Дмитрий Демиденко

Читают

User-icon
5

Записи

126

Доллар не станет играть в открытую

Рынок бросает то в жар, то в холод. EURUSD отмечается лучшим недельным ралли за полгода после чего камнем падает со скалы. История показывает, что доллар США обычно растет до достижения пика ставкой по федеральным фондам, после чего попадает в лавину распродаж. Замедление инфляции до 3% убедило инвесторов, что пик близко. Однако убедила ли динамика потребительских цен ФРС? Рынок начинает в этом сомневаться и возвращается к гринбэку.

Результатом резкого сокращения темпов роста CPI США в июне стали рекордные нетто-шорты управляющих активами по американскому доллару против 8 основных мировых валют на неделе к 18 июля. Наиболее быстро спекулянты продавали гринбэк против евро и фунта, а затем начали сворачивать свои позиции, опасаясь «ястребиной» риторики ФРС на заседании 25-26 июля. Итог – впечатляющие американские горки по EURUSD.

Динамика индекса USD и спекулятивных позиций по доллару США

Доллар не станет играть в открытую


Основной вопрос – признает ли Федрезерв свою ошибку в прогнозах по ставке?



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Евро избавился от эмоций

После преодоления сентиментальной части ралли EURUSD инвесторы становятся все более фундаментальными. Им требуется содержание, а не эмоции. А подобрать необходимые аргументы в условиях стагнации экономики еврозоны и близости ЕЦБ к завершению цикла ужесточения денежно-кредитной политики непросто. В итоге основная валютная пара идет на коррекцию, а идея ее продаж от 1,12 отыгрывает на 100%.

Окончательное чтение показало, что в первом квартале ВВП еврозоны не рос и на падал. Вместо технической рецессии на рубеже 2022-2023 валютный блок столкнулся со стагнацией, а его перспективы выглядят крайне слабыми. Да, Старый Свет забывает о шоке энергетического кризиса и адаптировался к войне в Украине, однако последствия увеличения ставки по депозитам ЕЦБ на 400 б.п с начала цикла начинают кусаться.

Динамика ВВП еврозоны
Евро избавился от эмоций


Если инфляция в США и Британии так резко замедляется, почему бы аналогичным процессам не происходить в валютном блоке? Если так и будет, стоимость заимствований может и не вырасти до 4%. Лишь незначительное большинство экспертов Bloomberg, 52,5%, прогнозируют ее повышение до этой отметки в сентябре. Такой раскол демонстрирует, насколько сложно определить, когда же базовая инфляция вернется со своего текущего значения в 5,5% к таргету в 2%.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURRUB

Евро цепляется за вершину

У EURUSD шалят нервы. Покупатели мечутся между Страхом и Жадностью как тигр в клетке. Кто-то беспокоится, что «ястребиная» риторика Федрезерва и сила американской экономики лишит его прибыли от недавнего ралли. Кто-то боится упустить возможность продолжения укрепления про-циклических валют на фоне роста мировой экономики. Напряжение велико, и оно будет нарастать по мере приближения июльских заседаний ФРС и ЕЦБ. На обеих встречах может быть поставлена точка в циклах монетарной рестрикции. 

Так, 35 из 75 экспертов Reuters считают, что пик ставки по депозитам составит 3,75%, что предполагает еще одно ее увеличение на 25 б.п в июле. 40 респондентов прогнозируют рост стоимости заимствований до 4%. Экономисты сомневаются, рынок сомневается, да и сами члены Совета Управляющих не уверены. Об этом свидетельствуют заявление «ястреба» Клааса Кнота, что сентябрьский рост стоимости заимствований не гарантирован, и инсайд Bloomberg. Согласно последнему, Европейский центробанк ломает голову, как бы на ближайшей встрече не подать никаких сигналов о повышении ставки или ее сохранении на прежнем уровне в будущем. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Евро попался крепкий орешек

Евро, конечно, будет расти, но в июле «быки» по EURUSD перестарались. К тому мнению все чаще склоняются инвесторы. HSBC считают, что признаки дальнейшего улучшения соотношения экономического роста и инфляции в мире сеют семена ослабления доллара США в будущем. Morgan Stanley переходит от покупок гринбэка к нейтральной позиции из-за чрезмерного удельного веса американской валюты в портфеле. JP Morgan закрывает убыточные шорты по основной валютной паре, а Goldman Sachs утверждает, что недавнее пике индекса USD является началом большого падения.

В основе изменения мировоззрения банков Уолл-Стрит лежит рост уверенности, что повышение ставки по федеральным фондам на 25 б.п до 5,5% в июле станет последним в цикле ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Лишь 19 из 106 экспертов Reuters продолжают верить в прогнозы FOMC о повышении стоимости заимствований до 5,75%. Инвесторы воодушевлены тем фактом, что после окончания монетарной рестрикции должна прийти экспансия. Однако среди экономистов мнение, что ставки будут находиться на повышенном уровне долго, набирает обороты. Доля респондентов Reuters, считающих, что они упадут к марту 2024 сократилась с 78% до 55%.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар не верит в реальность происходящего

Возможно, ралли EURUSD и выглядит чрезмерно быстрым, однако оно закономерно. Пессимизм на рынке сменился оптимизмом, что оказало поддержку евро и утопило доллар США. Долгое время инвесторы опасались закрепления инфляции на повышенных уровнях и рецессии. В результате доходность долгосрочных облигаций падала быстрее, чем краткосрочных, а инверсия кривой доходности достигла многолетних максимумов. Показатель точно предсказал все 7 предыдущих спадов в американской экономике, поэтому не было смысла ему не верить. Но реальность оказалась иной.

Динамика кривой доходности в США
Доллар не верит в реальность происходящего


Источник: Bloomberg.

По мнению Goldman Sachs, динамика кривой доходности в текущем цикле отличается от всех остальных, поэтому рецессии не будет. В цене активов слишком много негатива. Как только стало понятно, что инфляция стремительно двигается к таргету, что ФРС не потребуется ужесточать денежно-кредитную политику так сильно, как предполагалось, что мягкая посадка возможна, инвесторы пересмотрели свои взгляды. Пессимизм сменился на оптимизм, что подтолкнуло вверх фондовые индексы США и привело к снижению доходности трежерис. Возникла идеальная среда для ралли EURUSD.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Евро играет без козырей

Финиш близок. Такого мнения относительно цикла монетарной рестрикции ФРС придерживаются инвесторы и покупают EURUSD. Снижение инфляционных ожиданий, заявления чиновников FOMC, что работа практически сделана, и ожидания замедления потребительских цен в США до 3,1% в июне им в помощь. Однако если оглянуться назад, станет понятно, что многие драйверы укрепления евро не работают. Вполне возможно, в основе текущего ралли региональной валюты лежит элементарная Жадность.

От уровней октябрьского дна EURUSD выросла на 15,5% благодаря прогнозам замедления экономики США под воздействием агрессивной монетарной рестрикции ФРС, что в конечном итоге закончится рецессией и «голубиным» разворотом, а также из-за завершения энергетического кризиса в Европе. Благодаря этому перспективы ВВП еврозоны перестали выглядеть мрачными. В начале 2023 к этим козырям евро добавился Китай. Его открытие после пандемии должно было привести к бурному восстановлению экономики, что стало бы хорошей новостью для ориентированного на экспорт валютного блока.



( Читать дальше )

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн