tradingloop

Читают

User-icon
33

Записи

15

Август. Ощущение хрупкости рынков.

Август завершился на удивление спокойно. Ни эвакуация США из Афганистана, ни выступление Пауэлла в Джексон-Холле никак, на первый взгляд, не отразилось на рынках. Рынок продолжает дрейфовать в парадигме TINA (There Is No Alternative to Equities). Поэтому я предлагаю, посмотреть на факторы, которые скрываются за внешне гладкой картиной S&P.

1) Рынок США исторически переоценен не только по показателю P/E но и, например, по отношению FCF/P. Малейшая волатильность не только в продажах, но и в курсе доллара, может существенно повлиять на свободный денежный поток компаний, и на мультипликаторы.
Август. Ощущение хрупкости рынков.

2) Другой фактор: снижающаяся торговая активность. Напрашивается вывод, что все кто хотел купить акции уже их купили.
Август. Ощущение хрупкости рынков.

( Читать дальше )

Опрос

небольшой опрос из одного вопроса, каких сервисов не хватает в личном кабинете банков/брокеров. Навскидку выделил три, которые были бы интересны мне, добавил опцию со своим вариантом.

forms.gle/ydFETqCgoeVUhz33A

Статистику опубликую через неделю.)




Необычные источники заработка компаний

Недавно наткнулся на интересные факты, о неочевидных источниках заработка компаний. Примеры:

  1. Большая часть операционной прибыли Amazon приносят облачные сервисы (AWS), а не маркетплейс.
  2. Операционная прибыль дилеров складывается из продажи страховки и сервиса, а не авто. Пример Рольфа.
  3. Основная прибыль американских авиакомпаний формируется из программ лояльности, связанных с выпуском кредитных карт с милями 
  4. Coca-cola получает больше половины прибыли из продажи сиропа, розливным компаниям, работающим по франшизе.
Кто еще какие примеры знает?

Мой телеграм.



Коварный капитализм

На западе растет раздражение нарастающем неравенством в обществе. Недавние события тому подтверждение. Один из аргументов сторонников отрыва фондового рынка от реалий экономики: индекс S&P, измеренный в средних зарплатах трудящихся. 
Коварный капитализм

Рынок на исторических хаях не только в абсолютных значениях, но и в привязке к средней часовой ставке труда. 140 часов чтобы купить индекс: при 40-часовой рабочей неделе почти месяц. 

А как обстоят дела в России? Индекс ММВБ в средних заработных платах (160 часов в месяц).
Коварный капитализм

( Читать дальше )

Мы все инвесторы в дюрацию

Наткнулся недавно на интересное рассуждение, о том что инвестиции в рынок акций и в длинные облигации есть, по сути, одно и тоже. Замечание касалось не российского, а глобальных рынков.
Мы все инвесторы в дюрацию
Объяснение следующее: в мире снижающихся ставок, всем нужен рост и доходность. Поэтому стратегия long 30yr treasuries — short 2yr или стратегия инвестирования в технологии (и всеми любимые FANG+) — это ставки на продолжение тренда. Но со временем этот рост становится все более дорогим (высокий P/E), виртуально увеличивая дюрацию акций.
Решил проверить это утверждение на российском рынке. Взял индекс полной доходности ММВБ и данные по индексам офз с дюрацией менее 1 года и 5-10 лет. 
Мы все инвесторы в дюрацию

( Читать дальше )

Строим дашборд на API бирже

Заметил, что совсем немного постов освещают тему API Мосбиржи. Вместе с тем, Мосбиржа позволяет не только отгружать котировки акций, но и например, забирать данные по кривой ОФЗ, коэффициентам корреляции, индексам и многое другое. Замечательно, что биржа отдает данные в csv и json, что позволяет легко настроить их автоматическое импортирование. Например, можно импортировать их в Google Sheets и создавать там онлайн-дашборды. 

Один такой дашборд я построил для рынка ОФЗ, выведя на панель данные о спредах, исторической динамике и индексе облигаций. Для того чтобы вся эта красота работала необходимо 4 простых шага:
  • создать запрос с помощью API в формате CSV (Google Sheets не умеет в json, а сторонние костыли не всегда справляются)
  • импортировать данные в Google Sheets с помощью функции ImportData используя ссылку из пункта 1
  • Распарсить импортированные строки на столбцы
  • Прикрутить графики
Строим дашборд на API бирже

( Читать дальше )

К вопросу о коррекции в Америке

Всех волнует: закончилась ли коррекция на американском рынке? На фоне новостей как Apple еще недавно обгонял по капитализации британскую биржу, кажется что падать есть еще куда. 

Предлагаю посмотреть на это с точки зрения динамики S&P 500 к его равновесовой версии, S&P 500 equal weight.

К вопросу о коррекции в Америке

Как видно, индекс резко вырос в марте, и с тех пор лишь в июне значительно проседал, когда были ожидания, что второй волны коронавируса не будет. При тех раскладах, что есть сейчас, можно ожидать что до того как коронавирус не уйдет на второй план (например, в связи с выборами в США или обострением торговой войны США-Китай), дальнейшая коррекция вряд ли возможна.

Совсем по другому выглядит версия этого же индекса учитывающая полную доходность.

К вопросу о коррекции в Америке

( Читать дальше )

Обновление Momentum портфеля от 11.02

Сделал обновление моментум портфеля по ММВБ. Методика прежняя, описана тут

Для тех кому лень читать:
— отбираю 15 акций из Индекса ММВБ с наибольшим sharpe ratio за квартал.
— веса взвешиваю по капитализации с ограничением 15% максимум.
— беру полную доходность c дивидендами

Что получилось:
— в индексе сохранилось 4 акции: Газпром, НорНикель, АФК Система и Сургут, все остальные новые
— с момента предыдущего расчета 28-10-2019 momentum портфель прибавил 10,1%, индекс полной доходности ММВБ (MCFTR) — 9,6%

Обновление Momentum портфеля от 11.02
Весь список акций вошедших в новый портфель тут.

Телеграм-канал: @seeking_for_alpha

Momentum портфель (ETF) на индекс ММВБ

У меня была давняя идея составить Momentum портфель (ETF) на Российском рынке. Первоначально я хотел просто составить список самых быстро растущих акций посмотреть насколько получится (если получится) обогнать индекс ММВБ. По мере составления я задумался над более общей задачей, как формировать любой ETF.

Эта статья разделена на несколько блоков:

  1. общие вопросы составления ETF


( Читать дальше )

Лучшие против худших. Анализ акций 2013-2019

Современный подход к формированию инвестиционного портфеля четко делится на два полюса: 1) изнуряющий поиск инвестиционных идей, в попытке повторить Баффета или Линча, или 2) осознание всей тщетности обыграть рынок и концентрация на ETF и их периодической ребалансировке.

Существует ли 3-й путь? Смесь ETF с ограниченным подходом по выбору лучших и худших акций. И вообще насколько прибыльно концентрироваться именно на лучших акциях, может стоит свой портфель оградить, в первую очередь, от худших?

Исследование

Я попытался ответить на этот вопрос проанализировав акции входившие в индекс ММВБ с 2013 по 2019. В каждый конкретный год брались все акции, которые были в индексе весь год или частично, чтобы исключить ошибки выжившего. Также чтобы исключить эффект дивидендной политики, брались котировки с учетом дивидендов. Я анализировал именно компании, а не отдельные акции, поэтому в случае наличия в индексе обычки и префов, оставлял только обычку. Это коснулось Башнефти, Сбербанка, Сургута. Префы Транснефти -единственное исключение.

( Читать дальше )

теги блога tradingloop

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн