Маркет — нейтральная стратегия

    • 26 декабря 2011, 15:10
    • |
    • bikov
  • Еще
Рынок стал хитрее — мало определить верное направление, важно еще и не поддаться на обман ложных сигналов

В лучших традициях пионеров индустрии хедж фондов покупаем акции Самсунг Электроникс и продаем (шорт) акции Эпл. Получаем портфель из двух инструментов, который практически не подвержен влиянию колебаний широкого рынка. При этом ставим на то, что доля рынка самсунг будет расти, в том числе, и за счет доли рынка Эпл. В рамках данной инвестстратегии можно рассматривать любое количество пар эмитентов с высокой корреляцией и / или конкурирующих за один рынок сбыта, все зависит от вашего воображения. Нюанс в том, что, уходя от системного (рыночного) риска, мы де факто удваиваем несистемный риск. Так, открыв длинную и равноценную короткую позицию в SMSN:IX и AAPL:US, соответственно, в июле, уже в сентябре потери составляли бы свыше 30%. Естественно, в июле я бы скорее покупал AAPL и продавал SMSN, так что несистемный риск тут скорее относительный.

Когда нам преподавали теорию портфельных инвестиций, акцент ставился на механизмах диверсификации портфеля с целью ухода от несистемного риска. Сейчас все нужно делать с точностью наоборот: уходить от системного риска с помощью маркет-нейтральных стратегий. С одной стороны, нарастающая дестабилизация мировой экономики, крах идеологий и импотентная политика власти существенно увеличивают систематический риск на рынке, создавая все предпосылки для паники. С другой, все неизменно более эффективная коммерческая и индустриальная культура бизнеса позволяют улучшать финансовые показатели и снижать несистемные риски, сокращая долговую нагрузку и наращивая денежную массу на балансе. Таким образом, путем примитивной хедж стратегии, снижающей корреляцию портфеля с рынком (бету), при этом, оперируя только с высоколиквидными инструментами, мы, по сути, получаем еще один рабочий вариант антикризисной инвестиционной стратегии на американском рынке акций.

Что касается российского рынка акций, то месяц назад я рекомендовал открывать короткие позиции и продавать рубль против доллара. Хотя европейский политический сценарий (рак, лебедь, щука), заложенный в эту стратегию, полностью реализовался: результат оказался: +8% по акциям и +4% по валюте. При том, что я рассчитывал на движение вниз на более чем 10% по российскому рынку акций, и, даже предугадав движение рынка, мне удалось реализовать чуть более 5%, хорошие короткие позиции вылетели по стопам на очередной зеленой свече. Рынок стал хитрее — мало определить верное направление, важно еще и не поддаться на обман ложных сигналов.
«С хитрым хитри» — говорят мудрецы.

Да, иногда надо быть хитрым, и это не противоречит никаким нормам морали и тем более закона. В Библейской истории про двух сыновей-близнецов Ицхака мы видим, что младший сначала выкупает за миску супа первородство старшего, а затем хитростью получает у отца благословение, предназначенное его брату. Одно из интересных объяснений, помимо того, что, родившись первым, старший и так по сути был младше (принцип LIFO), состоит в том, что в свое время змей перехитрил Адама, заставив съесть эпл. В мире нет ничего лишнего, и чтобы реабилитировать суть хитрости, ее и использовали во благо.

Я тоже схитрю и закончу этот пост на полуслове, супруга зовет завтракать. :)

Отсюда 

Какая-то заваруха в нефтедобывающем районе Казахстана!

    • 16 декабря 2011, 17:54
    • |
    • bikov
  • Еще
На западе Казахстана акция протеста переросла в погромы. Очевидцы говорят о 20 убитых во время беспорядков и десятках раненых в городе Жанаозен, по другим данным, погибших пятеро. Во время разгона акции по людям открыли огонь.
Как сообщил лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, митингующих спровоцировала полиция. «Как нам известно, сегодня с утра начался мирный митинг, как он и был запланирован в городе Жанаозен – это главный эпицентр забастовки, которая длится уже семь месяцев. Рабочие собрались как раз в этот день – 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование освободить своих лидеров, которые были арестованы и осуждены», – цитирует его «Русская служба новостей».
Он отметил, что против тысячи рабочих была совершена провокация. По его словам, мирный митинг собрал более пяти тысяч человек, в котором приняли участие не только рабочие, но и местные жители. В толпу мирных граждан врезалась полицейская машина. Это и было толчком к массовым беспорядкам. Машина была перевернута, потом толпа захватила здание местной администрации и также здание нефтяной компании. По разным сведениям, эти здания уже подожжены. Перевернуты полицейские машины, автобусы.

( Читать дальше )

Брать или не брать актив (не про фондовый рынок!)

    • 14 декабря 2011, 02:19
    • |
    • bikov
  • Еще
Добрый день, прошу совета.

У меня есть свободные средства, надо куда-то вложить.
В данный момент мне предлагают вариант – покупка земельного участка 8 гектар.
Вводные:
— территориально – Костромская область
— земля с/х назначения, но дачное строительство на такой разрешено
— прямо на берегу реки Волги (300 м до воды) в деревне, которую уже на 100% оккупировали дачники.
— земля долго не обрабатывалась, поросла кустарником и  травами
— круглогодичная дорога
— деревня электрофицированна – есть подстанция
— кругом леса, луга, лоси, кабаны, грибы – дачный рай, короче
До:
-Москвы – 400 км
-Ярославля (800 тыс. население) – 100 км
-Иваново и Кострома (по 400 тыс. население) – 50 км
-Плес – 30 км
-Волгореченск, Приволжск – 20 км
Просят: за 8 гектар – 2 мл. рублей! Это примерно 2500 рублей за сотку _______________________
Вы бы взяли  ? 
PS
В земле не понимаю ничего, беру просто как актив — вложение на будущее.
Пока план такой — провести кадастровую нарезку  всего учаска на участки по 20-30 соток и не спеша продовать их по рыночной цене дачникам близлежащих населенных пунктов.

Надо кому-то встать у станка (ИМХО)

    • 12 декабря 2011, 18:33
    • |
    • bikov
  • Еще
Все, что сейчас нужно рынкам – это запуск печатного станка ЕЦБ. Всем уже не много поднадоели эти бесконечные саммиты в Европе, которые по существу не решают главный вопрос – где взять ликвидность.

Я полагаю, что в нынешних условиях, без включения печатного станка, Европе не возможно будет решить проблемы с долгами и ликвидностью. Более того, в этом как я понимаю, нет ничего страшного, печатный станок для того и нужен в условиях «потреблядской» экономики, чтобы его включать, когда спрос и потребление начинает падать.

Печатные станки включали и продолжают включать все: США в 2008, Россия 1998, Англия периодически и в тихую подпечатывает фунтики. А вот Европа стесняется что-то, ломается как девочка. Я хоть и не спец в макроэкономике, но думаю, что без станка Европа долга не протянет.

Я ошибаюсь может? Есть мнения ?

О политике и не про рынок…

    • 07 декабря 2011, 23:29
    • |
    • bikov
  • Еще
Смотрю многие на смарт-лабе прямо или косвенно поддерживают ситуацию, которая сложилась после выборов в РФ. Митинги, протесты и прочее, что называется «раскачиванием лодки» — вроде как тренд нового политического сезона. ЕдРо приписало себе пару десятков процентов – получило большинство в Думе – это безусловно подло, грязно и «не демократично».
Но если кто-нибудь это будет читать, то хотелось бы спросить вас: а что, собственно, были альтернативные варианты? Что хотят все эти протестующие и митингующие? Политических перемен? Новых идей и новых лиц во власти? Стабильности? Порядка ?....???
Я не знаю из истории России и других государств примеров позитивных изменений в развитии страны и общества в результате так называемых «революций снизу». Но я знаю обратные примеры, когда в результате вот таких вот действий граждан (толпы) система государственного устройства, которая до ее разрушения казалась «самым худшим злом» становилась «абсолютным злом». 1917 год, 1991…


( Читать дальше )

Жадность - порок

    • 22 ноября 2011, 00:47
    • |
    • bikov
  • Еще
Всем привет.
Я не профессиональный трейдер, но часть капитала (довольно значительная сумма) иметься на брокерском счете, при этом с рынка не живу, хотя наверное мог бы. Начинал с 2005 года, ради интереса, успешно слил два счета (первый – 10000 рублей, второй 200 000) – долго думал почему так произошло и таки додумался.
Я по свой природе интуит, может быть по этому успешно работаю стартап-менеджером и продюсером проектов уже долгое время, на чем собственно и заработал свой капитал и надеюсь продолжу зарабатывать. Я не владею какими-либо методиками анализа поведения рынка, не имею математического образования, при этом, когда ко мне приходят с проектом мне достаточно 2-3 минут, чтобы определить – перспективная передо мной идея или очередная юношеская хрень.
Так вот, с 2005 года методом проб и ошибок, а также анализа своего поведения и метода принятия решения – я сформировал свою торговую систему, главный принцип которой – борьба с собственной жадностью. Именно жадность помогла мне слить два предыдущих счета. Я обратил внимание, что иногда (НЕ ВСЕГДА!!) понимаю поведение торгуемого инструмента в определенный момент времени.


( Читать дальше )

Выставление претензии бирже

    • 14 ноября 2011, 19:22
    • |
    • bikov
  • Еще
Всем привет. 
Как вы уже знаете, сегодня на ММВБ был очередной сбой, в частности я сегодня выставил заявку на продажу бумаг сбера по 81. С 17.40 до 17.45 цена сбера колебалась в диапазоне от 81 до 81.10, при достаточном количестве покупателей в стакане. Пять минут — целая вечность для трейдинга!!

Все попытки продать по данной цене «канули в лету» из-за технических проблем ММВБ, каждый раз нажимая кнопку продать получал сообщение, что в данный момент операция не возможна.
В 17.52 попытался продать по  80.8 — результат то же самый — операция по продаже не возможна, и далее они поехали ниже.
Сбер сегодня закрылся на 80.12, я остался в бумаге. Дело в том, что пакет бумаг у меня довольно немаленький, и фиксация по 81 принесла бы мне профита сегодня в 34 000 рублей.

В той связи прошу совета и рекомендации, имеет ли смысл формировать официальную претензию к ММВБ о компенсации материального вреда ?

Звонил брокеру (атон), там рекомендовали попробовать, при это сказали, что это мое личное дело и помогать мне не будут, и вообще не знают как это делать. 

Теоретически история заявок на продажу ведь никуда не пропадает с серверов? Я смогу доказать, что выставлял их в указанное время? Смогу обосновать, что сделка по продаже бы состоялась, если б не сбой на ММВБ ?

Прошу советов и рекомендаций как быть в такой ситуации...



теги блога bikov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн