Почему кризис в США неизбежен?

Потребительские расходы занимают 70.7% в структуре ВВП США, где расходы на товары 27.8%, а услуги – 43.7%. Потребительские расходы на товары значительно превышают государственные расходы и инвестиции (по вкладу в ВВП), которые занимают лишь 16.9% в ВВП, частные инвестиции – 19.4%, объем экспорта товаров и услуг – 12.4%.

Почему кризис в США неизбежен?

Расходы на товары вносили основной положительный вклад в американскую экономику с 2020 по 2021 года, однако теперь это самый уязвимый элемент системы, который на 40% значимее, чем совокупные частные инвестиций в структуре ВВП.

В настоящий момент расходы на товары снижаются на 3.2% г/г  – это самое сильное снижение с 2009. Снижение происходит из-за торможения фискальных, монетарных стимулов, исчерпания сбережений, потенциала кредитования и падения реальных доходов, плюс эффект базы. Во 2 кв 2021 необеспеченный рост расходов на товары стал самым мощным в истории США.

Даже с падением на 3.2%, — расходы на товары на 14.2% выше декабря 2019 по сравнению с плюс 1% у расходов на услуги. С 4 кв 2019 по 2 кв 2022 расходы на товары длительного пользования выросли на 22%, а на товары краткосрочного пользования плюс 10.2%. 

( Читать дальше )

Что происходит с российской промышленностью? Не все так плохо, скорее даже хорошо, учитывая обстоятельства.

Предполагали ли США и ЕС после введения беспрецедентных санкций, что экономика России продемонстрирует ограниченную восприимчивость к внешнему давлению, а экономические показатели останутся в норме? 

Что происходит с российской промышленностью? Не все так плохо, скорее даже хорошо, учитывая обстоятельства.

За первое полугодие 2022 российская промышленность выросла на 2% в сравнении с первым полугодием 2021. Явной деградации нет: в марте плюс 3% г/г, в апреле минус 1.6%, в мае минус 1.7%, в июне минус 1.8% г/г, причем в июне рост на 2% к маю 2022 с учетом сезонных коэффициентов. Для сравнения, в 2020 российская промышленность снижалась на 7-8% г/г.

Неожиданным для многих покажутся данные по добыче полезных ископаемых, где снижение было всего два месяца относительно прошлого года (минус 1.6% в апреле и минус 0.8%), но с июня добывающий сектор перешел в рост на 2.3%, при этом надо понимать, что база сравнения в 2021 растет с каждым месяцем.



( Читать дальше )

Чем примечателен отчет Яндекса за второй квартал?

Тем, что при правильном подходе расчистка пространства от иностранных конкурентов может дать положительный эффект. 

Чем примечателен отчет Яндекса за второй квартал?

Многие с досадой воспринимают уход иностранных компаний с российского рынка. Большинство компаний действительно трудно-заменимы и уникальны в своем роде, однако важно другое (уход иностранных конкурентов) – это окно возможностей российского бизнеса. 

Обычно для подавления конкурентов (для Яндекса – это Google) используют инструменты лоббизма, что активно практикуется в США и Европе, когда крупные корпорации создают свои ручные политические партии или политических представителей в партиях, которые продвигают законопроекты или различные инициативы под специфику крупных корпораций. Все для расчистки поляны под себя, создавая подконтрольные рынки сбыта.

В лихие 90-е для этого использовали бандитские и коррупционные приемы, в том числе паяльники в задницу (в основном для МСП среди своих). В любом случае, механизмы давления на конкурентов не всегда были в плоскости чисто рыночной конкуренции. Например, много ли российских несырьевых компаний были допущены на рынок сбыта ЕС или США? Вот я о том же. То, что раньше называлось бандитизмом, теперь – политика.

Нерыночная борьба за рынок сбыта – это привилегия. Не каждому дано расчищать пространство для себя. В России повезло – иностранные компании ушли сами, даже бороться с ними не нужно. 



( Читать дальше )

Ценность прогнозов ведущих международных институтов равна нулю

Ценность прогнозов ведущих международных институтов равна нулю – это касается Всемирного банка, МВФ, ОЭСР, ЕК, в том числе ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и им подобных. Нулевая способность к прогнозированию разворотных моментов распространяется и на крупнейшие международные инвестиционные банки, но чуть в меньше степени в приватных аналитических исследованиях. 

Все они отличаются тем, что за всю историю своего существования не сумели предсказать ни одного кризиса – прям совсем все мимо. Здесь есть своя логика, т.к. негативные ожидания бизнеса и населения от прочтения «плохих прогнозов» могут ускорить существующие негативные тенденции – остановить инвестиции, затормозить потребительскую или кредитную активность. 

Все прогнозы инвестиционных банков и международных институтов в своей основе бессмысленные, потому что их целью является манипуляция общественным мнением, а не трактовка и интерпретация актуальных дисбалансов в системе. Они создают не для того, чтобы «докопаться до правды/истины», отразить фактуру, дисбалансы и сущностные характеристики системы. Поэтому систематическая недооценка риска там присутствует априори.

( Читать дальше )

Центробанк фиксирует высокоинтенсивное восстановление экономики России в последние три месяца относительно ожиданий бизнеса на следующие три месяца.

Центробанк фиксирует высокоинтенсивное восстановление экономики России в последние три месяца относительно ожиданий бизнеса на следующие три месяца.

В секторальном разрезе можно оценить наибольшее пострадавшие сегменты экономики и наивысший восстановительный импульс. 

Ожидания предприятий по изменению объема производства товаров и услуг, изменения товарооборота на следующие три месяца. Среди всех секторов — добыча полезных ископаемых в самом депрессивном положении, где бизнес ожидает сокращение выпуска и отсутствие каких либо положительных перспектив.

Активно восстанавливается обрабатывающая промышленность. Согласно ожиданиям бизнеса, на следующие три месяца может восстановиться 4/5 от кризисного провала 2022, а траектория восстановления имеет V-образную формацию со скоростью, аналогичной постковидному восстановлению.

Центробанк фиксирует высокоинтенсивное восстановление экономики России в последние три месяца относительно ожиданий бизнеса на следующие три месяца.

( Читать дальше )

США пытались решить внутренние долгосрочные структурные проблемы печатным станком, лишь усиливая существующие дисбалансы.

США пытались решить внутренние долгосрочные структурные проблемы печатным станком, лишь усиливая существующие дисбалансы.

США пытались решить внутренние долгосрочные структурные проблемы печатным станком, лишь усиливая существующие дисбалансы. 

В США действуют долгосрочные тенденции: снижение эффективности бизнеса (за исключением топов из S&P 500), в том числе снижение рентабельности инвестиций и привлеченных долговых ресурсов, вырожденная структура экономики, когда резко снижается темп структурных трансформаций (изменения пропорций отраслей и торговых, финансовых потоков). Также происходит падение производительности труда, фундаментальные демографические проблемы, деградация рабочей силы.

Совокупный прирост населения США (естественный прирост + чистый миграционный прирост) рухнул до 0.3% в 2020-2021 — это минимальные уровни за столетие. После послевоенного бума рождаемости, население росло на 1.6-2% ежегодно вплоть до конца 1950-х. С 1960 по 1990-е среднегодовой прирост населения составлял в среднем 1.13%, в 90-е года население росло на 1.3% во многом за счет рекордного миграционного прироста (0.65%). С 2000 по 2016 средний прирост составлял 0.92%, где миграционный прирост обеспечивал вклад в 0.4%.



( Читать дальше )

Глава Минфина США Йеллен: «Сегодняшнее состояние экономики США не «рецессия», а необходимое замедление после роста».

Глава Минфина США Йеллен: «Сегодняшнее состояние экономики США не «рецессия», а необходимое замедление после роста».

Есть две причины подобного заявления – полная невменяемость, либо несуразная попытка манипуляции общественным мнением с попытками искажения интерпретации реальности. Скорее всего второе.

Очередной опережающий индикатор экономической активности сигнализирует о неизбежности экономического кризиса в США – ECRI Weekly Leading Index с базой расчета по 15 июля 2022. 

За последние 25 лет лишь трижды произошло снижение индикатора ниже 6% г/г (сейчас падение на 6.5%) – это рецессия 2001, кризис 2008-2009 и кризис 2020. На этот раз скорость изменения индикатора самая быстрая с марта 2020 и октября 2008, за 25 лет более быстрого снижения не было.

Точка перелома и агрессивный «сброс» экономического импульса произошли с февраля 2022.

Уже не с каждым месяцем, а с каждой неделе все больше сигналов о неизбежности кризиса, при этом официальные лица и ведущие международные организации до последнего продолжают врать, что все отлично – рисков рецессии нет.

https://t.me/spydell_finance


Восемь основных траекторий, по которым происходит развитие общества и экономики.

Нумерация произвольная, т.к. на каждом этапе развития для каждой страны факторы и приоритеты могут быть разными. 

1.  Расширение номенклатуры/спектра товаров и предоставляемых услуг (технологические уклады).

2.  Насыщение спроса в пределах определенной группы товаров или вида услуг.

3.  Отраслевая трансформация (рост количества отраслей с высокой добавленной стоимостью в расчете на занятого или единицу капитала).

4.  Расширение инвестиционной активности (инфраструктурные инвестиции, капитальные инвестиции) в пределах существующих технологических укладов.

5.  Рост населения.

6.  Долговое расширение.

7.  Рост производительности труда и повышение эффективности производства.

8.  Глобализация и усиление трансграничных связей. 

Например, по Европе. Ужасная демография, естественный прирост населения прекратился 20 лет назад, растет доля пожилых людей, соответственно трудоспособное население снижается, что частично компенсируется миграционным притоком.  



( Читать дальше )

Фрагментация и поляризация мирового финансового и экономического пространства.

Фрагментация и поляризация мирового финансового и экономического пространства.

США явно взяли тренд на принудительное разделение стран на «правильные» и «неправильные», создавая некую лояльную эко-систему, вокруг себя. 

Учитывая степень агрессивности и скорость, с которой США теряет союзников и стратегических партнеров, единственным логическим оправданием подобного поведения является понимание неизбежности кристаллизации многополярного мира и концентрация на тех странах, которые в наибольшей степени подобны/схожи с США.  

Наиболее очевидным маркером и отражением геополитических тенденций в экономике является доля в трежерис лояльных к США стран в % от всех нерезидентов. 

С 2018 года началось сильное обострение и конфронтация США со следующими крупнейшими странами: Китай, Россия, Турция, Индонезия и Саудовская Аравия.

Одновременно с этим, начала резко расти доля в трежерис лояльных к США стран, причем рост стремительный.



( Читать дальше )

Банк России понизил ставку до 8% - существенно лучше ожиданий рынка (8.75-9%).

Банк России понизил ставку до 8% - существенно лучше ожиданий рынка (8.75-9%).
Это все равно много, учитывая масштаб задач, стоящих перед страной и текущие инфляционные тренды, но снижение на 150 б.п. показывает верность
подхода Центробанка к нормализации денежно-кредитной политики. Решение оправданно в контексте условий.

Обновленные прогнозы: инфляция 12-15%, падение ВВП на 4-6%, расходы на конечное потребление минус 3-5%, падение инвестиций на 18-22%, снижение экспорта на 13-17%, снижение импорта на 27.5-31.5%, рост денежной массы 12-17%.

Из пресс релиза ЦБ:

Денежно-кредитные условия продолжили смягчаться, но в целом оставались жесткими, в том числе с учетом снижения инфляционных ожиданий. Повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохраняли жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого кредитная активность, хотя и демонстрировала признаки оживления, оставалась сдержанной. 



( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн