Fomag.ru

Читают

User-icon
48

Записи

267

Рекордные дивиденды

 
Трудные времена в мировой экономике сказываются на доходах российского бюджета. Растут и расходы правительства из-за предвыборных обещаний и дорогостоящих госпроектов. Одна из ожидаемых мер для пополнения бюджета — это увеличения дивидендных выплат до 35% по МСФО. Остается надеяться, что государственные компании пойдут на такие перемены, и частные инвесторы смогут на этом заработать.
 
 
Непростые времена в мировой экономике продолжают сказываться на доходах российского бюджета, так как расходы правительства из-за предвыборных обещаний и дорогостоящих госпроектов постоянно растут. Одна из очевидных мер для пополнения бюджета — это приватизация госкомпаний, о которой мы уже писали (см.FinancialOne№ 4 за 2013 год). Этот процесс худо-бедно продолжается: с начала года прошли аукционы по продаже госдолей в УАЗ, авиакомпании«Сибирь», ТГК-5. Осенью на продажу должны выставить пакеты своих акций «АЛРОСА» и НМТП, но распродажа основных пакетов намечена на 2014–2016 годы.


( Читать дальше )

Фрики тоже любят деньги

Фрики тоже любят деньги
Инвестициями и трейдингом занимаются не только рационально мыслящие хорошо образованные люди. Среди инвесторов хватает людей со странностями и с верой в необычные явления, которые якобы помогут сделать правильный выбор при вложении денег. Этим пользуются разного рода мошенники и откровенные фрики, предлагающие чудесные рецепты обретения богатства при торговле на фондовом рынке.

 
Фрик-инвестиции стоит отличать от других практик, основанных не только (или не столько) на подтвержденных, экономически обоснованных методах выбора акций. Например, «этичные инвестиции», связанные с религиозными, политическими или этическими представлениями инвесторов, имеют право на существование. Придерживающиеся этих правил люди и фонды обычно понимают, что ограничивают себя в выборе объектов вложений и, возможно, упускают какую-то часть потенциальной прибыли, но осознанно готовы пойти на эти жертвы ради душевного спокойствия — своего или своих клиентов.


( Читать дальше )

Стратегия layering, которую запретили регуляторы США и Англии

    • 20 сентября 2013, 19:37
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще

Стратегия layering, которую запретили регуляторы США и Англии


Развитие высокочастотной торговли не только добавляет ликвидности рынку и служит причиной неожиданных резких движений котировок, но и порождает новые методы пограничного, неэтичного, а иногда и откровенно незаконного получения дохода. В последние годы одной из самых спорных практик стал layering— искусственное смещение котировок на покупку и продажу бумаг с целью вынудить других участников рынка совершить выгодную для манипулятора сделку.


Доходный дельфин


 Прообразом layering считается торговая техника, применявшаяся известным трейдером Полом Роттером на рынках производных на европейские гособлигации (в основном немецкие) еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Выходец из Чехословакии, переехавший с родителями в Западную Германию в девятилетнем возрасте, Пол Роттер в молодости несколько лет проработал во франкфуртском банке на облигационном деске. Он довольно быстро понял, что в состоянии торговать самостоятельно и намного более успешно, чем в банке, где сотрудники ограничены внутренними требованиями и контролем рисков. В 1996 году Роттер ушел из банка и стал крупнейшим индивидуальным трейдером на немецкой бирже деривативов Deutsche Terminbörse, а позже — на появившейся на ее месте европейской бирже Eurex.


( Читать дальше )

Печальная история лучшего русского программиста

    • 19 сентября 2013, 20:43
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
Печальная история лучшего русского программиста

fomag.ru/Publications/Pechalnaya+istoriya+russkogo+programmista/
 
Через месяц после того, как в 2009 году ведущий программист Goldman Sachs Сергей Алейников покинул компанию, он был задержан. Ни ФБР, ни присяжные, кажется, так до конца и не поняли, что же он сделал. Goldman Sachs обвинил его в краже десятка мегабайт компьютерного кода, и 41-летний отец троих детей получил восемь лет лишения свободы. Об этом — история противостояния обычного трудоголика и обвинительной машины.


 
В ночь на 3 июля 2009 года Алейникова задержали после рейса Чикаго — Ньюарк. Покинув самолет, он заметил троих мужчин в черных костюмах. Они представились агентами ФБР и, не сообщив причину задержания, надели на него наручники.
Программист был в растерянности и не понимал, какое преступление он мог совершить. Перед этим у него был, наверное, лучший период в жизни: недавно родился третий ребенок, он получил интересную работу в хедж-фонде, который платил ему миллион долларов в год, его семья переехала в новый большой дом. Двадцать лет назад он приехал в Америку из России без денег и с плохим английским и достиг американской мечты.


( Читать дальше )

Директор по информационным технологиям Московской Биржи Сергей Поляков об объединении торговых систем Биржи и колокейшн

    • 19 сентября 2013, 11:31
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще
Директор по информационным технологиям Московской Биржи Сергей Поляков об объединении торговых систем Биржи и колокейшн
Уехав более двадцати лет назад в Америку, нынешний управляющий директор по информационным технологиям, член правления Московской Биржи Сергей Поляков и не представлял, что ему придется вернуться обратно. О своей карьере, новых возможностях на Московской Бирже и ее технологическом развитии он рассказал в интервью Financial One.
 
Расскажите о себе.
— По образованию я инженер в области математики и информатики, а свою карьеру начал в BellLabs, работая над операционной системой UNIX.В последствии я перешел в финансовую область, начав работать в первом в Америке ECN, Instinet. После этого работал в нескольких крупных банках и брокерах: Citibank, MorganStanley, NatWestSecurities, DeutscheBank, а также строил бизнес компании QuadriServ, биржи продуктов финансирования. Мои задачи варьировались от построения инфраструктуры до глобальных систем по акциям и деривативам, алгоритмическим и другим системам трейдинга. В целом функционал постоянно расширялся, и в итоге я оказался на Московской Бирже.


( Читать дальше )

Дешевые металлурги

Дешевые металлурги
Черная металлургия привлекает многих частных инвесторов своими низкими ценами, которые находятся на уровне посткризисного 2009 года. Но трудное финансовое положение и неоднозначное будущее поведение цен на сталь может перекроить картину на металлургическом рынке и заставить объединиться какие
то из шести крупнейших холдингов страны.

Если посмотреть на графики капитализации крупнейших компаний металлургического сектора, то мы увидим два ярко выраженных цикла взлета-падения — в 2005–2008 и 2009–2013 годах. «Стальные фишки» считаются циклическими акциями, так как они ярко отражают состояние дел в экономике. На растущем рынке они прибавляют в цене значительно быстрее индекса, на медвежьем рынке сильнее падают. Этот процесс более ярко выражен разве что для бумаг угольных компаний. Если удастся предугадать наступление нового промышленного цикла, то, купив, к примеру, акции «Северстали» или Магнитогорского металлургического комбината, можно неплохо заработать. Но эксперты не видят в ближайшей перспективе улучшения ситуации и не рекомендуют покупать акции этого сектора. Однако если мы посмотрим архивные рекомендации аналитиков, то многие из них советовали покупать в начале 2008 года и высказывали очень скромные или вовсе пессимистичные ожидания весной 2009 года. Во втором цикле ситуация повторилась, и в начале 2011 года рекомендаций продавать практически не было, однако сейчас, после обрушение акций в несколько раз, оптимизма не наблюдается. Фундаментальные показатели выглядят не очень привлекательно. P/E (Price to Earnings, или соотношение рыночной стоимости акции и чистой прибыли на одну бумагу) в районе 10–20, дивидендная доходность также очень скромная. Многие компании сектора, несмотря на кризис, осуществили значительные инвестиции в производство и увеличили свои долги, а цены на сталь после некоторого оживления в 2010–2011 годах вновь упали. Прибыли металлургов в последние годы далеки от прибылей «золотых» 2004–2007 годов. 


( Читать дальше )

Убийца биржевых монстров

Убийца биржевых монстров
В последнее время наблюдается падение объемов торгов на основных биржах мира. В первую очередь этому способствует глобальная ситуация в мировой экономике. Но существует и другая причина падения оборотов основных гигантов биржевой торговли — стремительное развитие альтернативных площадок. Самой быстроразвивающейся компанией в этом сегменте стала биржа BATS Global Markets, основанная всего лишь восемь лет назад.

Опасный конкурент гигантов
BATS Global Markets владеет двумя электронными биржами, на которых торгуются акциии опционы. Эти биржи работают по принципу электронных коммуникационных сетей (ECN).
BATS расшифровывается как Вetter Alternative Trading System, что означает «Лучшая альтернативная система трейдинга». Компания представляет собой площадку, которая является конкурентом других бирж, в первую очередь торговых систем NYSE и NASDAQ. Биржевая площадка BATS была запущена в январе 2006 года. На данный момент это третья по размерам биржа в США, ее оборот составляет 12% от общего оборота страны. Уже через два года после основания BATS Global Markets вышла на самоокупаемость. Около трехсот брокерско-дилерских контор из разных стран мира на данный момент сотрудничают с данной биржей. Со временем в число совладельцев компании вошли такие гиганты, как Bank of America, Merrill Lynch, Citi, Credit Suisse, Deutsche Bank и другие. Основным отличием BATS от других площадок является создание благоприятных условий для трейдинга: очень низкие комиссии по сравнению с другими биржами. Биржевая площадка BATS является неким дискаунтером для трейдеров, таким как магазин WalMart в США. Тем не менее, амбиции BATS впечатляют. В планах у биржи создание альтернативных листингов и проведение IPO.


( Читать дальше )

Экс-глава Дойче банка в России Алексей Родзянко о том, как он едва не пострадал по делу ЮКОСа

Экс-глава Дойче банка в России Алексей Родзянко о том, как он едва не пострадал по делу ЮКОСа

Двадцать лет назад потомок знаменитого русского рода, но рожденный в США Алексей Родзянко решил переехать в Россию. Он понял, что если не попробует себя на исторической родине, то будет жалеть об этом всю жизнь. Г-н Родзянко занимал  руководящие посты в российских филиалах JPMorgan, Deutsche bank, Credit Suisse, а теперь работает в ИФК «Метрополь». В интервью Financial One он рассказал о своих  наиболее успешных инвестициях в России и о том, что мешает улучшить инвестклимат.
 

— Почему Вы 20 лет назад решили переехать в Россию?
— Россия всегда меня привлекала. Я понял, что если не приеду сейчас, то этого не случится никогда, и я пожалею об этом. Подумал, что лучше попробовать, а если ничего не получится, то вернусь. Но все получилось, и я остался здесь.
 
— Известно, что Вы сами инвестор. Расскажите, во что Вы сейчас вкладываете.


( Читать дальше )

Один из самых известных маркетмейкеров на индексе РТС Григорий Исаев дал интервью Financial One

Один из самых известных маркетмейкеров на индексе РТС Григорий Исаев дал интервью Financial One

Григорий Исаев — один из самых известных российских трейдеров на рынке деривативов. Его команда в «Тройке Диалог» осталась единственной выжившей в беспощадной рубке маркетмейкеров, первоначально котировавших фьючерс на индекс РТС. Недавно он покинул Sberbank CIB, так как планирует заняться новыми проектами. О своей карьере, успехах, блоге и самых запоминающихся моментах г-н Исаев рассказал в своем первом интервью для Financial One.

 
Из проп-компании в «Тройку»
— Когда появился интерес к трейдингу?
— Я с детства интересовался финансовыми рынками. Очень любил читать книги о биржевой торговле, к примеру Драйзера. Меня всегда привлекала романтика трейдинга — делать деньги из воздуха с помощью своего интеллекта.

( Читать дальше )

теги блога Fomag.ru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн