Кирилл Глухов

Читают

User-icon
177

Записи

21

Реализовалось несколько рисков. Результаты за 2 квартал 2021 года

Всех приветствую!

Второй квартал закончился с результатом -17,9%. Публичный счет можно посмотреть тут.
Инструменты: трендовые алгоритмы на Si.
Реализовалось несколько рисков. Результаты за 2 квартал 2021 года

Текущий результат за первое полугодие -10%. Максимальная просадка в мае составила 26,8% (от февральского максимума в 16,5%). Показатели колеблются в пределах допустимого (тестовые данные 2009-2017гг., реальная торговля 2018-2020гг.)

Огорчает не сам результат, а то, что в майской просадке реализовались несколько рисков, которые зависят от принятых решений и недостигнутых целей.

1. В середине марта было принято решение скорректировать ботов с учетом утренней сессии. Фактически это означало – изменить параметры у большой части алгоритмов, не имея истории утренних торгов. К концу апреля стало очевидно, что торговать утро с 7.00 до 10.00 неэффективно. Если бы параметры не менял, то за апрель вместо минуса был бы хороший плюс. В начале апреля вернул портфель к исходным настройкам и попал на просадку. Реализовался риск противофазы перехода с одних параметров к другим.
2. Из первого пункта вытекает реализация риска торговли только один инструментом Si. Риск концентрации или риск низкой диверсификации по инструментам.
3. Из первого же пункта вытекает риск низкой диверсификации по алгоритмам, они все трендовые и основаны на неэффективностях внутри дня.

Наблюдение за движениями в Si май-июнь дает уверенность правильности сделанного решения. Торговать утро направленными алгоритмами неэффективно. Продолжаю разрабатывать контртренд, искать что-то интересное на Ri, Br, SPY.
С большим оптимизмом смотрю на вторую половину года. Уж больно много валютных рисков накопилось в экономике.

Всем добра и профитов!


Что не так с фьючерсом на USD/RUR? Результаты за 1 квартал 2021 года

Всех приветствую!

Первый квартал закончился с результатом +7,9%. Публичный счет можно посмотреть тут.
Инструменты: трендовые алгоритмы на Si.
Что не так с фьючерсом на USD/RUR? Результаты за 1 квартал 2021 года

Январь и февраль отторговал с теми же рисками, которые взял в октябре прошлого года. Просадка в феврале составила 15,1%. В марте остановил торговлю на три недели. Так как все алгоритмы торгуют Si необходимо было:
— хоть немного времени понаблюдать за утренней сессией;
— подкорректировать ботов;
— провести тесты с учетом корректировок;
— принять решения относительно состава портфеля и рисков.

Все алгоритмы кроме одного оставил в строю, риски сократил вдвое. Остановленный алгоритм требует более глубокой доработки и статистику минимум за год.

Что не так с валютной парой USD/RUR? Субъективные мысли в слух.

— Наблюдаю за графиком и ботами каждый день, почти всю торговую сессию. Визуально, как выносили стопы возле уровней так и выносят по нескольку раз на дню. Как разводили так и разводят. Расширяющиеся треугольники – не приятно, но они были всегда. Да, возможно, микроструктура движений в инструменте поменялась, но текущие алгоритмы этого не заметили. Нужна история в 1 – 2 года.
— Максимальная просадка не обновлена, по тестовому портфелю в марте 25%. По некоторым вариациям до 40%, однако это было в 2015 и 2016 году. Может ли алгоритм обновить максимальную просадку? Да. Означает ли это, что он однозначно сломался? Нет. 
— Говорят, что валютный курс стал нерыночным. А какой он был до 2014 года? Вот тогда ЦБ жестко держал курс в границах валютного коридора. Сейчас же волатильность выше чем в 2017 и 2019 году. Для устойчивости алгоритма и психологической уверенности тестирую период 2009-2013гг. обязательно.
— Еще совсем недавно радовались трехзначному доходу, а тут просадка, борьба с нулем. По моему все логично, периоды застоя были и будут. Эффект от нудного рынка сильнее чем эйфория от прибылей.

Всем добра и профитов!


+129,5% третий год алготрейдинга. Оценка упущенных возможностей.

Всех приветствую!

Решил коротко подвести итоги по прошедшему году. Фактическая доходность составила +129,5%. Максимальная просадка пришлась на декабрь 23,9%. Результат хороший, однако «руки нужно связывать». В четвертом квартале дважды вмешался в торговлю ботов. Для оценки потерь построил еще две теоретические эквити.
+129,5% третий год алготрейдинга. Оценка упущенных возможностей.

Первое вмешательство.
21 октября принял решение реинвестировать весь накопившийся доход за текущий год. Увеличил риски в два раза в одижании продолжения высокой волотильности. Однако ноябрь и декабрь оказались не лучшими месяцами для моего портфеля на Si. Теоретическая доходность без реинвестирования составила бы +141,3%, максимальная просадка 15,1%.

Второе вмешательство.
3 ноября боты набрали большую шортовую позицию, которую я решил не переносить через выходные в связи с выборами в штатах. Посчитал, что реация рубля может быть негативной (непредсказуемой). Застраховался от гэпа вверх, плечо было большое. На гэпе 5 ноября недозаработал около 7%. Теоретическая доходность без ручных вмешательств составила бы +156,7%, максимальная просадка 9,4%.

Естественно, расстроен. В дальнейшем реинвестировать накопленный доход планирую частями на текущих просадках. Ну а, ручные вмешательства в открытые позиции ботов не обсуждается). «Рынки движутся на гэпах» — записал на подкорке.
Доходность за 3 года с учетом реинвестирования составила 458,4%. Реинвестирование осуществлялось трижды: в начале 2019 года, в начале и в конце 2020 года.
+129,5% третий год алготрейдинга. Оценка упущенных возможностей.



( Читать дальше )

Ручная сделка в ноль. Мини-отчет за третий квартал 2020 года

Всех приветствую!

Третий квартал закончился с результатом +43,5%. Общий доход за три квартала +165%. Статистика по месяцам:
Июль +27,7%
Август +3,1%
Сентябрь +12,7%
Ручная сделка в ноль. Мини-отчет за третий квартал 2020 года
Общую кривую можно посмотреть тут

На графике выделяется резкий скачек вверх, а затем вниз в конце августа. Ручную торговлю давно не практикую, однако в текущих условиях решил занять долгосрочный лонг по валюте. Вход 20 августа по 73 800 в момент пробоя треугольника. Стоп в без убыток. Размер позы большой 1 к 3. Цель – ждать реализации второй волны ковида, снижения нефти, углубления кризиса, ну и валютного курса по 100 – 120 руб.  31 августа сработал стоп в ноль. Дальше по классике, как только выбило стоп, цена улетела в космос. Не приятно конечно. Главное, что это не повлияло на итоговый результат наторгованный ботами. 
Ручная сделка в ноль. Мини-отчет за третий квартал 2020 года

( Читать дальше )

Пятно параметров торгует эффективнее. Мини-отчет за второй квартал 2020 года

Всех приветствую!

Второй квартал закончился с результатом +47,4%. Общий доход за первую половину года +127,5%. Статистика по месяцам:
Апрель +46%
Май -4,3%
Июнь +4,5%
Общий доход за 2,5 года +469%. Общую кривую можно посмотреть тут 
Пятно параметров торгует эффективнее. Мини-отчет за второй квартал 2020 года

Максимум достигнут 7 мая. От него ушли в просадку на 21,8%. Доход и просадку считаю к балансу на начало года. От достигнутого максимума откатили вниз на 9,15%. Ожидаемое, рабочее снижение после хороших движений. Но могло быть лучше.
Окончательно убедился в том, что необходимо торговать все пятно (облако, веер, площадь) параметров внутри одной идеи. Почему окончательно? Вылезли две проблемы.
Первая. Часть движений на укреплении рубля боты не взяли. Причина – в некоторых алгоритмах параметры смещены в сторону лонга (для SI понятно почему). Удержание шортов более короткое, таким образом, тренды вниз с сильными откатами прошли мимо.
Вторая.  Недооценил одну из идей. Вариации строились на основании лучшего набора параметров прошлого года. Не учитывал вариации с результатом похуже, но в целом улучшающих показатели алгоритма в долгосрочном периоде.
Требование к пятну – оно не должно сильно двигаться. Делать такой анализ вручную тяжеловато. Надеюсь, что TSLab в будущем внедрит 3D визуализацию, работа как я понял над этим идет. Некоторые системы решил упростить с 3 до 2 параметров, за счет единого значения для лонга и шорта.
Ниже пример вариаций, составленных на основании более устойчивого пятна. Недооцененный алгоритм.
Пятно параметров торгует эффективнее. Мини-отчет за второй квартал 2020 года



( Читать дальше )

Как подружиться с черным лебедем? Оптимальное соотношение ГО и депозита

Всех приветствую!

Пост – призыв задуматься и может быть пересмотреть свои риски в сторону уменьшения. Волатильность возросла – это хорошо, но и риски повысились. К оценке рисков стараюсь подходить серьезно. Поэтому решил описать подход, которым руководствуюсь при управлении соотношением размера гарантийного обеспечения к депозиту.
В чем собственно проблема? Грузим депозит под завязку. Плечо 1 к 8. Оставляем чуток под просадку и в бой! Повезет если счет начнет расти, сформируется некий запас. А если события будут складываться не так удачно: просадка 40%, а следом огромный гэп. Что останется от депозита? Выход из ямы займет очень много времени.

Решение проблемы – создание резерва. Использую следующую пропорцию:

50% – это максимальное расчетное ГО, сумма максимальных лимитов по всем ботам. Оно может меняться от 0 до 50% в зависимости от: направления позиции (кто в лонг, кто в шорт, кто вне позиции), ММ алгоритма (фиксированный объем, плавающий), волатильности на рынке.



( Читать дальше )

Алготорговля в условиях высокой волатильности. Мини-отчет за первый квартал 2020 года


Одинокий боец идущий в огонь в рукопашную или взвод роботов не знающий страха, у кого больше шансов выжить?

Всех приветствую!
Не планировал писать квартальные отчеты, однако! Ожидания прошлого года оправдались. Затишье сменилось лютой волатильностью, которая за первый квартал почти удвоила счет +95%. 
Алготорговля в условиях высокой волатильности. Мини-отчет за первый квартал 2020 года

Общая эквити тут.

Алготорговля в условиях высокой волатильности. Мини-отчет за первый квартал 2020 года



( Читать дальше )

+35% второй год алготрейдинга. Рынок сильно изменился или история повторяется?

Содержание:

1. Результаты, цели, мотивация
2. Краткое описание систем и оптимизация портфеля
3. Ключевой вопрос года: рынок изменился или такое уже было?
4. Что сделано, проблемные моменты, планы на 2020 год
5. Вопросы сообществу для обсуждения

1. Результаты, цели, мотивация

Начну с главного – результат за 2019 год: +35%. Отчет за 2018 год можно посмотреть тут. Доходность с учетом комиссий и проскальзывания, но без учета НДФЛ. Ссылка на публичный счет тут.
+35% второй год алготрейдинга. Рынок сильно изменился или история повторяется?

Первый квартал выдался очень бодрым, крайний максимум обновлен 27 марта. Далее просадка в 25%. Просадку эмоционально не переживал, так как в прошлом году она доходила до 30%. Летом – тишь да гладь. В сентябре роботы обрадовали на резком укреплении рубля. Зимой рубль также укреплялся, но более монотонно – ботам это не понравилось, счет так и не обновил мартовский максимум.
Размер депозита небольшой – на данный набор торговых стратегий выделено чуть меньше 1 млн. руб.
Поэтому «эффект низкой базы» сказывается на аппетите к риску – он такой же, как и в прошлом году. Расчётная (и протестированная на 10 летней истории) максимально допустимая просадка одного алгоритма 30%, всего портфеля 25%. Расчетная среднегодовая доходность около 100%, хотя с учетом текущего года математическое ожидание несколько снизилось.

Результатом не совсем доволен. И тут нужно исходить из цели. Цель проста – жить с рынка. Чтобы прийти к этой цели с текущим депозитом, нужно генерировать 100% годовых 4-5 лет. Согласен, звучит самонадеянно. Однако, чем выше цель, тем больше стараешься ее достичь, и нет ощущения, что стоишь на месте. Если бы цель была делать по 30% годовых, то из зоны комфорта вылезти было бы тяжело. Таким образом, этот год очень сильно мотивировал на развитие. Горизонт планирования начать жить с рынка 5-7 лет. Если получится пополнять депозит, то значительно раньше.
С момента начала публичной торговли общий доход на сегодня +143% с момента утверждения на семейном совете 7-ми летнего плана к финансовой независимости.
+35% второй год алготрейдинга. Рынок сильно изменился или история повторяется?



( Читать дальше )

Алготрейдинг и его эмоциональная составляющая

Содержание

1. С какими эмоциями сталкивается алгоритмический трейдер?
2. Воздействие эмоций на поведение алготрейдера 
3. Как снизить влияние эмоций на автоматизированную торговлю?
4. Выводы

1. С какими эмоциями сталкивается алгоритмический трейдер?

Если вы думаете, что алгоритмический трейдинг психологически комфортная профессия, то вы ошибаетесь. Первоначально создается впечатление, что робот — это набор строк кода или кубиков, описывающих торговый алгоритм. Или железяка бездушно и четко выполняющая команды. Однако по итогам накопившегося алго-опыта эмоциональное напряжение ничуть не уступает «ручному» трейдингу.
Далее опишу переживания, которые испытал на себе, так и теоретические заключения. Как и в «ручном» трейдинге основополагающие эмоции — страх и жадность. От них идут остальные производные чувства. Для упрощения, понятия «эмоции» и «чувства» используются как синонимы.

Итак, перейдем к страхам:
— страх того, что алгоритм перестал работать. Причины две: переоптимизация параметров, поменялся рынок и идея перестала приносить доход
— страх того, что алгоритм вычислит/ вычислил брокер иное лицо. Глупо, но такая мысль тоже витала
— страх низкой диверсификации портфеля. Высокая концентрации рисков по инструменту, алгоритмам
— страх того, что свое представление о рынке, о торговых системах, о возможности стабильного заработка, о своих способностях это иллюзия
— страх потери части депозита, выраженная в неправильно рассчитанной сумме, которой готов рискнуть. При просадке возникает страх потерять больше запланированного. Например, план потери 30%, но при достижении просадки в 20% боль потерь становится нестерпимой

Ну как вам, жутко? Это еще не все. Жадность:
— жадность, выраженная в желании получить нереальный доход. Принятие слишком высоких рисков, что ведет к значительным просадкам
— жадность, выраженная в неадекватности поставленных целей по времени получения запланированного дохода. Как и в первом случае – принимаются завышенные риски
— жадность, выраженная в спешке создания, тестирования, предварительного обката роботов на реале для подсчета проскальзывания и правильной логики работы скрипта
— жадность, выраженная в желании отыграться. Не остановить торговлю робота при достижении запланированной просадки, а в момент просадки повысить риски

Далее отчаяние, сожаление и стыд:
— отчаяние, выраженное в бессилии поменять что-то в торговле, когда счет тает
— сожаление в профессиональной нереализованности. Потрачено много времени на исследования и разработку алгоритмов. Упущенное время тяготит, так как нет развития в других областях жизни
— стыд перед друзьями, родственниками, клиентами, сообществом трейдеров и т.д.

2. Влияние эмоций на поведение алготрейдера 



( Читать дальше )

+100% первый год алготрейдинга. Одурачен ли я случайностью?

Всех приветствую!

Первый год публичной алго торговли закончился с результатом +100%.
Первый пост о моем пути к алготрейдингу тут
В этом посте подробно разберу результаты за прошлый год, а также попытаюсь ответить на вопрос – одурачен ли я случайностью?
На рисунке изменение депозита и фьючерса долл./руб.
+100% первый год алготрейдинга. Одурачен ли я случайностью?
Все системы торговали на фьючерсе долл./руб. Примерно 75% систем работают на волатильности, остальные пытаются поймать тренд. В начале года затишье, которое к концу марта привело к просадке в 30%. Ну а дальше роботы оседлали взрыв рынка. 8 августа вывел 10% от первоначального депо, в этот же период был удержан НДФЛ на всю сумму накопившегося дохода.

Красным цветом выделил зоны, где алгоритмы не смогли заработать на волатильности. То есть движения были, но они были «плохими». В эти периоды дневные свечи имели большие тени как с верху, так и снизу. Поэтому, не смотря на хорошую волатильность их возило по стопам. Зеленые зоны – экстремально низкая волатильность и сильные просадки.



( Читать дальше )

теги блога Кирилл Глухов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн