Блог им. tradingloop

Коварный капитализм

На западе растет раздражение нарастающем неравенством в обществе. Недавние события тому подтверждение. Один из аргументов сторонников отрыва фондового рынка от реалий экономики: индекс S&P, измеренный в средних зарплатах трудящихся. 
Коварный капитализм

Рынок на исторических хаях не только в абсолютных значениях, но и в привязке к средней часовой ставке труда. 140 часов чтобы купить индекс: при 40-часовой рабочей неделе почти месяц. 

А как обстоят дела в России? Индекс ММВБ в средних заработных платах (160 часов в месяц).
Коварный капитализм
Совершенно другая картина: в терминах средних зарплат, мы как в начале 2000-х. Если в США обновили хаи 2007 года, то нам до них еще очень далеко. Отчасти объяснение можно найти в том, что наша экономика практически полностью про value и совсем немного про growth, поэтому главный тренд десятилетия мы упустили. С другой стороны, несмотря на бОльшее социальное раcслоение чем в США, наш рынок выглядит «демократичнее» в зарплатах.

Мой канал в телеграм.

11 комментариев
С бургерами и зарплатами не проканало, ещё че то навояли кремлеботы, для прямой кишки.
avatar
Забавно, наблюдать «статистику» В цифрах) Вопрос 1 — кто пишет статистику? Неужто инфляция «ожидаемые 4%»? Вы в магазин сходите! Или может на заправку? Опять же: вопрос статистики…
avatar
С другой стороны, несмотря на бОльшее социальное раcслоение чем в США

Как то голословненько, сомневаюсь что это так
avatar
Макс Обухов, 
Если смотреть по коэффициенту Джинни, то расслоение в США и России примерно одинаково
journal.open-broker.ru/economy/koefficient-dzhini/
Значения Джинни, посчитанные ООН и ЦРУ, немного различаются
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC_%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Но по формальным показателям США и Россия здесь рядом.

PS
По собственной выборке «люди одинаковых специальностей» («люди со сравнимым уровнем образования») мне кажется, что в США разброс доходов гораздо сильнее. Но опять же, тут я понимаю, что моя выборка нерепрезентативна. Поэтому и использую общепринятые коэффициенты.
avatar
Анастасия К, ну расслоения может и одинаково у них милиардеры безос маск гейтц 140-190 млрд имеют, наши потанин, лисин, мордашов 30-20 млрд тоесть 6 раз беднее примерно /
так же и по средним зп США 3000 $, росия 500 $ тоже в 6 раз меньше… но прожить на 600 доларов труднее чем на 3000 , а имея 30 млрд и 150 млрд разницы почти нет в потреблении  
avatar
Grisha_che, тоже было бы интересно почитать как посчитано, что в России труднее прожить на $600 чем в США на $3000.
avatar
Макс Обухов, все просто есть ппс, ну даже и считать не стоит — 30 /50 /70/90 % населения в России живут намного хуже чем в США и Европе где уровень жизни выше и доходы больше… А как живёт 20 млн нищих в России с зарплатой меньше 15 тысяч можно только поплакать это 200 $…
avatar
Grisha_che, ну вроде упомянули ППС, но скатились в срравнение доходов, без сравнения расходов. Т.е. как вы это посчитали — не написано.

Аргументы типа сколько в РФ нищих вообще к делу не относится.
Потому что тогда надо учесть уж писать про 30% просто бедных в США, получающих еду по талонам, включая 20% запредельно нищих в США. Это при том, что в США практически нет серых зп. А у нас 99% так называемых нищих за налик работают 

Вопрос был соверешенно в другом — как определили что прожить в РФ на 600 долларов труднее чем в США на $3000.
avatar
Макс Обухов, 10 % населения в России вообще в нищете живут и Перебиваются случайными заработками в деревнях с зарплатой 10 — 12 тыс. В месяц… Сами то подумайте как на эти деньги прожить… А милиардерами без разницы что 200 млрд $ как у маска или безоса что 10 или 20 как у мтрдашова или дерепаски, я даже думаю наши больше тратят на личное потребление…
avatar
Анастасия К, что-то смотрю я данные посвежее — и как то ни разу не одинаковые РФ и США
https://data.oecd.org/inequality/income-inequality.htm

ну или в той же вики, только не нашей, где есть более свежие данные
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_income_equality

причем лень искать, но когда я последний раз натыкался на всю эту инфу — видел динамику этого расслоения, которое в США — растет, а в России — падает. По вашей первой ссылке графичек это хорошо показывает про РФ.

Ну и как бы в топике то все написано совершенно безапеляционно
С другой стороны, несмотря на бОльшее социальное раcслоение чем в США

хотелось бы увидеть источник это доказывающие, что у нас именно бОльшее расслоение
avatar
// бОльшее социальное раcслоение чем в США
Уверены, что это так?
avatar

теги блога tradingloop

....все тэги



UPDONW