Следом за Польшей и Болгарией, Финляндия отказалась покупать «газ за рубли» и вошла в список отказников Российского газа.
Насколько критичен этот отказ и сможет ли Финляндия без проблемно его заменить?
Энергетическая безопасность и нормальное функционирование любой страны базисно выстроена вокруг «энергетического баланса». То из каких источников страна берет энергоносители и сырье (газ, нефть, уголь, АЭС, гидростанции, ВИЭ и пр.), которое необходимо для выработки энергии и поддержания нормальной работоспособности всей экономики и жизни простых людей.
Если взглянуть на Финляндию, на долю газа в энергетическом балансе приходится всего порядка 6%. Что уже говорит, что это не критичный источник выработки энергии.
Финляндия вовсю использует нефть, атомную энергетику (две АЭС), возобновляемые источники энергии, гидроэнергетику, на древесное топливо приходится около четверти всей вырабатываемой энергии.
Всего в год Финляндия потребляет довольно небольшие 2,5 миллиардов кубометров газа, 1,6млрд.кубов, около 65% из которых, приходилось на Российский газ. Это показатель 2020г. ковидного года, свежих цифр за 2021г. мне нигде не встречалось.
Сегодня очередной вторник, Европейская газовая система опубликовала свежие цифры. Давайте посмотрим, как себя чувствует наши «Европейские соседи», что изменилось на «газовом фронте» за неделю, особенно интересно, как повлияли отключения поставок через Польшу и часть Украины. Ну и про СПГ-надежду Европы.
Все данные ENTSOG (Европейской сети операторов газотранспортных систем)
1) Общий объем импорта в ЕС: 8.652 млн.куб.м. Довольно заметное снижение к прошлой неделе, порядка 500млн.кубов. Объемы аналогичные прошлому году, объективно их увеличивать, да и просто поддерживать, становится все сложнее
👆🇷🇺Доля инвестиций в акции местных компаний от общего вложения в акции, по разным странам.
💬Данные на начало февраля 2022 г. Совсем никакой диверсификации практически у Россиян, всё инвестируют в Российские активы-95%
Примерно аналогичные цифры и у Китая и Бразилии, Индусы все в местных активах, Американцы на 75%.
Ещё из любопытного, Европейцы инвестируют только половину в местные активы
А какая у Вас доля Российских активов в портфелях?
📊Практически четверть населения планеты, а точнее 23% живёт в реалиях двузначной инфляции.
Еще у 43%+ инфляция в пределах 5-10%.
Также на неделе прошла ещё одна новость по газовой теме, то, что Болгария купит газ у США дешевле, чем у «Газпрома» и первые танкеры с СПГ придут уже в июне.
При этом конкретная стоимость, которая «ниже, чем у Газпрома, умышленно конечно не называется.
А не называется, просто потому, что Американский СПГ изначально не может стоить дешевле, в виду транспортных расходов, себестоимости его добычи в США и услуг по регазификации.
Он может стоить дешевле, только в 2-х политических случаях, если его существенную долю будет оплачивать не Болгария, а Европа или США.
Но тут опять же, не всё так просто, когда Европейцы или Американцы узнают, что из их налогов нужно помогать оплатить газ Болгарии, когда у самих проблем полный дом, думаю будет весело.
В свете положительных новостей от Селигдара, решил поподробнее посмотреть, как дела у ее дочернего оловянного бизнеса, компании Русолово (#ROLO)
Русолово- единственная компания в России, осуществляющая добычу олова из недр.
Основной вид деятельности: добыча оловянных руд, производство оловянных концентратов, попутное производство вольфрамового и медного концентрата.
Весь оловянный бизнес компании состоит из 3-х дочерних компаний: 2 основных площадки, на которых ведётся добыча в Хабаровском Крае и проектируемое месторождение на Чукотке.
1)Правоурмийское месторождение (ООО «Правоурмийское»), производство оловянного и вольфрамового концентрата. Расположено в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, в 117 км от линии БАМа.
2)Солнечный оловянный кластер (АО «ОРК»- «Оловянная рудная компания») объединяет активы бывшего Солнечного ГОКа- Фестивальное и Перевальное (законсервировано), месторождения, Солнечная обогатительная фабрика,— предприятие, осуществляющее добычу руды с последующим производством оловянного и медного концентратов, расположенные в 17 км от Комсомольска-на-Амуре.
В продолжении алмазно-бриллиантной темы...
Куда продает Индия бриллианты?
Напомню, что Индия пылесосит с мировых рынков около 90% всех неограненых алмазов, которые потом продает в виде бриллиантов по всему миру, в т.ч и Российские алмазы Алросы.
По сути только 2 глобальных направления- США и Гонконг.
На удивление, на алмазные биржи в Бельгии, Израиле и Тайланде приходятся довольно небольшие обьемы.
Если действительно выпадут Российские объемы, которые в т.ч шли на Американский рынок, тогда и АЛРОСА, и Индии, и отрасли будет не просто. Единственное спасение, удорожание цен, которое возможно скомпенсирует выпавшие обьемы. Ну и может государство реализует возможность хранить часть ЗВР в алмазной доле?