3-ая неделя smart-lab.ru/blog/234155.php
Как известно, начался новый сезон отчетностей за 4 квартал 2014 года на американском рынке. Для тех, кто интересуется данной темой — представлю пару аналитических таблиц.
(Немного исправил косяк расчета «среднего» изменения выручки — теперь неадекват не учитывается, а также добавил разделение по секторам экономики).
Выделен ряд групп по размеру капитализаций компаний:
1) От 50 млн. до 300 млн.
2) От 300 млн. до 2 млрд.
3) От 2 млрд. до 10 млрд.
4) От 10 млрд. до 50 млрд.
5) От 50 млрд. до 200 млрд.
6) Свыше 200 млрд.
(Валюта баланса – доллар США).
Также выделены сектора экономики:
1) Technology
2) Services
3) Basic Materials
4) Financial
5) Consumer Goods
6) Healthcare
7) Industrial Goods
8) Conglomerates
9) Utilities
Оценка проводилась по двум факторам:
1) Рост за квартал – это рост/падение выручки компаний относительно прошлого квартала. Фактические изменения выручки – квартал к кварталу.
2) Оценки аналитиков – лучше/хуже оценка аналитиков относительно размера выручки компаний. Насколько точно аналитики оценили будущий размер выручки.
Женщина — она сродни акционерному обществу. Когда она еще не родилась, она является 100%-ным дочерним предприятием своей матери, ее неотъемлемой частью. После рождения ее акции распределяются внутри холдинга, который мы называем семья. Какой-то процент попадает во владение отцу, значительный пакет (часто контрольный) остается у матери, бабушкам и дедушкам также достается доля, но зачастую они — явные миноритарии.
Постепенно девушка вырастает, становится взрослой, и вместе с этим путем дополнительных эмиссий или просто отсуживанием во время домашних разговоров переводит акции семейного холдинга на свой баланс. И вот к концу школы наступает золотая пора IPO (initial public offering).
Как правило, в такое время девушки не разбазаривают контрольный пакет, а продают лишь небольшие его части с целью «прощупать интерес» рынка.
Родители могут выступать консультантами IPO, но часто ими оказываются более зрелые девушки, уже имеющие опыт первичных размещений. Они могут подсказать нужную торговую площадку, сделать независимую оценку активов и порекомендовать цену.
В последнее время Александр Шадрин проводит показательное инвестирование в российские акции на горизонте в несколько лет. Идея интересная. Цель понятная – популяризация инвестирования в Россию. Да и, вообще, учить инвестировать, а не спекулировать – достойное занятие. Так сказать — думать не сегодняшним днем, а на горизонте нескольких лет. Это учит тому, что ты должен быть ответственен за свой выбор.
Публичное инвестирование – дело не простое, нервозное, особенно, если рынок идет не в твою сторону. Но сама идея – показать, что инвестиции в акции могут принести прибыль – достойна похвалы, особенно в России, т.к. абсолютное большинство населения России при словах «инвестировать в акции российских компаний» сразу вспоминают ООО «МММ», либо «ЮКОС», либо прочие махинации и инсайдерские сделки на рынке.
Единственное, что меня напрягает в этой идее, это то, что мы все-таки находимся в России, и культура инвестирования, культура прозрачной отчетности компаний, культура предоставления оперативной (свежей) информации в свободном доступе о компаниях и их показателях пока не сформировалась. Конечно, надо быть патриотом своей страны, самому принимать участие в развитие экономики, но когда дело касается личных финансов и идеи инвестирования в российские компании – натыкаешься на такое количество препятствий и лжи (инсайдерские сделки в компаниях средней/малой капитализации; страновые, кредитные, политические риски; сомнительные народные IPO; скудный набор ликвидных тикеров для инвестирования и прочее), складывается стойкое ощущение отторжения. Где-то здесь подвох. Единственное, что еще можно делать – спекулировать, и по-быстрому урывать «копейки» на новостных движениях или торговле по технике. Инвестировать в российские акции с горизонтом в 3-5 лет для частного инвестора – такой же риск как покупать 300 кг. гречки для пенсионерки, в надежде на рост цены.
Как известно, начался новый сезон отчетностей за 4 квартал 2014 года на американском рынке. Для тех, кто интересуется данной темой — представлю пару аналитических таблиц.
Выделен ряд групп по размеру капитализаций компаний:
1) От 50 млн. до 300 млн.
2) От 300 млн. до 2 млрд.
3) От 2 млрд. до 10 млрд.
4) От 10 млрд. до 50 млрд.
5) От 50 млрд. до 200 млрд.
6) Свыше 200 млрд.
(Валюта баланса – доллар США).
Оценка проводилась по двум факторам:
1) Рост за квартал – это рост/падение выручки компаний относительно прошлого квартала. Фактические изменения выручки – квартал к кварталу.
2) Оценки аналитиков – лучше/хуже оценка аналитиков относительно размера выручки компаний. Насколько точно аналитики оценили будущий размер выручки.
Также присутствуют следующие понятия:
1) Средний рост – арифметический рост/падение выручки. Сумма роста/падения, поделенная на количество компаний.
2) Взвешенный рост – оценка проводилась взвешиванием по капитализации, т.е. рост/падение выручки компании, чья капитализация БОЛЬШЕ – получила БОЛЬШИЙ вес в оценке. Взвешивание ТОЛЬКО внутри группы, а не в целом по рынку.
3) Выросли/Упали – количество компаний, чья выручка выросла/упала относительно прошлого квартала.
4) Лучше/Хуже – количество компаний, чей рост выручки был лучше/хуже оценок аналитиков.
Пытаюсь вставить картинку в пост и не получается… выскакивает окно с адресом
smart-lab.ru/engine/lib/external/tiny_mce_3.4.7/plugins/lseditor/image.htm?v=4
в котором ничего не происходит....
В консоли JavaScript пишет.....
Uncaught SyntaxError: Unexpected token ILLEGAL
В чем проблема? До сегодня такой проблемы не было при размещении картинок в постах.
Stock Market Returns in the Long Run:
Participating in the Real Economy.
Roger G. Ibbotson, Ph.D.
Professor in the Practice of Finance
Yale School of Management
www.zebracapm.com/files/Stock%20Market%20Returns%20in%20the%20Long%20Run.pdf
Ни одна фотография Коулуна (Kowloon Walled City), сделанная в свое время туристами, не может передать истинного облика этого «города». Больше всего Коулун напоминал коммунальную квартиру, в которой в конце 90-х годов прошлого века одновременно проживало… 50 тысяч человек!
После окончания войны Коулун снова перешел Китаю и туда стали заселяться бандиты, наркоторговцы и обычные люди, которые когда-то там жили. Таким образом, в 1970-х годах местечко стало раем для мафиозных группировок. Численность населения росла невероятными темпами и к началу 1980-х годов составляла более 30 тысяч человек. В начале 1990-х годов эта цифра уже выросла до 50 тысяч человек, и это при его площади чуть менее 0,03 квадратных километров, таким образом, плотность населения здесь составляла 2 млн человек на 1 квадратный километр. Плотность населения в Лондоне на данный момент составляет менее 5 тысяч человек на 1 квадратный километр, а в современном Гонконге этот показатель составляет около 6,5 тысяч человек.
Как они все там умещались? Очень просто. И без того тесные улицы застраивались каморками, дополнительные постройки возводились на крышах. В результате Коулун стал похож на огромный, в 10-12 этажей муравейник – знаменитые питерские дворы-колодцы по сравнению с этим «городом» выглядят как шикарные бульвары. Жители Коулуна перемещались с места на место по крышам, ловко обходя сотни натыканных тут и там спутниковых тарелок – так было быстрее и безопаснее. Полиция сюда носа не показывала – тут можно было запросто сгинуть без следа.