Экономика России остается «структурно слабой», зависимой от экспорта нефти и газа, страдает от неэффективного госуправления и геополитических рисков, а сценарий «прорыва», озвученный президентом и правительством, имеет лишь «ограниченные» шансы на реализацию.
Такую оценку дает международное рейтинговое агентство S&P в рамках очередного пересмотра суверенного рейтинга РФ.
Оставив сам рейтинг неизменным — на уровне ВВВ-, или низшей ступени инвестиционной категории, — S&P предупреждает, что может предпринять «негативное рейтинговое действие» в ближайшие 24 месяца, если новые санкции США будут реализованы в жестком формате.
Умеренные санкции — это запрет на покупку новых долговых обязательств правительства РФ. В этом случае рейтинги, отражающие платежеспособность России как заемщика в иностранной валюте, останутся без изменений.
В этом видео уроке мы продолжим изучать программу optionworkshop, поговорим о роллировании позиции и определим, сколько нам принесла наша позиция.
Видео урок 1 — тут
Видео урок 2 — тут
Супруга сооснователя «Технониколь» миллиардера Игоря Рыбакова рассуждает о том, как развить предпринимательские навыки у ребенка
Вырастить ребенка самостоятельным, способным зарабатывать, готовым принимать решения, отвечать за свои действия, анализировать ошибки и ценить достижения — задача очень непростая, и она усложняется прямо пропорционально размеру родительского капитала. Но если наследнику повезло воспитываться в семье предпринимателей, у него есть все шансы стать именно таким человеком.
Старайтесь ничего не навязыватьВажно, чтобы у ребенка уже в детстве появился первый опыт осознанного выбора: сам решил, попробовал и пришел к результату. Получилось или не получилось — пусть он понимает, что это следствие его выбора. Самое главное — чтобы дети несли ответственность за свои решения и не боялись неудач. Этого можно добиться, только предоставляя ребенку возможность пробовать, ошибаться, пробовать снова — и преуспевать.
На ночь почитал книгу, где собраны образы жизни различных гениев, в основном их расписание дня и привычки. Из прочитанного понял, что все они очень разные, но большинство объединяет «магия утра». Многие вставали очень рано, пили много кофе и не обильно завтракали. Завтракали более плотно уже ближе к полудню. С этим не возможно не согласиться, так как с полным животом трудно творить, так как сильно тянет в сон. Ранее утро для творчества наиболее подходящее время, так как во время сна мозг немного очищается от насущных проблем, немного «дефрагментируется» и утром в «чистою» голову чередой устремляються, огромным потоком новые, свежие мысли, которые срочно надо перенести на бумагу, иначе к полудню они забудутся, как сны.
Вообще образ жизни очень важен, важно создать такие условия, что бы утром некуда не торопиться, все делать спокойно, лучше уединиться, выключив все средства связи, и хорошенько потрудиться. За 4-6 утренних часа можно успеть переделать огромного количество самых разных дел. Я например в данный момент в утренние часы, пишу, потом читаю прессу, выписывая важную информацию, потом около 10 утра открываю биржу, корректирую или закрываю открытые позиции, после прочтения утренней прессы я более менее примерно представлю текущее направления рынка и сложившееся тенденции. Далее продолжаю писать коммерческие статьи и работать над важными проектами. Если в голову приходит интересная мысль или стих, я стараюсь все отложить и записать это на бумагу. Работая утром, ты как будто находишься в состоянии потока, ты делаешь все без напряжений, спокойно, не пытаясь выжимать из себя что то. Я конечно с трудом представляю, как можно утром в дикой спешке, в пробке или на общественном транспорте час, а то и два ехать на работу и потом 8 часов пытаться работать, польза от такого графика минимальна, по этому приложил все усилия, что бы начинать свой рабочий день дома, в кабинете, так же стараюсь приучить своих домочадцев, что бы они в это время не не мешали. Если получается встать еще на час раньше, то это время можно потратить на медитацию и цигун, что еще больше предаст сил на весь день, но раньше вставать получается, только в летнюю пору, когда белые ночи или весной.
Банку России, возможно, придется отложить планы по процентным ставкам до события, от которого заседание в пятницу отделяют несколько недель и тысячи километров, — промежуточных выборов в США.
Хотя все, кроме двух из 37 опрошенных агентством Блумберг экономистов, прогнозируют, что центробанк сохранит ключевую ставку без изменений на уровне 7,5 процента на этой неделе, уверенности в прогнозах на оставшуюся часть года меньше, поскольку Конгресс США продолжает рассматривать законопроекты о санкциях. Победа демократов на выборах 6 ноября может ускорить одобрение этого законопроекта, а триумф республиканцев — замедлить его. В этих условиях председатель Банка России Эльвира Набиуллина занимает выжидательную позицию.
В прошлом месяце регулятор удивил инвесторов, повысив ставку впервые с 2014 года в надежде приглушить инфляционные риски, подогреваемые опасениями по поводу того, что США могут ввести в адрес России новые болезненные санкции в связи с предполагаемым вмешательством в выборы. Ужесточение денежно-кредитной политики в сочетании с решением центробанка приостановить покупку валюты для пополнения резервов позволило слабеющему рублю частично отыграть потери. Но эта передышка может оказаться временной.
Курс европейской валюты обновил двухмесячный минимум.
Курс евро на Московской бирже 24 октября в первые с начала августа опустился ниже уровня 74 руб. Двухмесячного минимума достиг евро и на мировом валютном рынке. Инвесторы по всему миру избавляются от европейской валюты на фоне отказа Еврокомиссии принять проект бюджета Италии, а также ухудшения деловой активности в европейском регионе. В ближайшее время ослабление европейской валюты может продолжиться, если только по итогам заседания европейского ЦБ не будут сделаны вербальные интервенции.
Участники рынка не исключают дальнейшего снижения европейской валюты, как в мире так и в России. На фоне сохраняющегося негатива вокруг Италии и слабой статистики по зоне евро на этой неделе ослабление европейской валюты неизбежно. Серьезный уровень сопротивления находиться на уровне 1,1219.
Санкции реально осложняют работу россиян не только с западом, но и на рынках, традиционно считающихся свободными от этих рисков, в частности в Китае. В конце сентября Москва прямо поставила перед Пекином вопрос о трудностях при обслуживании российских клиентов в китайских банках. Участники рынка и эксперты подтверждают серьезность проблемы. Особенно серьезно она стоит перед лицами из SND-списка США, однако есть ограничения и у тех, кого формально санкции пока не коснулись. Китайская сторона не спешит принимать меры, ставя под вопрос эффективность пресловутого «поворота на Восток» и перспективы это рынка как альтернативного при ужесточении санкций.
Китайские банки блокируют или затягивают операции российских компаний. Представители Народного банка Китая в ответ на это оказались лишь «готовы продолжать» передавать коммерческим банкам КНР информацию «о характере действующих санкционных ограничений». Трудности возникают даже у тех юридических и физических лиц, которых санкции не коснулись. Самые большие трудности у фигурантов SDN- списка. В частности, структуры Олега Дерипаски столкнулись с трудностями проведения платежей через китайские банки в ходе закупок оборудования, горюче-смазочных материалов и комплектующих для автомобилей. Речь идет о возврате средств и отказе в выдаче банковских гарантий в 2018 году.
Депутаты предложили ограничить долю участия иностранцев в новостных агрегаторах до 20%. Проект федерального закона опубликован на официальном портале Госдумы РФ.
Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо либо юридическое лицо РФ, доля иностранного участия в уставном капитале которого более 20%, иностранный гражданин, лицо без гражданства, а также гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, не могут иметь более 20% долей (акций) в уставном капитале владельца новостного агрегатора.
В случае невыполнения требований новостной агрегатор будет заблокирован. Как говорится в пояснительной записке, поправки направлены на предотвращение угрозы общественному порядку в России и создание благоприятных условий для развития гражданского общества.
На фоне этой новости котировки «Яндекса» после внушительного роста в течение сессии перешли к снижению, в моменте теряют более 3%. Днем бумаги компании росли в цене до +10% после комментария «Яндекса» в отношении сообщений на рынке о намерении «Сбербанка» приобрести крупную долю в IT-компании. В компании заявили, что сооснователь и гендиректор Аркадий Волож не намерен продавать свою долю в «Яндексе».
Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя решение Трампа, заявил РИА Новости, что у США нет доказательств нарушения Россией ДРСМД.
«Решение президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не стало для нас неожиданностью, хотя мы до последнего надеялись, что здравый смысл все же возьмет верх. Понятно, что никаких доказательств, свидетельствующих о нарушении Россией условий договора, у США нет», — сказал Клинцевич.
Сенатор отметил, что не только России, но и всему миру брошен новый опасный вызов. «Нас хотят, как в свое время Советский Союз, втянуть в гонку вооружений. Не выйдет», — сказал сенатор.