У EURUSD шалят нервы. Покупатели мечутся между Страхом и Жадностью как тигр в клетке. Кто-то беспокоится, что «ястребиная» риторика Федрезерва и сила американской экономики лишит его прибыли от недавнего ралли. Кто-то боится упустить возможность продолжения укрепления про-циклических валют на фоне роста мировой экономики. Напряжение велико, и оно будет нарастать по мере приближения июльских заседаний ФРС и ЕЦБ. На обеих встречах может быть поставлена точка в циклах монетарной рестрикции.
Так, 35 из 75 экспертов Reuters считают, что пик ставки по депозитам составит 3,75%, что предполагает еще одно ее увеличение на 25 б.п в июле. 40 респондентов прогнозируют рост стоимости заимствований до 4%. Экономисты сомневаются, рынок сомневается, да и сами члены Совета Управляющих не уверены. Об этом свидетельствуют заявление «ястреба» Клааса Кнота, что сентябрьский рост стоимости заимствований не гарантирован, и инсайд Bloomberg. Согласно последнему, Европейский центробанк ломает голову, как бы на ближайшей встрече не подать никаких сигналов о повышении ставки или ее сохранении на прежнем уровне в будущем.
Судя по ускорению базовой инфляции в еврозоне до 5,5%, работа ЕЦБ далеко не выполнена. Более высокая окончательная оценка по сравнению с флэш-прогнозам спасла евро от падения. Его причиной стало резкое замедление потребительских цен в Британии с 8,7% до 7,9%. В результате срочный рынок снизил шансы увеличения ставки РЕПО на ближайшей встрече Банка Англии на 50 б.п с 60% до 40%, а фунт потянул за собой в пропасть другие европейские валюты.
Динамика ставки ЕЦБ и европейской инфляции
Если американские горки EURUSD в Европе были связаны с политикой зависимости от данных, то в Северной Америке одеяло на себя потянули фондовые индексы США. Их колебания от убытков к прибыли сначала утопили евро, а затем вернули его к жизни. Пациент явно нервничает, и у него есть для этого причины.
Несмотря на улучшение отношения банков с Уолл-Стрит к EURUSD после июльского ралли, «медведи» продолжают держаться зубами за свои убеждения. Так Danske Bank сохраняет прогноз в 1,06 и 1,03 через 6 и 12 месяцев, так как факторы дивергенции в монетарной политике ЕЦБ и ФРС, а также роста глобального аппетита к риску уже учтены в котировках основной валютной пары. Credit Agricole считает, что на инвестиционном горизонте 3-6 месяцев доллар США сохранит устойчивость благодаря силе американской экономики, «ястребиной» риторике ФРС и глобальной экономической неопределенности. В случае мягкой посадки компания рекомендует покупать про-циклические валюты, жесткая приведет к выигрышу иены и франка.
Таким образом, неопределенность сохраняется, а нервозность нарастает. Пока стратегия продаж EURUSD от 1,1215 и 1,12 с последующим переворотом и входом в лонги из зоны конвергенции 1,1145-1,1175 работает. При этом прорыв 1,124 позволит нарастить покупки. Однако большой прибыли ждать не стоит. Нервный рынок так просто ее не отдаст. Будем довольствоваться малым.
Пользователь разрешил комментарии только друзьям.