(Bloomberg) — Биржевые облигации на сумму $905 млн, делающие ставку на волатильность акций, пережили «американские горки» на больших объемах во вторник после того, как оказались не привязанными к стоимости своих активов после того, как Barclays Plc прекратил выпуск новых акций.
Торги краткосрочными фьючерсами iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (тикер VXX) останавливались пять раз в течение первого часа, так как продукт подскочил на 45%. Объемы в один момент более чем на 50% превысили 30-дневное среднее значение. Позднее облигация отменила рост и закрылась с понижением в ходе дикой сессии.
VXX является частью бурно развивающейся экосистемы продуктов, использующих колебания цен на акции, которые стали печально известны благодаря тому, что сыграли главную роль в нескольких обвалах рынка. Он внезапно оказался в центре внимания после того, как Barclays в понедельник временно приостановил выпуск акций для ETN — по сути, предотвратив поступление новых денег — из-за отсутствия у банка «достаточных возможностей для выпуска».
В результате VXX продолжает торговаться, но механизм, который поддерживает его цену в соответствии с базовыми активами, дает сбои.
«Когда ЭТП прекращают создание, они ведут себя как закрытые взаимные фонды», — говорит Вэнс Харвуд из консалтинговой компании Six Figure Investing. «По сути, нет никакого способа заставить их отслеживать свою базовую позицию».
Прогнозы крупнейших американских банков по индексу S&P500 на 2020 год, сделанные в декабре 2019го, попадали в традиционную воронку роста на 5-15%. Выделялся только Morgan Stanley, аналитики которого теперь могут заявить «ну мы же говорили». Впрочем, попытка поймать черного лебедя была предпринята банком и в прошлом году, однако индекс S&P 500 в итоге вырос на 25%.
Такие графики можно сравнить с материалами развлекательных каналов: бесполезно, но понаблюдать бывает интересно.
А вот что писали аналитики Merrill Lynch о Lehman Brothers в июне 2008 года: целевая цена $37, рекомендация — покупать. Через несколько месяцев не станет ни одних, ни других.
Моя профессиональная деятельность связана с принятием инвестиционных решений, в связи с чем я много читаю экономических и торговых блогов в интернете. В день в RSS-подписку приходит порядка 500 статей и постов. И вот что я заметил.
Если сравнить Smart-Lab с его американским аналогом Zero Hedge, то последний явно проигрывает в количестве публикаций, но выигрывает в качестве. Например, на Smart-Lab публикуется в день порядка 300 записей. В основном это просто мусор, в котором иногда попадается пара золотых зерен, хотя и не каждый день. А вот на Zero Hedge количество публикаций в день в три раза меньше, но полезных и интересных статей во столько же раз больше. Хотя в Америке трейдеров думаю на порядок больше, чем в России. Не знаю, с чем это связано, возможно с жесткой премодерацией, но факт есть факт.
Поэтому, друзья, призываю, читайте в интернете интересные блоги, создавайте хороший и качественный контент, не превращайте наш любимый Smart-Lab в помойку!
P.S.: Это мой первый пост, прошу поддержать, иначе хочется некоторым людям плюсик поставить, а рейтинга не хватает, хотя на Smart-Labе с 2010 года.