В моем инвестиционном сундуке есть немного НЕДВИЖИМОСТИ. «Бумажной». Акции американских REIT-ов и российские бумаги на индустриальную недвижимость. Реальной «из кирпича и бетона» недвижимости пока нет. А не помешала бы. Все таки ее наличие успокаивает :)
Возможно, когда-нибудь появится, но покупать сейчас, на мой взгляд, неоправданно дорого.
Так как речь идет об инвестициях, а не о жилье для себя, то время не критично, и я могу себе позволить ждать. Косвенно на переоцененность жилой недвижимости (говорю о крупных городах) указывает доходность от сдачи квартир в аренду.
Для оценки потенциальной (или фактической) доходности предлагается КАЛЬКУЛЯТОР, который имеет несколько интересных опций:
Здравствуйте, коллеги!
В то время как бушуют страсти в геополитике, а газовые цены и не думают падать (сегодня стучали снизу по отметке 1100 на Dutch TTF) время подумать, где может разразиться следующий кризис и кто будет его выгодоприобретателем. Давайте посмотрим на лес, — это не газ, не уран и нефть. Это то? из чего строят дома, ну и прочая «ерунда».
В Европе сейчас очень популярна технология CLT (англ. Cross-Laminated Timber) — это деревянная панель, изготовленная из склеенных между собой слоев сплошного пиломатериала. Панели производятся из слоев, как правило, хвойных, высушенных пород древесины. На её основе производятся массивные деревянные панели.
МОСКВА, 24 янв — ПРАЙМ. Обвал курса рубля может поспособствовать активизации некоторых покупателей жилья в России, однако ажиотажного спроса на него пока не будет, рассказали опрошенные РИА Недвижимость риелторы.
Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова ожидает активизации покупателей жилья с рублевыми накоплениями, которые побоятся потерять их на фоне падения национальной валюты. При этом она считает, что бешеного скачка числа сделок и цен на жилье не будет. «Тех, у кого есть достаточные накопления, сейчас немного. Рост инвестиционных сделок мы прошли в 2020-2021 годах», — отметила она.
Вместе с тем, уже сейчас в крупных городах России количество заявок на подбор объектов для инвестиций на 10-15% выше, чем в декабре 2021 года, указал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. «Но для более резкого скачка спроса нужен более длительный период „просадки“ рубля», — констатировал он.
Небольшое, но важное алаверды к посту смартлабчанина с позывным «сто баксов»- «Цены квартир в городах РФ. Изменение за неделю».(https://smart-lab.ru/blog/759649.php).
Срок экспозиции в Москве (а это самый ликвидный рынок) 53 дня.Продавцы, отчаявшись продать свои квадратные метры за желаемую цену сами снимают объявления с продажи, ожидая вновь выставить объект по более высокой цене.
Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!
23.01.2022
В 3 квартале 2021-го они увеличились на 1,2% (аренда) и 9,2% (продажа) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это, как уже писал РБК-Украина Realty – самый высокий показатель на последние 14 лет.
Интересно, что за прошедшие 12 лет (с 2010 года) цены на аренду и продажу жилья в европейских странах в целом росли, но очень неравномерно.
Так, арендаторы постоянно повышали ставки, тогда как продажа сильно колебалась: цены то проседали, то взлетали снова. Откаты были зафиксированы в 2011-2013 годах, затем наступила стабилизация, и с 2015 года жилье в Европе стало постепенно дорожать, причем гораздо быстрее, чем арендные ставки.
Лидеры и аутсайдеры. В целом с 2010 года цены на жилье в Эстонии, Венгрии, Люксембурге, Латвии и Австрии выросли более чем в два раза.
При сравнении средних показателей 2021 года с 2010 годом цены на жилье выросли больше, чем арендная плата в 18 странах ЕС. При этом стоимость квартир и домов поднялась в 23 странах ЕС и снизилась – в 4-х.
статья от Бена Карлсона, CFA
Процентные ставки остаются низкими по историческим меркам, но риторика ФРС показывает что это скоро изменится.
Доходность 10-летних казначейских облигаций составляла около 1,2% еще в августе, сейчас она составляет более 1,8%.
В настоящий момент ожидается, что ФРС повысит краткосрочные процентные ставки четыре раза в этом году. Переход от 0% к 1% в мире с инфляцией 7%, конечно, не кажется концом света, но ФРС во многих отношениях психологически удерживает рынки.
Кроме того, есть большая вероятность, что ставки по займам вырастут везде.
На самом деле, мы уже наблюдаем это с ипотечными ставками. 30-летняя фиксированная ставка в августе составляла примерно 2,8%. Сейчас она приблизилась к 3,5%. Опять же, все еще низкие по историческим меркам, но если эти показатели продолжат расти, это может оказать некоторое давление на покупателей жилья.
«Средняя по всем городам цена квадратного метра по итогам прошлого года составила 82 701 рублей (+19,4% за год), средняя цена предложения на „вторичке“ – 4,59 млн рублей (+14,7%)», — отметили в компании.
Там пояснили, что доступна, ипотека потека и подорожание строительных материалов и работ разогнали цены на «первичке», а «вторичка» всегда подтягивается за ней.
Таким образом, вторичная недвижимость выросла в цене во всех 70 городах России, исследованных аналитиками портала.
Самый большой прирост цены квадратного метра показали квартиры в Сочи (+82,2%) и Краснодаре (+63,6%). Эксперты портала напомнили, что в этих городах был установлен мораторий на новое строительство и цены на первичном рынке стали неконтролируемо расти, поэтому спрос обратился ко «вторичке».
В других городах из первой десятки рейтинга прирост цены наблюдается с большим отрывом от лидеров. Так в Московской области «квадрат» вырос на 42%, в Севастополе – на 40,7%, в Калининграде – на 38,9%, в Ленинградской области – на 37,2%, в Курске – на 36,9%, в Улан-Удэ –на 36,3%, в Иваново – на 35,3%, в Чите – на 34,6%.
👉 В декабре произошло сильнейшее снижение с начала пандемии
👉 Причина падения продаж — цены на жилую недвижимость в США растут со скоростью света, а ипотека не была такой недоступной аж с 2008 года. Недвижимость стала слишком дорогой для потребителя, чтобы покупать
Мартег, а чо ты в недвижку-то ваще не хочешь вкладываться?! Хотя бы для дифференциации доходов 🤷🏻♂️
Несмотря на повышение ипотечных ставок в рамках базовых программ банка, ВТБ принял решение сохранить условия по льготным кредитам. Семьи с детьми по-прежнему смогут оформить жилищные кредиты со ставкой от 4,7% (от 4,3% в ДФО), ставка по ипотеке с господдержкой сохраняется на уровне от 5,75%, а по Дальневосточной ипотеке — 0,1%.
С 11 января ВТБ повышает ставки в рамках базовых программ по ипотеке на 1 п.п., до 10,3% как для готового, так и строящегося жилья. Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 10,6%. Для заемщиков, получивших одобрение по кредиту до 11 января, условия пересмотрены не будут — утвержденная ставка будет актуальна в течение всего срока действия решения. Условия в рамках госпрограмм, в том числе по Дальневосточной ипотеке, банк оставил без изменений.
«Приоритетной задачей ВТБ является адресная поддержка населения. Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики регулятора, в рамках нового раунда повышения ставок мы решили не менять условия для участников госпрограмм. В ситуации, когда ипотечные ставки достигли двузначных значений, считаем важнейшей социальной задачей сохранение ставок по льготным программам для улучшения качества жизни российских семей. Поэтому особенно важно заранее принять решение о модернизации госипотеки в этом году для поддержки социально значимых категорий населения (в том числе врачей и учителей), а также жителей моногородов. На наш взгляд, решение этого вопроса будет во многом определять развитие рынка ипотечного кредитования в первой половине 2022 года», – прокомментировал член правления ВТБ Святослав Островский.
Довольно часто я встречаю комментарии, что графики цен на недвижимость от IRN не заслуживают доверия.
Речь об этих картинках, которые сторонники секты падения цен (я в их числе) распространяют по Интернету.