ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ
Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 34
Написано 10—14 (23—27) сентября 1917 г.
....
Банки, как известно, представляют из себя центры современной хозяйственной жизни, главные нервные узлы всей капиталистической системы народного хозяйства. Говорить о «регулировании экономической жизни» и обходить вопрос о национализации банков значит либо обнаруживать самое круглое невежество, либо обманывать «простонародье» пышными словами и велеречивыми обещаниями, при заранее обдуманном решении не исполнять этих обещаний.
....
В чем же значение национализации банков?
В том, что за отдельными банками и их операциями никакой действительный контроль (даже если отменена коммерческая тайна и пр.) невозможен, ибо нельзя уследить за теми сложнейшими, запутаннейшими и хитроумнейшими приемами, которые употребляются при составлении балансов, при основании фиктивных предприятий и филиальных отделений, при пускании в ход подставных лиц, и так далее и тому подобное.
....
Только при национализации банков можно добиться того, что государство будет знать, куда и как, откуда и в какое время переливают миллионы и миллиарды.
....
Только контроль за банковыми операциями, при условии их объединения в одном государственном банке, позволяет наладить, при дальнейших легко осуществимых мероприятиях, действительное взыскание подоходного налога, без утайки имуществ и доходов, ибо теперь подоходный налог остается в громаднейшей степени фикцией.
.....
Разумеется, именно директора и высшие служащие оказали бы сопротивление, постарались надуть государство, оттянуть дело и проч., ибо эти господа потеряли бы свои особенно доходные местечки, потеряли бы возможность особенно прибыльных мошеннических операций; в этом вся суть. Но ни малейших технических трудностей объединению банков нет, и если государственная власть не на словах только революционная (т. е. не боится рвать с косностью и рутиной), не на словах только демократическая (т. е. действующая в интересах большинства народа, а не кучки богатеев), то достаточно бы декретировать конфискацию имущества и тюрьму, как наказание директорам, членам правления, крупным акционерам за малейшую оттяжку дела и за попытки сокрытия документов и отчетов, достаточно бы, например, объединить отдельно бедных служащих и выдавать им премию за обнаружение обмана и оттяжек со стороны богатых, — и национализация банков прошла бы глаже гладкого, быстрее быстрого.
Выгоды для всего народа и особенно не для рабочих (ибо рабочим с банками мало приходится иметь дело), а для массы крестьян и мелких промышленников, были бы от национализации банков огромные. Сбережение труда получилось бы гигантское, и если предположить, что государство сохранило бы прежнее число банковских служащих, то это означало бы в высшей степени большой шаг вперед в направлении к универсализации (всеобщности) пользования банками, к увеличению числа их отделений, доступности их операций и пр. и пр. Доступность и легкость кредита именно для мелких хозяйчиков, для крестьянства, возросла бы чрезвычайно. Государство же впервые получило бы возможность сначала обозревать все главные денежные операции, без утайки их, затем контролировать их, далее регулировать хозяйственную жизнь, наконец получать миллионы и миллиарды на крупные государственные операции, не платя «за услугу» бешеных «комиссионных» господам капиталистам.
Gap, JCPenney и Victoria's Secret объявили о закрытии более 300 магазинов на этой неделе, что ясно дало понять, что последствия апокалипсиса в розничной торговле еще не окончены. Все три компании сообщили о снижении продаж в праздничный период.
Продажи GAP в тех же магазинах упали на 7% в течение праздничного квартала, JCPenney на 4%, продажи Victoria's Secret упали на 3%.
С учетом этих новостей количество запланированных закрытий магазинов в этом году достигнет почти 4500.
Tesla также объявила, что закроет «многие» из своих 378 дилерских центров в пользу продаж только через Интернет.
А что в нашем ритейле? Как продажи?
Вопрос о «нефтяном голоде», о безмерном вздорожании нефти, о преступной стачке тузов-нефтепромышленников для обирания потребителей вызвал вполне законный интерес и вполне понятное возмущение в Думе, а еще более вне Думы.
Дуэль господина министра торговли и промышленности, который в чуточку прикрытой форме защищал синдикатчиков — королей нефти, и г. Маркова 2-го, который бурно-пламенно выражал чувства обиды благородных крепостников-помещиков, эта дуэль (в заседании Государственной думы 22-го марта) заслуживает чрезвычайного внимания со стороны рабочего класса и всей демократии. Эта дуэль проливает большой свет на все взаимоотношение двух «правящих» классов России, двух так называемых «высших» (а на деле очень низких, низменных, грабительских) классов, класса крепостников-помещиков и класса финансовых тузов.
Вопрос о нефтяном синдикате на первый взгляд кажется частным вопросом. Но это не так. На деле это — лишь одно из проявлений общего и основного вопроса об управлении Россией (или, вернее, об ограблении России) двумя командующими классами. Речь Маркова 2-го дала великолепный ответ защитнику «королей» нефти с точки зрения зубра, обиженного при дележе добычи. Неудивительно, что г. Марков 2-ой не сумел при этом «на самого себя оборотиться», не сумел на самого себя (и своих друзей-помещиков) в зеркало посмотреться. Я постараюсь оказать услугу г. Маркову 2-му; я ему подставлю зеркало. Я ему нарисую его портрет. Я покажу, что «ссора» Маркова 2-го и Хвостова с королями нефти, тузами керосинного синдиката, миллионерами из Баку есть
Уважаемые коллеги, уверен, перечитали все новости на эту тему. Вряд ли могу что-то добавить. Но есть пара моментов, на которые хотел бы обратить внимание.
Фабула дела проста: в счет долга подозреваемые отдали акции люксембургской компании IFTG. По мнению Baring они стоили 2,5 млрд. руб., по версии обвинения 600 тыс. руб.
Что напрягает:
1. По сообщениям СМИ аудитор компании — KPMG. Следователь сообщил на суде, что акции IFTG в 600 тыс.руб. оценила PricewaterhouseCoopers. В PwC отказались от комментариев. Чья оценка мимо кассы? Аудиторов попросят на выход вслед за рейтинговыми агентствами?
2. 4-х фигурантов задержали в пятницу днем и, сразу, в суд. Для троих мера пресечения (арест) была выбрана вечером. По основному (Калви), принятие решение отложили на 72 часа. Арестован он был позже. Почему? У меня объяснение только одно — ждали закрытие рынков.
Очевидно, данное событие не пройдет мимо рынка. При том, что в понедельник в США выходной, индексные ETF, ориентированные на российский рынок, вернутся к работе только во вторник. Т.е. у российских участников появляется возможность выйти раньше по лучшей цене, а позже выпускать буржуев. Также можно ждать заявления на тему закона Магнитского.
3. Зачем всё это нужно? Подобные действия вполне укладываются в мои предположения, описанные ранее в посте «Приватизация 2.0. Игра на понижение.»
smart-lab.ru/blog/518922.php
По информации Reuters Сечин написал президенту России, что сделка Москвы с ОПЕК по сокращению добычи нефти является стратегической угрозой и играет на руку США. По словам двух авторитетных отраслевых источников Рейтер, письмо стало четким сигналом для других высокопоставленных российских чиновников, занимающихся энергетической политикой, что Сечин хочет, чтобы сделка была завершена.
«Нет никаких гарантий, что Путин поддержит мнение Сечина, потому что президент видит в пакте с ОПЕК гораздо большую задачу, заключающуюся в диалоге с лидером ОПЕК Саудовской Аравией по Сирии и другим геополитическим вопросам. «Письмо представляет собой угрозу продлению сделки. Но в любом случае, Путин принимает окончательные решения », — сказал один из источников.
ОПЕК и ее союзники встретятся 17-18 апреля в Вене, чтобы рассмотреть пакт.
Если Россия откажется от этой сделки, это приведет к резкому падению цен на нефть или вынудит Саудовскую Аравию нести большую часть бремени сокращения добычи, чтобы продолжать поддерживать мировые цены на нефть.