Российский рынок стал самым прибыльным для инвесторов в 2015 году среди стран БРИКС, сместив с первых позиций Китай, сообщает Bloomberg. По данным агентства, инвесторы стали меньше беспокоиться по поводу России после падения цен на нефть и декабрьского обвала рубля и рассчитывают, что в ближайшем будущем будут снижаться политические риски России. Акции российских эмитентов оцениваются ниже, чем у других стран БРИКС, и могут принести гораздо большую прибыль, если политические риски будут и дальше снижаться. Российский результат оказался лучшим среди всех стран, входящих в БРИКС, отмечает агентство.
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2015/07/20/34404009.html
Честно говоря, мне не совсем понятно, о снижение каких политических рисков говорят аналитики Bloomberg. По мне они только нарастают. Ситуация на Востоке Украины может взорваться в любой момент, санкции с нас снимать никто не собирается в обозримом будущем, цены на нефть стабилизировались на уровне 55-60 долларов, но никаких причин для их роста нет, а для падения есть. Падение производства в этом году будет 4-5%, и не понятно, с чего начнется подъем в конце этого года, как нам обещает тот же Кудрин. Главное: нет роста прямых инвестиций, а без этого рассчитывать на рост экономике не стоит. А фондовый рынок не может расти, если в экономики стагнация. Средства в Резервном фонде могут закончиться уже в 2016 году, и чем правительство будут покрывать дефицит бюджета не понятно. Внешние рынки для нас закрыты, а на внутреннем, таких денег найти будет не просто.
Почти на треть сократился объем торговли между Россией и Китаем, передает ТАСС со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. На 36% уменьшился экспорт из Китая в Россию, в свою очередь импорт российских товаров в Китай сократился на 24%. По итогам 2014 года товарооборот между двумя странами составив 88 млрд долларов, или примерно 11% внешнеторгового оборота России. А вот доля России во внешнеторговом обороте КНР гораздо меньше и не превышает 2%.Главным торговым партнером Китая являются США с оборотом в 555 млрд долларов. Сравните две эти цифры и все станет ясно, кто главный торговый партнер «поднебесной» и чьи интересы Пекин будет учитывать в первую очередь. Это по поводу наших «особых отношений» с Китаем. Использовать нас в своих интересах Пекин, конечно, будет, но учитывать наши интересы, вряд ли. Не тот масштаб у нашей экономики. По ВВП, выраженному в долларах, мы скоро окажемся где-то рядом с Пакистаном и Бангладеш, и отношение к нам будет соответствующим. И кроме наших дешевых энергоресурсов Китаю от нас ничего не нужно в принципе, поскольку никаких интересных технологий и новаций мы предложить не можем.
Подробнее на www.newsru.com/finance/13jul2015/cnruturnover.html
Госдума решила на 3 месяца перенести вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Закон должен был заработать с 1 июля, однако к его реализации оказались не готовы суды, которые инициировали перенос сроков. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил за то, чтобы дела о банкротстве физлиц были переданы в арбитражные суды. Теперь к этому нужно подготовить судебную систему.
Согласно закону, гражданин, увязший в долгах перед банками, может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если размер его обязательств составляет не менее пятисот тысяч рублей. Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами. В течение полугода финансовый управляющий составляет план выплат долгов и может предоставить рассрочку до трех лет. Причем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не могут быть покрыты за это время, то суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные средства между кредиторами распределяет также финансовый управляющий. После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. В этом и главная прелесть закона. Но и его опасность.
По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, России понадобится минимум 50 лет устойчивого экономического роста, чтобы войти в клуб экономических сверхдержав. При этом министр признал, что на сегодня Россия весьма далека от членства в клубе экономических сверхдержав. Господин Улюкаев также назвал коррупцию одной из главных проблем для экономики России и угрозой для социальной стабильности.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/09/06/2015/5577313a9a794793f5619461
Со всеми этими тезисами мне трудно не согласиться, за исключением срока превращения нашей страны в экономического монстра. Правда это заявление противоречит утверждению Владимира Путина о том, что Россия уже является энергетической сверхдержавой. Но если отбросить терминологию, то, на мой взгляд, сам срок исполнения «Великой мечты» в 50 лет явно завышен, за это время много чего может случиться. Да и проверить будет сложно, вряд ли кто-то из действующих политиков и экономистов доживет до 2065 год. А вот наметить какой-то понятный ориентир на ближайшие, предположим, 5 лет было бы разумно. Например, мы хотим к 2020 году увеличить производительность труда на 50%, создать 10 млн новых рабочих мест, увеличить долю несырьевого сектора в ВВП до 80% и т. д. И главное, правительство готово нести ответственность за выполнение своих обещаний. Но об этом, ни министры-экономисты, ни Медведев, ни Путин не слова. А обещать через 50 кисельные реки и молочные берега большого ума не надо, проверить все равно будет некому.
Правительство предлагает резко ужесточить уголовную ответственность по «предпринимательской» статье о мошенничестве — максимальный срок заключения по ней может быть увеличен с пяти до восьми лет.
Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/politics/05/06/2015/55718aa09a7947888e236048
Все это как-то совершенно не вяжется с разговорами об улучшение инвестиционного климата, имортозамещение и прочих мантр наших властей. Да и Путин, и Медведев не раз говорили о необходимости смягчения наказаний для бизнеса. А получается, что на деле все ровно наоборот. Какая тут амнистия капитала? Вы возвращаете капиталы в страну, а мы будем вас сажать и сажать подольше. Не секрет, что более 80% предпринимателей оказываются в тюрьме именно по статье о мошенничестве. И большинство таких уголовных дел возбуждается силовиками по заказу конкурентов, или с целью отъема успешного бизнеса. Ну а про качество нашего судопроизводства даже говорить не хочется. В очередной раз приходит на ум: «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»
Алексей Кудрин предостерег Россию от конфронтации с Западом и призвал находить общий язык с ведущими мировыми державами. По мнению Кудрина, конфронтация с Западом — тупиковый путь, который приведет Россию исключительно к потерям и в экономике, и в обороноспособности.
По его словам, если Россия пойдет по пути конфронтации, то от нее «начнут отворачиваться даже ближайшие союзники, которые не захотят иметь дело со страной, находящейся под санкциями, страной со слабой экономикой, с неразвитыми рыночными институтами».
Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/politics/28/05/2015/5566fd2f9a79479b343fef09
К сожалению, последние события говорят о том, что наши власти настроены именно на ужесточение конфронтации с Западом и нагнетании в обществе антизападной истерии. И нагнетание это имеет вполне меркантильную цель- поддерживать высокий рейтинг власти на фоне развала экономики и социальной сферы. На этом фоне дальнейшее ослабление рубля кажется мне неизбежным, и первая цель – 54,5 за доллар может быть достигнута уже в начале следующей недели. К политическим фактам можно смело добавить неопределенность на рынке нефти, плохую макростатистику и игру ЦБР против рубля в целях наполнения доходов бюджета. В результате уже июне-июле можем сходить на 60 рублей за доллар и выше.
P.S. Россия опустилась на 45-е место в ежегодном рейтинге конкурентоспособности 60 ведущих экономик мира, составляемом швейцарской бизнес-школой IMD. До последнего места осталось не так много.
Сегодня с интересом прочитал, почему бегут деньги из России. В прошлом году, кажется, 150 млрд долларов вывели. Оказывается, во всем виноват «Вашингтонский обком». Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Запад использует международные финансовые институты для давления на страны БРИКС. По его данным, за последние 10 лет из экономик Китая, Бразилии, России, Индии и ЮАР было выведено более $3 трлн.
Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/politics/26/05/2015/5564205c9a79472154917922
Когда читаешь подобные заявления, думаешь, а что творится в головах наших чиновников. Неужели господин Патрушев всерьез считает, что какие-то злые дяди из Вашингтона или Брюсселя могут заставить сотни банков и тысячи компаний по всему миру сначала вкладывать куда-то деньги, потом выводить, потом вкладывать, потом выводить в зависимости от изменений политической конъюнктуры. Подобные заявления отдают каким-то пещерным мышлением. И потом, если даже предположить, что Россию кто-то хотел наказать, понятно за что, деньги-то выводились в течение 10 лет, по словам самого Патрушева. Получается какая-то нестыковка. А, кроме того, чем перед Западом провинились Китай, Индия или ЮАР, которые тоже входят в БРИКС? Они за что пострадали? Прежде чем делать подобные заявления Патрушеву и его советникам неплохо было бы прослушать начальный курс финансовой грамотности, что бы им доступно объяснили, что такое ФРС США, как движение капиталов в мире зависит от того, какие ставки устанавливает ФРС и т.д. Хотя, я думаю, они все это знают, просто прикидываются дурачками, почему – это отдельный вопрос. КТО ВЫВОДИТ ДЕНЬГИ ИЗ России давно не секрет, и почему капиталы бегут из страны. В любом случае, когда читаешь подобные заявления, обидно за страну, что ею рулят подобные персонажи.
С укреплением рубля и стабилизации нефтяных цен выше 60 дол за бочку резко вырос оптимизм в речах российских чиновников. Сначала об окончании кризиса заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тут же это утверждение повторил глава Сбербанка Герман Греф. По их мнению, в следующем году экономический ВВП выйдет в плюс, а к 2018 году, когда, напомню, состоятся президентские выборы, наша экономика должна выйти на устойчивый рост в 4-5%. Но не все чиновники так оптимистичны.
Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева отметила, что без структурных реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, на увеличение производительности труда, таких темпов роста будет достичь сложно. Она также добавила, что в последнее время отмечается возвращение инвесторов в Россию, правда, не уточнив каких. Скорее всего, речь идет о портфельных инвесторах, хедж-фондах и прочих «горячих деньгах». Они, как известно, легко приходят и так же легко уходят оставляя после себя одни дымящиеся развалины. Вряд ли стоит уповать на них как панацею. А вот структурные реформы российской экономике действительно необходимы, но тут все пока ограничивается, как и прежде, одними благими пожеланиями. Да и последняя статистика не радует