Чувак Хачинбек

Читают

User-icon
31

Записи

82

Простое статистическое преимущество в SPY

Недавно я прочитал отличный пост в блоге turinginance о том, как стать quant. Вкратце, он описывает научный подход к разработке торговых стратегий. Лично для меня наблюдение за данными, мышление с помощью моделей и формирование гипотез — вторая натура, как и должно быть у любого хорошего инженера.

В этом посте я собираюсь проиллюстрировать этот подход, подробно описав ряд шагов (всего несколько, не все), связанных с разработкой торговой стратегии.

Давайте взглянем на самый распространенный торговый инструмент, SPY S & P 500 ETF. Я начну с наблюдений.

Наблюдения
Мне пришло в голову, что большую часть времени, когда в СМИ много говорят о крахе рынка (после больших потерь в течение нескольких дней), иногда следует довольно значительный отскок.
В прошлом я допустил пару ошибок, закрыв свои позиции, чтобы сократить потери, просто чтобы пропуститьв последующие дни ожидается восстановление.

Общая теория

( Читать дальше )

Не доверяйте исследованиям, даже своим собственным

Чем больше исследований я провожу (а я провел не так уж много), тем меньше я доверяю другим исследованиям и тем меньше я доверяю своим собственным. Когда вы читаете статью в области финансов, вы неизменно найдете значительные результаты, подтверждающие выводы автора. Когда я провожу регрессии, мои результаты слабые, иногда противоречащие моей гипотезе, иногда подтверждающие ее.

Смещение значимости

Слабые результаты не публикуются (и отрицательные результаты, то есть результаты, которые не находят доказательств гипотезы, также не публикуются). У ученых есть стимул пробовать что-то, пока они не найдут что-то значительное. Конечно, они сообщают только о значительных результатах. Проблема в том, что, во-первых, это форма интеллектуального анализа данных, а во-вторых, в незначительных результатах есть информация, которая теперь потеряна. Будущие исследователи вполне могут дублировать большую часть работы, не зная, что она уже была опробована.



( Читать дальше )

Стратегии импульса

Импульс — это извечная особенность финансовых рынков. Это, пожалуй, самая простая, а также самая загадочная из обнаруженных “аномалий”. Это просто тенденция для активов (например, акций какой-либо компании), которые хорошо (или плохо) работали в прошлом, продолжать делать это какое-то время в будущем. Он был тщательно изучен в научных кругах и, как было установлено, присутствует практически на всех рынках и, насколько у нас есть данные, существует. Он даже сохранялся несколько десятилетий после того, как был впервые тщательно исследован. И все же, похоже, мы не очень хорошо это понимаем. В сегодняшнем посте я просто хочу выделить несколько различных стратегий импульса и их использования.

Свойство и стратегия

Импульс — это свойство цен активов на рынках, и стратегии импульса пытаются извлечь выгоду из этого свойства.Один из способов понять импульс — рассмотреть различные стратегии импульса и прибыль, которую они приносят, что дает косвенный способ понять, как работают цены на активы. Для инвесторов, конечно, это, пожалуй, самый удобный способ изучения импульса, поскольку они по своей сути заинтересованы в стратегиях. Они заботятся о импульсе только как о свойстве, если они могут его использовать. Различие между импульсом как свойством и как стратегией не всегда ясно, потому что ученые, я думаю, еще не сочли важным четко разграничивать, и поэтому оба они просто называются импульсом.

( Читать дальше )

Не замечай закономерности

Я помню, как в школе мне задавали вопросы типа «какое число идет следующим?». В то время я думал, что эти вопросы были совершенно нормальными. Теперь я думаю, что они бессмысленны. Поэтому меня беспокоит, что подобные вопросы (с диаграммами, а не цифрами) используются в психометрических оценках.

Эти вопросы ожидают, что вы будете экстраполировать из конечного набора данных. Проблема в том, что, как и в приведенных выше цитатах, существует бесконечно много способов сделать это. Единственная разница между ними в том, что некоторые «чувствуют» себя более правыми, чем другие. Они интуитивно понятны, они “простые”. Но обе эти вещи на самом деле довольно субъективны. И поэтому, хотя эти вопросы претендуют на то, что имеют только один правильный ответ, на самом деле это не так.

Вот пример. Серия 1 2 3 5 …

Это может быть “все целые числа не более чем с одним коэффициентом”, то есть все простые числа и число 1 – тогда следующее число равно 7. Это также может быть последовательность Фибоначчи, но начинающаяся с 1 2 вместо 1 1 – тогда следующее число равно 8. Конечно, можно придумать бесконечно много правил для завершения этой последовательности. Другое простое правило — предполагать, что оно периодическое 1 2 3 5 1 2 3 5… — тогда следующее число — 1. Конечно, если бы вы смотрели только на первые три элемента в ряду, вы, вероятно, догадались бы, что следующее число — 4.



( Читать дальше )

Маркетмейкер в стакане SI

Никто не знает, куда он подевался и когда включат назад?

Об убеждениях масс

В 96 году ходило такое мнение — хакер должен писать «демки» на ассемблере.

Сейчас я вижу всеобщее убеждение в том — что настоящий трейдер должен торговать рихой.
Ты хоть 1900% в месяц показывай на фьючерсе газпрома, если ты не умеешь торговать фьючерсом РТС — то ты не трейдер, а пыль.

Так ли это?
Я жду препираний и срача

Грааль на основе скринера в акциях Мосбиржи

Грааль на основе скринера в акциях Мосбиржи
(тест 2009-2021 годы)

Рассмотрим следующий список акций:

Грааль на основе скринера в акциях Мосбиржи

( Читать дальше )

Россия - холодная страна. А если...?

Известный факт, что у России в среднем довольно холодный климат, кроме отдельных южных регионов (Кубань, Северный Кавказ).
Вопрос такой: возможна ли покупка Россией небольшой территории иностранного государства в тёплом климате?
Пусть и довольно бесполезный, на первый взгляд, кусок, например (но вовсе необязательно именно этот!), прибрежная часть пустыни в Анголе.
У России деньги на это найдутся.
Проблема: а продадут ли такой кусочек России?

Глубокое погружение в Мальчика (по просьбе Мальчика)

В комментарии к посту пользователь Мальчик buybuy попросил перевернуть те графики, которые были на полшестого, а также прислать полные данные по эксперименту.
Никаких проблем. Однако, чтобы зрителям не было скучно, в текущем посте рассмотрим картинки не одного, а нескольких индикаторов:

1) на основе СЛАУ с одной переменной
indicator = d1 * (d1 / d2)
2) на основе СЛАУ с двумя переменными (см. предыдущий пост)
indicator = d1 * (d1 * d4 - d2 * d3) + d2 * (d2 * d2 - d1 * d3)
3) на основе СЛАУ с тремя переменными.
indicator = d1 * (-d1 * d4 * d6 + d1 * d5 * d5 + d2 * d3 * d6 - d2 * d4 * d5 + d3 * d3 * (-d5) + d3 * d4 * d4) /<br />  (-d2 * d4 * d6 + d2 * d5 * d5 + d3 * d3 * d6 - 2 * d3 * d4 * d5 + d4 * d4 * d4) +<br /><br />  d2 * (-d1 * d3 * d6 + d1 * d4 * d5 + d2 * d2 * d6 - d2 * d3 * d5 + d4 * d4 * d4) /<br />  (d2 * d4 * d6 - d2 * d5 * d5 - d3 * d3 * d6 + 2 * d3 * d4 * d5 - d4 * d4 * d4) +<br /><br />  d3 * (-d1 * d3 * d5 + d1 * d4 * d4 + d2 * d2 * d5 - 2 * d2 * d3 * d4 + d3 * d3 * d3) /<br />  (-d2 * d4 * d6 + d2 * d5 * d5 + d3 * d3 * d6 - 2 * d3 * d4 * d5 + d4 * d4 * d4)

4) на основе СЛАУ с 4 переменными (формулу смотреть в исходниках).
Пока, думаю, этого достаточно (если, конечно, Русский ВПК не укажет дальнейшее направление).

( Читать дальше )

теги блога Чувак Хачинбек

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн