Ivan Sechin

Читают

User-icon
9

Записи

203

Что стоит за арестом президента ОПЕК

Что стоит за арестом президента ОПЕК

Президент ОПЕК госпожа Дизани Элисон-Мадуэке  была арестована в Лондоне по подозрению в коррупции и злоупотреблениях, но затем отпущена под залог. Будучи министром в Нигерии,  она якобы потратила несколько миллионов долларов бюджетных денег на свои личные нужды. К ее деятельности в ОПЕК это вроде бы не имеет отношения, но настораживает сам факт подобных обвинений от властей насквозь коррумпированной африканской  страны в тот момент, когда внутри нефтяного картеля идет подковерная  борьба сторонников и противников сокращения квот на добычу и зреет раскол. Позиция  Саудовской Аравии и примкнувших к ней Кувейта и ОАЭ, которые не хотят ни под каким видом сокращать добычу, уже стоит поперек горла всем остальным членам  картеля. Богатые страны персидского залива хотят за счет низких цен  убрать с рынка опасных конкурентов из США с их сланцевой нефтью. Они имеют большие валютные резервы и могут долго терпеть низкие цены, а  вот остальные члены ОПЕК  находятся на грани финансового краха. Все это грозит самому существованию картеля, который в его нынешнем виде явно не справляется со своими задачами, главная из которых – поддержание стабильно высоких цен на черное золото. Но для потребителей энергоресурсов, особенно в Азии и Европе, низкие цены позволяют поддержать экономический рост. На этом фоне арест недавно назначенного  президента ОПЕК, которая неоднократно выступала за созыв внеочередного саммита и обсуждения на нем мер по балансированию спроса и  предложения на нефтяном рынке, не может не вызывать определенных подозрений, что не все тут так просто.



( Читать дальше )

заработал закон о банкротстве

заработал закон о банкротстве
Сегодня вступает в силу многострадальный закон о банкротстве физических лиц. По данным коллекторских агентств, сейчас порядка 2 млн россиян имеют просроченную задолженность свыше 500 тыс рублей. При этом должник должен не обслуживать кредит свыше 3 месяцев. Все они являются потенциальными жертвами нового закона. Хотя  как считать. Для кого-то это может стать серьезным облегчением. Напомню, что судебная процедура может быть инициированная как кредитором, так и самим должником.

 

Как пойдет процесс банкротств пока не понятно. Суды общей юрисдикции вряд ли готовы к наплыву таких дел. Есть еще и проблема конкурсных управляющих, которые и будут осуществлять саму процедуру банкротства и получать за это не малое вознаграждение от потенциальных банкротов. Это тоже может остановить многих граждан от этой процедуры. А вот банки уже готовы идти в суды. Во всяком случае, об этом заявил представитель ВТБ 24. Там насчитали свыше 140 тыс потенциальных банкротов, а их общий долг перед кредитной организацией превышает 80 млрд рублей. Последуют за ВТБ другие банки пока не понятно. По статистике банковских экспертов, 80% граждан-должников практически являются безнадежными — им нечем платить».



( Читать дальше )

5 лет без Лужкова

5 лет без  Лужкова
Сегодня исполняется ровно 5 лет, как Лужков покинул свой пост и ему на смену  пришел Собянин. Первое время   многие считали, что  эта рокировка негативно отразится на жизни москвичей. Оказалась – никак не отразилась. Стиль управления при Собянине немного другой, но суть столичной власти та же: коррупция на всех эшелонах власти  и  полное  пренебрежение к нуждам москвичей. Стоит только сравнить кортеж Собянина и мэра Лондона Бориса Джонсона, который ездит на работу на велосипеде. А Лондон  на сегодня является финансовой столицей мира, отняв это звание у Нью-Йорка, а вовсе не Москва. Думается, когда наконец уйдет и Путин, хочется надеется, это произойдет еще при жизни нашего поколения, страна не заметит потери  «бойца». Хотя, есть опыт Зимбабве….


Минфин хочет ужесточить наказание за операции с криптовалютами.

Минфин хочет ужесточить наказание за операции с криптовалютами.
Минфин разработал новый вариант закона о наказании за выпуск денежных суррогатов — теперь за это предполагается уголовная ответственность.Министерство предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «Оборот денежных суррогатов». Это деяние может караться штрафом до 300 тыс. рублей или исправительными работами до  2 лет. Понятно, что речь тут идет в первую очередь о криптовалютах, типа биткойна.

 В тоже время ЦБ,  который собственно и отвечает за денежное обащение в стране, заявил ранее, что будет изучать вопрос использования криптовалют, хотя и видит риски их использования для проведения сомнительных операций. А глава Сбербанка Герман Греф прямо заявил, что криптовалюты в России не следует запрещать.

 Компания Qiwi заявила на днях о возможном выпуске собственной криптовалюты под названием «битрубль», если удастся согласовать ее эмиссию  с регулятором. Честно говоря, позиция Грефа мне кажется более осмысленной: надо шагать в ногу  с прогрессом, а не пытаться развернуть движение вспять. За криптовалютами будущее, а решить технические вопросы их обращения, связанные с возможностью отмывания денег и  прочих криминальных явления, всегда можно.   


ВЭБ будут спасать за счет экспортеров

 ВЭБ будут спасать за счет экспортеров

ВЭБ может разместить свои валютные облигации на сумму до 3,5 млрд долларов по закрытой подписке среди крупнейших экспортеров и банков. С такой инициативой выступил Минфин, который хочет с помощью такой незамысловатой комбинации снять себя проблему спасения Внешэкономбанка, который находится фактически на грани банкротства. Его чистый убыток за прошлый год превысил 250 млрд рублей. По этому показателю он вышел в лидеры среди всех крупнейших отечественных компаний, как частных, так и с госучастием. Причиной такого положения дел стало как финансирование заведомо убыточных олимпийских проектов Сочи, так и антироссийские санкции, которые не позволили рефинансировать валютные кредиты, которые на сегодня превышают 9 млрд долларов.

Главным донором и  спасителем ВЭБа может стать Сургутнефтегаз, валютные накопления которого превышают 30 млрд долларов, и лежат до поры до времени мертвым грузом на банковских депозитах. Государство давно точит на низ зубы, Роснефть – в первую очередь. На мой взгляд, все это закончится рано или поздно поглощением  Роснефтью Сургута  под каким-нибудь благовидным предлогом. Но для этого ситуации еще не созрела. Однако, в любом случае, накапливание обычки и префов Сургута является на сегодня очень интересной инвестиционной идеей в среднесрочной перспективе. Но в ближайшее время, операция по спасению ВЭба может негативно сказаться на котировках Сурута и остальных экспортеров, которым придется спасать госкорпорацию за счет своих валютных накоплений. 


Правительство готово резать по живому


Правительство готово резать по живому
Сегодня у правительства будет не простой день.  На  совещание у президента будет обсуждаться главный на сегодня для власти вопрос: за счет  чего балансировать бюджет, если цены на нефть продолжат падать. И бизнес обижать не хочется, тем более, что Путин прилюдно обещал не поднимать налоги до 2018 года, и население, особенно бюджетников и пенсионеров, которым все труднее становится сводить концы с концами. Минфин не исключает падение цен на черное золото дот 35-40 долларов за бочку. Дефицит бюджет в 2016 году  может достичь почти  3% ВВП или 2 с лишним триллионов рублей. Для  его покрытия ранее предполагалось использовать резервный фонд, но глава Минфина А. Силуанов считает, что его надо сохранить на случай еще более трудных  времен. Вместо этого он предлагает сократить расходы бюджета и повысить доходы.  В частности, порезать на 10% все  расходы бюджета кроме защищенных, а кроме того,  увеличить налоговую нагрузку на нефтяников и прочие сырьевые компании. Для это предлагается скорректировать формулу расчета НДПИ.



( Читать дальше )

Что предлагает президентский советник?

Что предлагает президентский советник? 

Известный экономист левого толка и по совместительству  советник президента России Сергей Глазьев выступил с целым рядом весьма спорных, но в тоже время интересных инициатив. Они направлены в первую очередь на преодоление негативного эффекта для отечественной экономики введенных Западом антироссийских санкций. Все эти предложения будут рассмотрены сегодня на заседание Совбеза России. Принятие их в полном объеме маловероятно, но отдельные инициативы могут быть реализованы при определенном стечение обстоятельств, в частности, при ужесточение антироссийских санкций. Например, если Европа под давлением США решит отказаться от нашей нефти, что, в отличии от газа, в принципе возможно. Сейчас мы поставляем в европейском направление примерно 3,2 млн баррелей в сутки, что практически равняется превышению предложения над спросом на мировом рынке.  При этом   цены на «черное золото» вернутся на уровень 100 долларов за бочку, что бы вполне устроило бы производителей сланцевой нефти из США, а так же большинство членов  ОПЕК. Ну а нам, что бы сбалансировать бюджет пришлось бы предпринимать чрезвычайные меры. К ним, видимо, господин Глазьев предлагает готовиться заранее.



( Читать дальше )

Россия двинулась на Восток.

Россия двинулась на Восток.
Завершился Восточный экономический форум и можно подвести некоторые  итоги. Кроме представительной китайской делегации, где были действительно представлены и крупные бизнесмены, и чиновники, остальные крупнейшие азиатские экономики себя особенно не проявили. Да и с «Поднебесной» не все так гладко. Наши официальные лица говорят о 80 подписанных контрактах, но конкретно ничего не называют. А общая сумма подписанных соглашений в 1,3 трлн рублей странным образом совпадает с запланированными инвестициями госкомпании Роснефть в проекты на Дальнем Востоке на ближайшие 10 лет. А что тогда в сухом остатке?  Вопрос, как говорится, повис в воздухе.

На этом фоне реальная статистика российско-китайских торгово-экономических отношений за этот год просто удручает. Товарооборот за 7 месяцев текущего года  упал на треть и составил 38 млрд. долларов, притом, что озвученная ранее на самом высшем уровне цель 100 млрд на сегодня выглядит совершенно не достижимой. Для такого снижения торговых операций  есть объективные причины: это падение курса рубля, снижение цен на основные товары российского экспорта в КНР, а так же санкции, введенные западными странами против России. Даже на сырьевом рынке Москва уступает свои позиции.



( Читать дальше )

Импортозамещение не задалось, нужны реформы.

Импортозамещение не задалось, нужны реформы.
Аналитики Moody's пришли к неутешительным выводам: программа импортозамещения, о которой так много говорили, не работает. Эксперты агентства обнаружили  ее положительное влияние только в пищевой отрасли, что и не удивительно, поскольку тут надо просто не пускать в страну  все продукты, которые мы в принципе способны производить. Кроме того, падение доходов населения заставляет покупать более дешевые и менее качественные отечественные продукты. Объем розничных продаж сократился почти на 10%, но как только доходы населения начнут восстанавливаться, импортное продовольствие отыграет свою долю, если только ему не перекроют дорогу в страну окончательно. Другой вопрос, как это согласуется с правилами ВТО, куда, напомню, мы ступили несколько лет назад. Что касается самой важной  и болезненной для нас отрасли – машиностроения, и в первую очередь производства станков и технологического оборудования, каких-то серьезных сдвигов тут пока не зафиксировано.



( Читать дальше )

Мосбиржа начинает борьбу с роботами.

Мосбиржа начинает борьбу с роботами.

Московская биржа хочет взяться за брокеров и их клиентов, которые влияют на котировки с помощью торговых роботов. Такое манипулирование давно запрещено законами в США и Европе, но в России до сих пор было ненаказуемо. Речь идет о практиках высокочастотной торговли, которую используют в торговле участники рынка. Благодаря специальным алгоритмическим программам, позволяющим провести сделку в течение долей секунды, брокеры могут продать или купить бумагу быстрее, чем большинство других участников, и заработать прибыль на незначительном движении котировок. По оценкам Московской биржи, на долю роботов приходится свыше 55% объема торгов акциями на российском рынке.

Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/finances/28/07/2015/55b745909a794708e098803e

 

На мой взгляд, давно пора тут навести порядок. Но вряд ли, что получится. Доказать факт манипулирования рынком крайне сложно, а учитывая российские реалии, вдвойне сложно. Разве что передать контрольные функции Следственному комитету, он наведет на Мосбирже такой порядок, что мало никому не покажется. 


теги блога Ivan Sechin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн