Германия: индекс деловой активности в промышленности, согласно предварительным данным, составил в апреле 46,3 пункта, ожидалось 49,0 пункта, предыдущее значение 48,4 пункта
Германия: индекс деловой активности в секторе услуг, согласно предварительным данным, составил в апреле 52,6 пункта, ожидалось 52,3 пункта, предыдущее значение 52,1 пункта
Франция. Индекс делового доверия в апреле: 95 пунктов против прогноза 96 пунктов, предыдущее зачение 96
Франция: индекс деловой активности в промышленности (предв.) составил в апреле 47,3 пункта, ожидалось 47,2 пункта, предыдущее значение 46,7 пункта
Франция: индекс деловой активности в сфере услуг (предв.) составил в апреле 46,4 пункта, ожидалось 50,2 пункта, предыдущее значение 50,1 пункта
Евро/доллар снова подобрался к 1.3200 на фоне комментариев о том, что ресурсы Международного валютного фонда будут расширены еще на 400 млрд. евро. Между тем, скептики напоминают нам о том, что 1) такие словесные обещания нужно подкреплять деньгами и 2) эти средства пойдут в фонд общего назначения, а вовсе не исключительно для европейцев. МВФ по-прежнему будет соблюдать свои традиционные меры предосторожности, предоставляя займы, однако, у него появится больше возможностей для помощи Еврозоне, если денег в рамках EFSF/ESM не хватит.
Т.е. деньги из МВФ пойдут в последнюю очередь, когда уже ничего толком не останется
По мнению аналитика Piper Jaffray Cos. Джина Манстера (Gene Munster), новая версия наиболее продаваемого смартфона iPhone может быть представлена широкой публике только в октябре, тогда как ранее ожидалось появление iPhone 5 в августе текущего года.
При этом сообщается, что новую версию смартфона будет отличать дизайн корпуса и возможность работы в сетях четвертого поколения, в частности, на базе технологии LTE.
Крупнейший в США промышленный конгломерат General Electric (GE) зафиксировал 11,6%-ное снижение квартальной прибыли в связи с тем, что рост прибыли почти во всех его подразделениях не смог компенсировать расходы в размере $200, связанные с отделением ирландского бизнеса, занимающегося ипотечным кредитованием.
Так, чистая прибыль компании в первом квартале составила $3,03 млрд или 29 центов на акцию по сравнению с $3,43 млрд или 31 центом на акцию годом ранее.За вычетом некоторых статей прибыль оказалась на уровне 34 центов на акцию, в то время как аналитики в среднем ожидали 33 цента на акцию.
В свою очередь, выручка в рассматриваемом периоде упала на 8,2% до $35,18 млрд, тем не менее, превзойдя средние прогнозы аналитиков в $34,7 млрд
Великобритания. Розничные продажи за март +1.8% м/м до +3.3% г/г против прогноза +0.5% м/м до +1.5% г/г
Германия: индекс цен производителей в марте увеличился на 0,6% м/м, ожидался рост на 0,4% м/м, предыдущее изменение +0,4% м/м
Опубликованный под конец прошлой недели отчет Банка международных расчетов лишний раз подтвердил неблагоприятный характер положения дел в банковском секторе Европы, а также дал повода задуматься относительно того, чего стоит ждать от банков в ближайшие годы. Исследование Базельского Комитета, охватившее 212 банков — 103 банка первой группы (капитал первого уровня более Е3 млрд., транснациональный характер) и 109 банков второй группы (все остальные банки), — показало, что им придется очень постараться, чтобы выполнить требования Базель 3.
По данным на конец июня прошлого года и с учетом изменений в определении капитала и рисковых активов, средний уровень капитала Tier 1 в первой группе составил 7.1%. Базель 3 предполагает минимальное значение на уровне 4.5%, для соответствия которому банкам в совокупности потребуется увеличить капитал на Е38.8 млрд., для соответствия целевому уровню в 7.0% всех банков потребуется уже Е485.6 млрд. Для второй группы банков средний уровень CET 1 составил 8.3%, для достижения 4.5% всеми банками необходимо Е8.6 млрд., целевого уровня в 7.0% — Е32.4 млрд.
Комитет также оценил текущий уровень нехватки ликвидности с учетом применения стандартов Базель 3. Коэффициент покрытия ликвидности (LCR) для первой группы банков составил 90%, для второй — 93%, что подразумевает нехватку ликвидных активов на сумму в Е1.76 трлн., что соответствует 3% активов банков, участвовавших в исследовании. Средний уровень коэффициента стабильного финансирования (NSFR) для обеих групп банков составил 94%, что предполагает нехватку долгосрочных средств на сумму в Е2.78 трлн.
Согласно положениями Базель 3, банки должны выполнить требования в части LCR до 2015 года, и привести в соответствие с требованиями NSFR до 2018 года.
Долговые обязательства европейских государств стали проблемой для банков, а проблемы банков все больше сказываются на реальном секторе экономики, в частности на автомобильном рынке. Ассоциация Acea вчера опубликовала отчет, который показал, что число регистраций новых автомобилей в ЕС продолжило падать шестой месяц подряд и в марте сократилось на 7.7% по сравнению с предыдущим годом и составило 1.45 млн. Примечательно, что существенный спад спроса был зафиксирован не только в периферийных странах (в Италии он упал на 27% в Испании, где рынок и без того находится в ужасном положении, на 4.5%), но и, например, во Франции – здесь падение спроса составило 23%. Исключением стали лишь Германия и Великобритания, хотя рост в 3.4% и 1.8% соответственно выглядит довольно вялым. Стоит отметить, что проблемы представителей автомобильного сектора усугубляет избыточный объем свободных производственных мощностей, сократить который мешает давление со стороны политиков и профсоюзов. По данным LMC Automotive, средний объем неиспользуемых мощностей европейских автомобильных компаний в этом году составит 35%, однако если у BMW и VW он составит 14% и 24% соответственно, то у PSA Peugeot Citroen и Renualt он достигнет 38%, а у Fiat и вовсе 50%. Такова цена сохранения рабочих мест, которого требовало государство в обмен на финансовую помощь: после начала кризиса в 2008 в ЕС были закрыты только два автомобильных завода (у Opel и Fiat).
По данным Международного валютного фона, в ближайшие восемнадцать месяцев балансы европейских банков сократятся на 2.6 трлн. долларов, при этом четвертая часть такого процесса будет связана с сокращением кредитования. В отчете по стабильности мировой финансовой системы, опубликованном в среду, говорится о том, что к концу следующего года европейские банки потеряют 7% своих активов, если политики Еврозны не вмешаются самым решительным образом. Прогнозы Фонда представляют собой наиболее комплексный анализ вероятных последствий, к которым могут привести попытки европейского банковского сектора встать на ноги. И, судя по этим прогнозам, масштаб отказа от заемных средств превысит все ожидания. Аналитики МВФ изучили действия 58 крупнейших банков, направленные на повышение коэффициента собственного капитала, продажу или закрытие неприбыльных направлений деятельности или сокращение зависимости от финансирования. Вне всякого сомнения, за периодом финансовых излишеств должен следовать период сокращений, однако, специалисты Фонда предупреждают, что синхронный и крупномасштабный отказ от заемных средств может спровоцировать финансовую нестабильность и снижение темпов экономического роста не только в Еврозоне, но и за ее пределами. По мнению Фонда, более осторожные политики, ограничивающие сокращение банковских балансов шестью процентами, могли бы благоприятно повлиять на рост в Еврозоне. Но официальные лица региона вновь взялись за старое и требуют от банков новых жертв, что может вылиться в уменьшение балансов 10% и, соответственно, сокращение объема производства в Еврозоне на 1.4% и снижению объемов кредитования на мировом уровне, поскольку через рынок производных инструментов и экстренные продажи ситуация коснется и американской финансовой системы.