Поскольку я уже почти год ковыряюсь в теме NFT, пришло время написать свои мысли по этому поводу.
NFT — в общем случае это почти то же самое, что и обычные токены. Однако есть небольшая разница — у NFT-токена обычно присутствуют некоторые атрибуты (которые отличают один от другого), в то время как стандартные токены они все одинаковые. Также у NFT обычно ограничено предложение. Например, стандартный размер коллекции в 95% случаев меньше 10000 штук, в то время как у простых токенов (аля BTC, BNB, ETH и т.д.) предложение зачастую больше десятка миллионов. То есть NFT из одной коллекции с одной стороны как бы одинаковые (один создатель — эмитент), но с другой отличаются один от другого.
Это очень удобно интегрировать к примеру в области монетизации подписок на контент. Что многие уже успешно применяют. Например, всем известный сайт Xhamster не так давно выпустил коллекцию хомяков разной редкости. На картинке можно прочитать про «утилиты» которые дает эта коллекция. На редкости «Legendary» можно безлимитно наслаждаться всем платным контентом :)
Небольшой апдейт по алготорговле. Пока а срочном рынке Мосбиржи очередной месяц продолжается «борьба с нулем» (из интересного только выросшее комиссионное обдиралово). Роботы замерли в ожидании новой волны девальвации. Думаю (если она конечно произойдет) это сможет раскачать результат.
По алго на крипте все гораздо интереснее. Несколько месяцев назад писал про простенький алго, с тех пор несколько примерно таких у меня стоит в реальных торгах на Бинансе. Результат с ЛК Бинанса за 3 месяца ниже (Почему кстати они дают смотреть график только за 3 месяца? Чтоб клиенты лишний раз не расстраивались?).
Базовый принцип (который описан в статье) вполне себе живой. Что-то около +120% на фьючерсах по итогам 3 месяцев. График кстати имеет импульсную структуру из-за особенности подсчета Бинанса: они добавляют только закрытые сделки (не дневные приращения счета). Если кто-то подскажет сервис для построения нормальной equity за более длительный срок (желательно бесплатный) буду благодарен.
Так как сегодня последний день года, надо чего-то написать. Главный итог: в России не был ни дня в 2022 году и в общем никакого дискомфорта от этого не испытываю. Теперь тезисно про финансы.
Хотел написать несколько мыслей про NFT, но потом понял, что понятного будет мало и сначала надо написать про блокчейн, Web3, DeFi и т.п. Итак на абсолютную истину не претендую, далее собственные мысли по этим темам, так сказать глазами новичка.
Сами монетки (крипта) это вершина айсберга, как правило за каждой монеткой есть некий «проект» (так это любят называть в крипто сообществе). Обычно это некий вебсайт, на котором можно что-то сделать. Например, на бирже — поменять/купить разные токены, на сайте игры — собственно поиграть и что-то даже заработать, на маркетплейсе — купить/продать NFT, на сайте лаунчпада — поучаствовать в первичном размещении токенов и т.п. Самое главное, что к каждому вебсайту (пардон, «проекту»), предлагают подсоединить свой кошелек в качестве метода идентификации (это в целом и называется технологией Web3). Кстати довольно удобная штука, никаких паролей и почт на сторонних сайтах регистрировать не надо. Кошелек контролируется только владельцем.
Каждый «проект» живет и работает в каком-то блокчейне, т.е. сети (иногда крупные «проекты» используют мультичейн). Ну и вообще у пользователей всегда есть выбор каким блокчейном пользоваться (это как конкурирующие фирмы), сами сети друг с другом никак не связаны. Какие-то тормозные, какие-то быстрые, какие-то более дорогие и т.п. Блокчейн — это как религия, среднестатистический пользователь обычно использует один и «заносит» в него свои капиталы (думаю поэтому они так и расплодились).
Какие свойства есть у криптовалюты? Во-первых это очень высокая волатильность, сотни и даже тысячи процентов это норма. Отсюда вытекает и второе: прибыль по лонгам и шортам не может быть распределена равномерно (по крайней мере если мы говорим об относительно продолжительном интервале в сделке). Например, упасть сильнее чем на -100% за месяц невозможно, а вот вырасти на +1000% легко.
Идея такая. Попытаться забирать «жирную» прибыль в долгосрочных движениях вверх, отдавать обратно по минимуму на «медвежьих» циклах. Что-то типа базового принципа при торговле криптой.
Итак сам алго. Сделки только в лонг. Таймфрейм 1 минута. Первого числа каждого месяца начинаем строить «месячный» хай. Т.е. если максимум текущий > максимум предыдущий, то обновляем «месячный» уровень и т.д. Таким образом 7 числа каждого месяца у нас отрисуется ровно максимум за неделю, к 30 за месяц. Чем больше дней прошло с начала месяца, тем больший интервал охватывает найденный экстремум.
Также каждую неделю будет строить «недельный» минимум для трейлинга прибыли. Каждое воскресенье (это день недели с исторически минимальной волатильностью) начинаем отрисовывать минимум по тому же принципу: минимум текущий < минимум предыдущий => обновляем «недельный» минимум. К концу следующей субботы имеем отрисованный уровень за 7 дней. В воскресенье опять начинаем все заново.
Веселые истории из мира крипты. На днях случился взлом токена aBNBc от провайдера децентрализованной инфраструктуры Ankr. Хакер украл приватные ключи у разработчика, далее выпустил несколько триллионов новых токенов (до этого токен соответствовал 1 к 1 BNB ~300$), и продал их в пулы ликвидности на децентрализованных биржах. Ущерб от этих действий сам Ankr оценил не менее чем в 5 млн$. Ну взлом как взлом, бывает. Однако, интересно тут другое.
Другой кошелек (возможно случайный пользователь, возможно знакомый хакера?) в это же время обнаружил интересный баг в другом проекте Helio Money. Там можно было под залог токена aBNBc взять в долг их нативный стейблкоин HAY (который был привязан 1 к 1 к USD). Далее следим за руками: человек берет своих 10 BNB (3000$) и покупает на них 183 885 aBNBc (цена которого в этот момент после действий хакера уже приблизительно 0). Эти 183 885 aBNBc он закладывает в качестве обеспечения у Helio Money (система принимает их по цене эквивалентной BNB ~300$) и берет в долг 16 млн стейблкоинов HAY. Далее 16 млн HAY меняются на 15.5 млн BUSD (более стабильные стейблкоины). Собственно все, занавес, концерт окончен.
Так случилось что 24 февраля я встретил в Таиланде. Сама ситуация сильно удручала (учитывая еще что почти все средства были заблокированы на Мосбирже). Начались санкции, российские банковские карты вскоре перестали работать в местных банкоматах. Все что успел — это снять еще по более-менее нормальному курсу несколько тысяч долларов «запасов» на жизнь. Пришлось усиленно думать как жить дальше и разбираться в так называемом «п2п на крипте».
Суть п2п такая: это обмен между пользователями (peer to peer) фиатных денег на криптовалюту (как правило стейблкоины USDT, BUSD). Маркетплейс (в моем случае биржа Бинанс) выступает гарантом сделки. Сделка всегда проходит по принципу: сначала человек перечисляет фиатные деньги и, после подтверждения от второй стороны о получении, идет отпуск криптовалюты (если кто-то кого-то решит кинуть, биржа помогает разрулить). Что примечательно, переводить и получать фиатные деньги можно с использованием банковских счетов 3-х лиц (незнаю как с этим в Европе, но в России и Азии так). На самом деле это очень удобно! Как-то летом мы с товарищем (сидя в кафе в Пномпене) переводили деньги из России на счет знакомой камбоджийке, и сразу в банкомате обналичивали новенькие доллары. Вообще всем рекомендую по возможности посетить Камбоджу, крайне приятное место оказалось (с блэкджеком и т.д. по списку). На фото «baloon party» в Пномпене. Прикола шаров я кстати так и не понял, но (судя по чеку) организовала все это наша ушлая соотечественница.
Всем привет, давно ничего не писал (с тех пор как в марте https://smart-lab.ru/blog/788370.php решил с алготрейдингом на Мосбирже завязать). Весной посмотрел (зрителем) на выдающиеся укрепление рубля, подсчитал недополученную прибыль, и опять «на пол шишечки» запустил роботов. К сожалению, это стало (видимо) последним сильным движением в этом году. С тех пор получил из 5 месяцев: примерно 3 уверенно отрицательных и 2 околонулевых. Год выходит конечно все равно в хорошем плюсе, но радости от этого мало.
С весны довольно плотно погрузился в «крипту», причем не в алготрейдинг как я планировал изначально, а во всякие DeFi, NFT, IFO и т.п. Можно сразу начать кидаться тухлыми яйцами и вешать ярлыки мол «крипта — развод, мусор» (я примерно так и размышлял еще год назад). Но тема оказалась довольно интересной, со своими особенностями и правилами игры. Проблема крипты сейчас в ее восприятии как средства быстрого и легкого обогащения. Все помнят о феноменальном росте биткоина. Все хотят поучаствовать в еще одном :) К сожалению сейчас это точка притяжения для жуликов и прочих искателей легких денег всех мастей.
Год назад писал тут пост про свой алгоопыт на российском срочном рынке длиной в 10 лет… После известных событий, с грустью глядя в пустой стакан фРТС… Торги решил прекратить. Не слился, в хорошем плюсе. Последний вынос вверх — как дембельский аккорд, вознаграждение за труд и терпение..
Месяц думал и принял принципиальное решение. Буду переходить на крипторынки. Переносить наработанные системы туда. Ирония судьбы в том, что всегда считал криптовалюту какой-то «незаконной херней, которую могут заблокировать в любой момент», а заблокировали в итоге «законные ценные бумаги».
Вот такие пироги.
Примерно год назад я написал статью "Что дали 10 лет алготрейдинга". Многим она понравилась (спасибо за обратную связь). С тех пор прошел еще один год алготорговли, и я нашел в себе силы наконец-то консолидировать и склеить единую кривую доходности за весь 10-летний период. Далее будут картинки и небольшие комментарии.
Начало
Первого робота (точнее стратегию) я нашел на не безызвестном форуме «kbpauk» в 2009 году. Там же добрые люди помогли ее закодить. После некоторых манипуляций с оптимизацией параметров, она начала отлично работать. Я был счастлив, уже зрел план уволиться с работы. Потом были еще роботы. Как ни странно, на график 2008-2009 годов можно было натянуть практически любую стратегию аля «trend is your friend» и она давала джекпот. Правда на истории, на торгах в 2010 году они у меня уже почему-то таких результатов не давали… В общем углубился в разработку стратегий, методом проб и ошибок. Очень помог этот блог в свое время (https://smart-lab.ru/profile/a_krotov/). В итоге к концу 2011 у меня была уже пачка ботов (пилил ее по вечерам на основной работе). Стартовал в начале октября 2011. Повезло мне попасть в хорошую волну. Пошли доходности, почти 6 месяцев подряд в плюс вплоть до апреля 2012. А потом пришло отрезвление, роботы сломались (как мне казалось тогда).