Давненько не было новостей фармы с моими комментариями. Исправляюсь:
Очень советую прочитать эту статью
Когда мы услышали слово импортозамещение в фарме впервые, было с одной стороны немного дико, с другой радостно. Особенно много было вопросов по поводу инновационных препаратов и методов лечения (и не зря!). Но все упустили из виду тот момент, что в 2014-2015 у нас даже с обеспечением дженериками не все было гладко. Давайте будем очень циничными и посмотрим на проблему на уровне страны: исчезновение с рынка самых простых вакцин и антибиотиков намного страшнее чем исчезновение инновационного препарата от онкологии или от редкого заболевания. В общем за 10 лет мы более-менее решили эту проблему, кроме производства фарм субстанций, чтобы не говорили чиновники. Но это проблема всего мира сейчас.
Вернемся к нашим (я уже запутался кто они: противники, партнеры, враги, друзья или еще кто) соседям, а именно США. Дональд Фредович Трамп человек решительный и жестки, сказал Make America Great Again и делает как считает нужным. Например, хочет восстановить производство всего на территории США.
Пропустил интересную новость из мира нашей фармы:
Объявлены некоторые результаты КИ первого отечественного CAR-T-препарата
Чем эта новость интересна и значима? Давайте разберемся!
Что такое CAR-T терапия?
CAR-T (Chimeric Antigen Receptor T-cell) терапия — это инновационный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании собственных иммунных клеток пациента. Этот подход относится к направлению иммунотерапии и уже показал впечатляющие результаты в борьбе с некоторыми видами рака, особенно при лейкозах и лимфомах. Тут следует добавить, что его пытаются применять не только для онкологии, но и для аутоиммунных заболевай, пока идут исследования. Также разрабатывается терапия, когда можно будет использовать Т-лимфоциты от другого донора, но пака тоже в стадии разработки. Еще одно направление развития – создание «готовых универсальных» CAR-T клеточных препаратов.
Впервые такая терапия была одобрена FDA в 30 августа 2017 года, это был препарат компании Novartis – Kymriah. С тех пор на рынок вывели или собираются выводить препараты пару десятком компаний. На сегодня объем рынка CAR-T терапии оценивается примерно в 5 млрд. долларов с перспективой роста 17-18% в год, то есть в разы быстрее рынка фармы в целом.
Выше я рассказал про болезнь Бехтерева и кратко, как ее сейчас лечат. Теперь пришло время рассказать про новый препарат, исследуемый компанией Biocad (Россия) нацеленный на лечение именно этой болезни. Можно ли назвать это инновацией и прорывом? Вопрос сложный. С одной стороны нет, так как это антитело, а препараты на основе антител разрабатываются уже более 30 лет. С другой стороны можно, так как это таргетная терапия, созданная для лечения болезни Бехтерева впервые. Кроме того, подход, предложенный учеными из РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ИБХ РАН в сотрудничестве с компанией Biocad, действительно нов. Идея подхода в том, что выборочно убиваются Т-лимфоциты, содержащие определенную мутацию, из-за которой они атакуют свой организм (количество таких клеток обычно у пациентов не более 4-5% от общего количества Т-лимфоцитов). Это позволяет убрать главный действующий фактор и оставить пациента с работающей иммунной системой.
Что известно на сегодняшний день.
Компания Biocad совместно с ИБХ РАН начала разработку препарата в 2010-х и уже в 2020 была начата первая фаза клиническихисследований.
Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит, про болезнь
В сентябре обещал рассказать про разработку первого таргетного лекарства от болезни Бехтерева в России, а буквально на днях снова услышал этот вопрос. Значит обещанного ждут всего полгода😊. Это лекарство разработано в России компанией Biocad, международное непатентованное название – сенипрутуг (seniprutug). Если я правильно понят, исследования еще идут, но уже опубликованные данные вселяют оптимизм. Во втором посте я расскажу про то, что нам известно на сегодняшний момент про препарат и его исследования, а пока давайте рассмотрим, что это за болезнь.
Анкилозирующий спондилит (именно так его обычно называют в мире) – это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает преимущественно позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения (места соединения позвоночника с тазом). Я приложил фотографию больного (взято из этой статьи) и рентген, чтобы было более наглядно. Это аутоиммунное заболевание, то есть сбой работы иммунной системы человека, при котором ошибочно атакуются здоровые ткани.
1. Утвержден кодекс использования ИИ в сфере охраны здоровья. Сама новость не говорит о том, что завтра нас ждет массовое внедрение ИИ в сфера здравоохранение. Но государство уже прокладывает дорогу для новых разработок. На сколько я знаю несколько наших компаний, включая Сбер активно ведут разработку своих систем. Возможно, под них это и принято и скоро увидим ИИ помощников врачей, которые будут как минимум помогать им с анализом снимков.
2. Biocad расширил спектр нозологий при которых может использоваться их препарат Дивозилимаб. Сейчас он применяется при рассеянном склерозе, а будет разрешен к использованию еще и при системной склеродекмии. Это редкое заболевание с распространенностью в России примерно 6-7 человек на 100 тыс. Biocad уже много лет ведет разработки своих антител и среди наших является наиболее инновационной
3. А эта новость не понравиться Промомеду и Герофарме.
Сегодня хочу поднять внезапную теме. Давайте поговорим об индикаторах жизненных сил. Понимаю, что не очень научно, зато жизненно. У меня есть такой чудо-индикатор, который в 95% случаев точно отражает мое состояние: готов ли я горы руками переносить с места на место или пора в отпуск. Я называю его «Шкала черного чая». Вообще я жуткий кофе- и чае-ман. Ну про кофе я уже писал месяца 2 назад, сейчас настала пора чая. Лет 5 назад я как-то осознал, что жизнь летит все быстрее, а разнообразием при этом не блещет. Сказано – сделано, разнообразие было решено начать внедрять с чая. В результате я обзавелся с десятком сортов чая и стал с изумлением и радостью изучать новый мир. И должен вам сказать, что мир заиграл новыми красками: пуэры, лапсанги, матэ, иван-чай, оолуны, сенча, ройбуш и прочие радости кофеинового наркомана. Кстати, советую попробовать прожить 1-2 недели совсем без кофеина и прочих напитков, стимулирующих нервную систему, думаю результат вас удивит.
И так, «Шкала черного чая».
Рано или поздно все до этого доходит. Все теряет смысловую насыщенность и сохраняет только ритуалы и священнодействия – поставить свечку утром и молоко домовому вечером, постучать по дереву, не показывать ребенка до определенного возраста чужим людям, поздравлять всех лиц мужского пола с 23 февраля, присылать открытки с цветочками на 8 марта….
Давайте не будем поверхностными и будем помнить и чтить содержание, не забывая и про форму, конечно!
Что же это за день то такой – 8 марта?
8 марта – это день солидарности женщин в борьбе за равноправие и эмансипацию! (тогда это слово имело несколько другой смысл, чем сейчас)
История этого праздника уходит корнями в начало XX века, когда женщины по всему миру начали активно бороться за свои права: за возможность голосовать, работать наравне с мужчинами, получать образование и быть услышанными. В 1908 году тысячи женщин вышли на улицы Нью-Йорка, требуя сокращения рабочего дня, равной оплаты труда и избирательного права.