Объем оборота железной руды в мире это сильный индикатор. Для стали нужны никель, цинк, куча других добавок. Добывают железную руду = добывают остальное. Сталь это строительство, а также оборудование, а также автомобили. Где оборудование там медь, где автомобили там алюминий. Базовый метал, можно сказать.
Вот так и подписывают прямо, металлы для стали
http://www.infomine.com/investment/metal-prices/
Железная руда первая и на обвале цен на металлы. Ведет всю стаю за собой, можно так сказать. Падала еще до обвала нефти, примерно в то же время что и цена на бензин в США — с 2012-2013 года. Но если бензину в США дешевая нефть помогла увеличить потребление, то стали — не помогла. И либо цены на сырье упадут еще или откроется какая-то более веская причина оптимизма по стали.
Динамика цены акций компаний как индикатор структурных перемен в экономике. Слева топ лучших, справа — худших компаний входящих в американский индекс S&P500. Смотрим сразу на отрасль — видно что рост в хай-тек и е-коммерс, спад в энергетике. Спад небольшой, мелкие отсеиваются, особенно если сравнивать с активами «растущих» фирм. Сугубо из этой сороковки — такие маневры выгодны США.
Источник: http://seekingalpha.com/article/3770006-the-40-best-and-worst-in-2015
И прямо выходит дополнить таблицы.
Источник: http://www.zacks.com/stock/news/201556/retail-etfs-in-focus-this-holiday-season?cid=CS-ZC-FT-201556
Рассматривается отрасль ритейла. Почему она значима для США, и вообще всегда значимый индикатор? 30% расходов населения США это ритейл, а расходы населения составляют более 2/3 ВВП США или 11 трлн долл (и зачем тот экспорт? такой рынок внутри). При низких ценах на бензин и еду у населения образовались излишки денег, кроме того цены просели из-за сильного доллара и люди могут покупать дешевле-больше, а тут и ставка ФРС выросла и цены на прилавках должны расти, инфляция ускорится, а еще и безработца снижается — больше людей имеют доход. Вообщем некий жирный период намечается для ритейлеров США (он-лайн версия вернее при этом будет доедать оф-лайн магазины). Это здравый сигнал, если всё так есть, это даже не стагнация — а перспективы роста.
Последняя суббота перед католическим Рождеством.
Ее масштабы не так значительны как в ноябрьские дни (День Благодарения, Черная Пятница, Кибер Понедельник), но характеризуется хорошим оф-лайн траффиком в магазинах. Эта Суббота лучше Черной Пятницы, хоть оф-лайн и просел к прошлому году на 8%, не ожидали такой поток, хвалят. Кроме перетока в он-лайн еще жалуются на теплую погоду, она порезала и ритейл продажи.
Выделяют спрос на ювелирные изделия, возможно это причина такого уверенного хода золота. Bank analysts were also “pleasantly surprised” by the heavy traffic they observed at the Tiffany & Co. TIF, +3.67% store they visited in downtown Manhattan.
Тема госдолга в инвалюте обсуждается постоянно. Кредиты МВФ просто ловушка для коррумпированных развивающихся стран. В долг дают когда локальный рынок перегревается, когда всё растет и прирастает (например как нефть в России, или АПК в Украине), местная власть пилит кредит и/или проедает его всей страной, потом на лопании пузыря (или с помощью других проблем) нац валюта резко обваливается и активы страны по дешевке отбирают в счет долга. Редкость когда межгосударственные кредиты идут на инновации и модернизации, больше как напрямую правительству.
А как обстоят дела с корпоративными займами в долларах? Душат ли они местные экономики и есть ли текущее состояние этого рынка опасным в условии продолжающейся и набирающей обороты гонки девальваций? Попалось исследование Резервного банка Австралии, это их Центробанк (упаду со стула если похожее качество увижу авторства НБУ или ЦБ РФ, у австралийцев что руки ровнее?):http://www.rba.gov.au/publications/bulletin/2015/dec/pdf/bu-1215-6.pdf Кто умеет читать, прочитает сам и в деталях, в пост запилю картинки с остановкой на главных моментах.