Виталий

Читают

User-icon
62

Записи

146

Ситуационный анализ по акциям Центрального телеграфа

Опубликован Ситуационный анализ Центральный телеграф (CNTL,CNTLP): растущие дивидендные выплаты и перспектива консолидации
Центральный телеграф опубликовал сильные финрезультаты за 2013 г., что обеспечит привлекательную дивдоходность привилегированных акций CNTLP. Кроме того, Ростелеком вскоре может приступить к консолидации миноритарных пакетов. В результате акции Центрального телеграфа могут получить весомую поддержку.


Дивиденды
По уставу дивиденды на привилегированные акции CNTLP выплачиваются из расчета 10% чистой прибыли с учетом 25%-ной доли префов в уставном капитале. Компания ежегодно платит дивиденды по акциям CNTLP и CNTL в размере 10% и 15% чистой прибыли соответственно. Отклонения в величине фактических дивидендных выплат связаны с регулярной корректировкой (как правило, результаты пересматриваются в сторону снижения) финпоказателей после отчетного периода, но дивиденды рассчитываются, исходя из первоначальной величины чистой прибыли.


( Читать дальше )

Аэропорт Толмачево наращивает инвестиции. Дивидендов снова не будет?

На этот год аэропорт Толмачево (atlm) бюджетирует CAPEX на развитие аэропортовой инфраструктуры более 1 млрд.руб. по сравнению с 500 млн.руб. в 2013 г. Это уменьшает вероятность возобновления дивидендных выплат уже по итогам 2013 г.

За 2012 г. atlm не выплачивал дивиденды в связи с реализацией масштабной инвестпрограммы. Учитывая планируемое двукратное увеличение капвложений, дивиденды за 2013 г. также могут быть не выплачены.

Финансирование инвестиционных проектов осуществляется за счёт собственных средств и кредитов. После завершения основной части модернизации (2014-2015 гг.) акционеры вполне могут рассчитывать на привлекательные дивиденды.

ЧЕЛИНДБАНК (chlb): предварительные результаты за 2013 г.

По итогам 2013 г. chlb ожидает чистую прибыль на уровне 550 млн.руб. (P/E по текущему ask=3,8x). На 1 января 2014 г. собственный капитал достиг 6,5 млрд.руб. (+9% г-к-г). P/B=0,3. По МСФО показатели банка должны быть еще лучше.
 
Достаточность капитала составила 17,6%, что существенно выше минимально допустимого значения норматива Н1 (10%). По состоянию на начало этого года chlb имеет высокий запас ликвидности. Так, норматив мгновенной ликвидности (Н2) превышает 71% при минимально допустимом значении 15%, норматив текущей ликвидности (Н3) превышает 88% при минимально допустимом значении 50%.

Дивдоходность акций chlb по текущему ask=4-5% (оценка за 2013 г.).

Статистика по добыче нефти с газовым конденсатом за январь 2014 г. (котируемые дочки ВИНК)

В январе этого года продолжилось падение добычи нефти по дочкам Славнефти. В лидерах снижения Мегионнефтегазгеология (slme). Напротив, Аганнефтегазгеология (angg) практически удвоила добычу.



Статистика по добыче нефти с газовым конденсатом за январь 2014 г. (котируемые дочки ВИНК)      

Ситуационный анализ по акциям Кузбасской Топливной Компании (KBTK)

Опубликован новый Ситуационный анализ Кузбасская Топливная Компания (KBTK): цены на энергетический уголь в районе минимумов 2010 г., а компания генерирует положительный свободный денежный поток и дивдоходность около 3-5%

 
Инвестиционные перспективы

Акции KBTK испытали драматическое падение с момента IPOв 2010 г. на фоне снижения цен на уголь. Тем не менее, цены на сырье уже нашли поддержку в области $70-80/т., но котировки KBTKупали сильнее, поэтому сейчас, скорее всего, ликвидируют избыточную перепроданность.

Несмотря на сильные показатели за 9М13 и ожидаемую дивдоходность в районе 3-5% за 2013 г., что является сегодня весьма высоким уровнем для угольного сектора, акции компании представляются мне скорее оптимальной ставкой на долгосрочное восстановление цен на уголь и рост дивидендной доходности, нежели уникальной инвестиционной историей на коротком горизонте.



( Читать дальше )

Почему выход Volga Group из капитала IGSS может привести к росту ее портфеля заказов?

Volga Group (Геннадий Тимченко) полностью вышла из капитала IGSS, продав свою 13%-ную долю в компании группе Промышленные инвесторы (Сергей Генералов).  По информации Интерфакса, сумма сделки превысила $40,6 млн., что соответствует текущим рыночным ценам ($30/GDR). Тем не менее, реальная цена сделки пока не известна, но можно предположить, что она, вряд ли, была ниже текущего рынка. GDR IGSS были куплены в мой портфель в середине октября на ожиданиях высокой дивдоходности.   
Как пишет Коммерсантъ, Volga Group  вышла из актива, получив «хорошее предложение». Ранее в посте я уже подробно писал о том, что IGSS никак не может наладить отношения с Роснефтью, что является серьезным риском инвестиций в GDR компании. Сегодня Коммерсантъ подтвердил мои догадки, отметив, что в последнее время из-за позиции руководства Роснефти сотрудничество с IGSS практически прекратилось.
На мой взгляд, это отчасти могло быть связано с участием в капитале IGSS структуры г-на Тимченко, с которым президент Роснефти Игорь Сечин имеет, мягко говоря, непростые отношения. Напротив, с новым акционером у Роснефти может быть меньше противоречий, что в конечном итоге должно привести к росту портфеля заказов IGSS.
В результате выход г-на Тимченко из капитала IGSS может в перспективе оказаться весьма позитивным фактором для GDR компании, как бы странно это сегодня не звучало.  

Титан Тайр Раша Б.В. раскрыл цену оферты по обычке и префам Волтайр-Прома (VTPR,vltp,vltpp)

Титан Тайр Раша Б.В. раскрыл цену оферты по обычке и префам Волтайр-Прома (VTPR,vltp,vltpp) в 51,24 руб. ($1,6). Цена VTPR на Московской бирже была в районе 35-36 руб.
Срок принятия обязательного предложения составляет 70 дней с момента его получения Волтайр-Промом. Волтайр-Пром пока не раскрыл существенный факт о получении этого предложения со стороны Титан Тайр Раша Б.В.
В целом цена оферты соответствовала первоначальным оценкам. Свою позицию в VTPR закрыл еще в конце октября. Подробно писал об этом в предыдущих постах. 

теги блога Виталий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн