Более 60% российских трейдеров получили прибыль в первом полугодии 2021 года — инвесторы заработали на металлургах, банках, информационных технологиях и перевозчиках. Об этом говорится в исследовании «Финама», проведенном на базе клиентов компании, а также ряда крупнейших брокеров, использующих сервис «Диагностика».
В условиях благоприятной рыночной конъюнктуры российским инвесторам удалось заработать в первом полугодии $540,2 тыс., совершив более 496 тыс. прибыльных трейдов (61% от общего числа), отмечают аналитики «Финама». При этом на убыточных сделках инвесторы потеряли $306,7 тыс. — то есть общее сальдо по базе исследования было положительным, добавили они.
Торги акциями
По данным «Диагностики», самыми прибыльными в I полугодии 2021 г. стали сделки с акциями ГМК «Норильский никель» (+$1,744 млн), Сбербанка (+$864,6 тыс.), «Газпрома» (+$620,4 тыс.), ВТБ (+$369,7 тыс.) и «Магнитогорского металлургического комбината» (+$510,1 тыс.). В сделках с указанными ценными бумагами преобладали длинные позиции (в соотношении 57% на 43%).
Брокерам запрещается исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по финансовым инструментам с повышенным уровнем риска до вступления в силу норм о тестировании 1 октября 2021 года, пояснили в Минфине РФ.
Новые нормы планируется распространить на все финансовые организации, добавили в министерстве, комментируя закон о продажах сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам.
Документом также предусмотрен перенос тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к торгам финансовыми инструментами с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.
Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который дает право ЦБ РФ ограничивать продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, если по ним предоставляется неполная или недостоверная информация. Помимо прочего, закон также обязывает финансовые организации осуществлять обратный выкуп финансового инструмента и возмещать расходы, понесенные физическими лицами, если создается существенная угроза правам и законным интересам физлиц (ограничение может быть отменено по ходатайству финансовой организации при соблюдении определенных условий).
Еще в 14 веке было обнаружено, что пандемии оказывают негативное влияние на процентные ставки.
История показывает, что этот эффект даже больше, чем от финансовых кризисов. В ходе исследования 19 пандемий с середины 1300-х годов реальные процентные ставки упали в среднем на 1,5 процентных пункта ниже в течение следующих двух десятилетий, чем в противном случае. И все же еще до COVID-19 структурные факторы, такие как рост долга, приводили к снижению процентных ставок.
В целом, краткосрочные процентные ставки большинства стран снизились с начала COVID-19. Используя данные CEIC по состоянию на апрель 2021 года, краткосрочные процентные ставки измеряются трехмесячными ставками денежного рынка, если таковые имеются.
Изменение процентной ставки с апреля 2020 года по март 2021 года
Процентные ставки упали: 69 стран
Процентные ставки увеличились: 10 стран
Процентные ставки остались прежними: 3 страны
В США процентные ставки упали до рекордно низкого уровня, снизившись на 0,1 процентного пункта в период с апреля 2020 года по март 2021 года. По мере ускорения внедрения вакцин в 2021 году реальный ВВП вырос в первом квартале на 6,4% в годовом исчислении. Безработица немного улучшилась до 6,1%, но все еще остается значительно выше уровня до пандемии в 3,5%.
Об этом сообщил глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, выступая на Международной банковской конференции в четверг.
По его словам, регулятор считает идею достойной обсуждения, поскольку, по его мнению, брокеры должны защищать своих клиентов от недобросовестных и манипулятивных практик.
«Черные списки таки клиентов <…> это очень неоднозначный инструмент. Безусловно, его нужно обсуждать, — сказал Лях. — Но инструмент воздействия профучастники рынка должны иметь в своем активе. Они должны иметь возможность защищать себя и своих клиентов от недобросовестных действий». (цитаты по ТАСС).
Лях напомнил, что в марте этого года регулятор выявил попытку манипулирования ценой акций на российском рынке, организованную физлицами через Telegram-канал. Тогда ЦБ принял комплекс мер, в том числе предписал заблокировать более 60 счетов клиентов — физлиц. Под блокировку попали трейдеры, которые совершали данные операции в момент организованной манипуляции, а также те, кто купил бумаги предварительно в расчете продать «толпе» после искусственно организованного скачка спроса.
Банк России рассматривает возможность временного ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к бумагам во время манипулятивных атак и резких скачков, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках XVI Международного финансового форума, организованного НФА.
«Одна из инициатив, которую мы сейчас обсуждаем — это временно переводить ценные бумаги, которые подвергаются атакам, в бумаги, доступные только квалифицированным инвесторам, чтобы «неквалы» их не покупали», — сказал он.
«В конце концов страдают неквалифицированные инвесторы, которые купят бумагу на верху, когда бумага вернется на свой справедливый уровень, они просто потеряют деньги. Квалифицированные инвесторы такой ерундой заниматься не будут, поэтому, возможно, это эффективный инструмент купирования негативных последствий от такого роду публичного хулиганства», — добавил Швецов.
В январе волна взрывного роста затронула некоторые акции небольших компаний США. В частности, стоимость бумаг американской розничной сети по продаже видеоигр GameStop с 12 по 28 января взлетела на 2309%, до $483. Причиной тому стали организованные на платформе Reddit спекуляции частных трейдеров. Похожие скачки в феврале на Мосбирже демонстрировали бумаги «Белуга Групп» и «Абрау-Дюрсо». В частности, бумаги «Белуга Групп» за два дня дорожали примерно на 60%, а акции «Абрау-Дюрсо» — на 40%, позже опустившись практически до исходных значений.
Finanz.ru
Федеральная резервная система США опросила более 128 миллионов семей на предмет их финансов, включая одиноких. Вот процент семей, владеющих каждым типом финансового актива, а также медианные и средние значения.
Большие различия между средними и средними значениями обусловлены тем, что некоторые домохозяйства с высоким уровнем дохода владеют крайне непропорциональной долей финансовых активов.