Об этом сообщил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат объяснил задержку сложностью отдельных элементов предмета регулирования.
Нормы необходимо привести в соответствие с реалиями крипторынка, иначе они попросту будут бесполезны.
«В весеннюю сессию не успеваем, причина – пределы регулирования. Технология достаточно сложная, она в значительной степени имеет трансграничный характер, поэтому писать нормы, которые не будут работать, с учетом особенности этой технологии, мы не хотели бы. Мы договорились, что к началу осени документы будут точно готовы. В сентябре рассчитываем их рассмотреть во втором и третьем чтении», — пояснил депутат.
Аксаков рассказал, что основная цель законодателей в том, чтобы легализовать рынок криптовалюты. Для этого нужно прописать основные понятия и определиться с правами, обязанностями и ответственностью участников рынка. Также необходимо решить, какие полномочия получит Центральный Банк для регуляции крипторынка.
Проект закона «О цифровых финансовых активах» затрагивает вопрос контроля за действиями криптовалютных бирж, в частности он устанавливает правила обмена через специального уполномоченного оператора.
Многие специалисты отмечают, что к криптоиндустрии не всегда представляется возможным применять традиционные инструменты регулирования.
Вместе с тем позиция ЦБ РФ по данной проблеме однозначна – оператором обмена может стать лицензированное лицо, которое работает с ценными бумагами в рамках текущего законодательства.
Представители РАКИБ добавили, что регулирование «безусловно необходимо». Нерешенным остается вопрос формы контроля. Наиболее вероятны три сценария, а именно: аккредитация через Центральный Банк, лицензирование и саморегулирование как предмет консенсуса между представителями индустрии и властями.
Примечательно, что зарубежный опыт показывает эффективность третьего варианта, а именно способа саморегулирования. Ожидается, что Минфин может выступить с разъяснением по данному вопросу.
В понедельник Костромской суд вынес приговор по делу, связанному с обналичиванием и продажей криптовалюты. Всего было осуждено трое мужчин.
Напомним, что указанные лица были задержаны в прошлом году. Они подозревались в продаже и обналичивании криптовалюты. Задержание и расследование проводили сотрудники полиции и ФСБ.
Сообщается, что продавцы произвели обналичивание более 500 млн рублей, за что получали комиссию и тем самым заработали более 2,5 млн. Их судили по статье «Незаконная предпринимательская деятельность», хотя изначально дело было возбуждено по статье «Незаконная банковская деятельность». Переквалификация произошла ввиду того, что криптовалюта не относится к денежным средствам на территории РФ.
Всего было допрошено около 400 свидетелей, так же силовые ведомства провели около 30 экспертиз. Организатор получил 2 года лишения свободы условно, остальным двум участникам назначили по 1,5 года лишения свободы условно. Это первое подобное дело в России.
Финансовые регуляторы США одобрили покупку брокер-дилеров криптокомпанией Coinbase. Сделка предоставляет последней возможность добавить security-токены и осуществлять соответствующие услуги.
Сообщается, что дилеры ценных бумаг Venovate Marketplace Inc., Digital Wealth LLC и Keystone Capital Corp. Были приобретены Coinbase. Комиссия по ценным бумагам SEC и Агентство FINRA приняли положительное решение по данному вопросу.
Организация сможет осуществлять услуги консультирования в сфере инвестиций, и выступать брокер-дилером. В листинг торговой площадки так же могут попадать токены с характерными чертами ценных бумаг.
Представители компании отметили, что технологии могут быть внедрены и для осуществления операций приобретенными дилерами. О своих намерениях организация заявила в начале лета 2018 года.
Напомним, что ранее Coinbase сделала заявление, согласно которому на биржу могут быть добавлены следующие криптовалюты: Basic Attention Token, Cardano, Stellar Lumens, 0x и Zcash. Хотя разработчики добавили, что из-за технических различий токенов не исключается их частичная поддержка.
Под управлением инвестиционной компании более $6,288 триллионов, рабочая группа должна решить, есть ли перспективы во вложениях в криптовалюту.
BlackRock пригласила специалистов из разных областей бизнеса для совместной работы над этим важным вопросом. Эксперты займутся не только непосредственным исследованием криптовалюты, но также разберут состояние уже имеющейся инфраструктуры крипторынка. Еще одна область, которую должна изучить рабочая группа — технология блокчейн.
На первом этапе эксперты будут собирать данные, а затем подготовят свои рекомендации касательно того, стоит ли BlackRock начинать работу с криптоактивами. В настоящий момент официальной информации о работе в данном направлении не поступало, однако сразу два источника издания Financial News сообщили об этом.
Главный вопрос, который предстоит решить, стоит ли крупнейшей в мире инвестиционной компании вкладывать средства в биткоин-фьючерсы. Кроме того, необходимо понять, какое влияние такое решение окажет на рынок в целом.
Разработчики закона в настоящий момент не достигли консенсуса в вопросе содержания нормативного текста. Сидоренко заметила, что существующие предложения должны принять единую форму, на что потребуется время. Эксперт указала на недоработку существующих предложений. Фактически, они не готовы к рассмотрению во втором чтении.
Некоторые специалисты считают нужным перенести принятие указанного регулирование на конец года. Для всестороннего анализа и наиболее полного учета необходимых факторов, проработка норматива должна осуществляться с участием представителей индустрии и специалистов. В противном случае существую риски принять «однодневный» закон, поскольку рекомендации таких организаций как ООН, ОЭСР, МВФ, ФАТВ и прочих могу измениться.
Напомним, что ранее в Госдуме прошел первое чтение проект закона «О Цифровых финансовых активах».
Райан Тейлор считает, что Биткоин плохо подходит для транзакций в Сети. Хотя блокчейн и безопасен, он создавался криптографами и программистами, а не специалистами по платежам.
Тейлор указывает на то, что отменить платеж невозможно. Таким образом, покупатель ставится в невыгодное положение: он не сможет вернуть деньги в случае поставки некачественного товара. Продавец может просто обмануть клиента, отследить платеж или отменить его уже не удастся. Это серьезная проблема, так как она ставит в неравное положение участников сделки.
К самой технологии блокчейн у Тейлора нет претензий, это действительно безопасный и надежный способ совершать транзакции. С другой стороны, клиенту приходится самому оплачивать все издержки, связанные с платежом. Для кредитных карт, напротив, оплату услуг по переводу совершает продавец. Более того, пользователи получают кешбэк и проценты на остаток, у них есть возможность платить в рассрочку.
Криптомат от Moon Zebra стал первым на Мальте двусторонним аппаратом для обмена криптовалюты на фиатные деньги. Он установлен в городе Слим, в офисе агентства недвижимости QuickLets.
Новый банкомат позволит как покупать Биткоины, так и продавать их за фиатные деньги. По данным сервиса Bitmap, это пока единственный работающий криптомат на острове.
Ранее на Мальте уже устанавливали такое устройство, однако опыт был неудачным: покупка Биткоина облагалась комиссией в 8%, на деле оказалось, что криптомат просто списывает средства пользователей, совершенно ничего не предлагая взамен. Странно, но таким образом он проработал полтора месяца. Еще через две недели аппарат увезли в неизвестном направлении.
В Moon Zebra, конечно, знают про эту историю. В компании уверены, что смогут изменить негативное представление о биткоин-банкоматах, сложившееся после первого неудачного опыта. Кроме того, здесь считают, что люди начнут больше интересоваться криптовалютами, если у них будет такой удобный и простой способ их приобрести.