а некоторые даже разрывали уже заключенные договоры задатка. Их можно понять: рубль ушел в пике, очереди в банкоматы, ограничения на валюту… Что делать с рублями? Будут ли они хоть что то стоять через месяц?
Ответов на эти вопросы не было ни у кого. Я предположил, что цены на жилую недвижимость снизятся вслед за всеми рублевыми активами. Просто потому, что так уже много раз было. Вот пример сравнения графиков цен на недвижку и индекс акций:
В каких странах цены на недвижимость выросли больше всего за последние 10 лет
Если сравнить стоимость квадратного метра в 2010 и 2020 годах, то окажется, что в семи странах цена за квадратный метр выросла более, чем на 100%. И только в четырех европейских странах цены на недвижимость упали — в Норвегии, Чехии, Бельгии и Греции.
Живу полгода на Анталийское побережье, в Авсалларе(20 км от Аланьи), решил поделиться своими мыслями по поводу покупки недвижимости в этом регионе Турции.
Возможно, кому-то будет полезно.
Мы с супругой когда в Турцию приехали, в первый месяц тоже загорелись покупкой тут недвижимости. Но когда чуть побольше посмотрели, пообщались, проанализировали, поняли, что здесь покупать недвижимость вообще не нужно. Точнее, категорически не нужно 😊
На мой взгляд, есть довольно большое количество аспектов:
1. Качество жилья
Может быть абсолютно никакая шумоизоляция, термоизоляция, протекающие окна, раз. Отваливающийся через полгода-год ремонт и т.п.
Здесь очень много строек сейчас, и мы увидели из каких материалов и как всё это строится.
2. Управляющие компании
Несоблюдение договоров застройщиком: неработающие объекты инфраструктуры, игнорирование обязательств застройщиком, воровство ежегодной квартплаты(айдат в Турции)
3. Выход из недвижимости обойдётся очень дорого, относительно входа.
Мы поняли, что потом продать эту недвижимость будет возможно только лишь таким же иностранцам, так как в Турции цена в евро. В Турции выстраивается пирамида продаж недвижимости иностранцам.
Местные практически не покупают такое жильё. А то жильё, в котором живут местные, будет более низкого уровня.
Мы также были на Кипре, где очень хорошо видно, что там произошло с аналогично выстраиваемой пирамидой недвижимости.
4. Содержание и обслуживание недвижимости требует много внимания.
Как бы привязывает тебя к месту. Чтобы нормально сдавать — нужны люди кому ты сможешь доверять эту работу. Либо регулярно самому ездить на место.
5. Место/локация
Понимание, насколько тебе подходит место или конкретная локация, приходит не быстро, обычно требуется прожить хотя бы несколько разных сезонов.
Прожив на Анталийском побережье несколько месяцев, мы поняли, что здесь жить не хотим — Нам не подходит уровень сервиса здесь. Так как, в основном, это заточенное исключительно под поток туристов место.
К Сравнению, Фетхие — намного лучше. Более близкое к европейскому общество.
6. ВНЖ можно получить и другими способами.
В Турции, например, можно получить ВНЖ россиянам через долгосрочную аренду. Конечно, в этом вопросе многое регулярно меняется.
Ещё год назад мы жили в короткий период крайне низких процентных ставок. Ключевая была на уровне 4,25, из-за этого и кредиты были довольно дешёвыми. В них не страшно было ввязываться, потому что обслуживание долга было недорогим. Это привело к довольно редкому явлению. Платежи по ипотеке были настолько низкими, что люди не видели смысла заселяться в чужое жильё и платить аренду.
Стоит ли брать сейчас квартиру в ипотеку 5%?
Получил одобрение семейной ипотеки на 26 лет под 5% 12 млн. Страховка ещё 0.7% в год.
Итого ежемесячно 76 тыр платить + коммуналка
Первый взнос 2млн + 0,5 мат капитал
Квартира — евродвушка ПИК с отделкой от застройщика, 42 квм, 8 минут от метро Селигерская. Ключи уже выдают, люди заселяются. В чате дома сильно застройщика не ругают.
Цель покупки — инвестиция. Считаю что рублевая инфляция будет сильно выше 5% и лет через 10 эту квартиру можно будет уже сдавать дороже чем платеж по ипотеке. Досрочно закрывать не планирую. Сейчас в США долларовая ипотека уже 5%.
Риски — доллар по 30 рублей и падение рублёвой стоимости недвижки. Считаю что риск этого пренебрежимо низкий
Какие ещё риски?
Авто-репост. Читать в блоге >>>