Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий депутатам парламента и членам Совета Федерации добровольно отказаться от доплаты к пенсии. Об этом говорится на сайте Госдумы.
Для отказа от доплаты парламентариям надо будет написать заявление на имя министра труда и социальной защиты. После отказа от повышенной пенсии изменить свое решение невозможно. Закон вступит в силу с 1 января 2019 г.
«Это вопрос выбора каждого. Нас люди избирают, поэтому данная норма позволяет один раз принять решение: либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться», – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Госдума в июле опубликовала информацию о депутатских доплатах к пенсии. Тем, кто работает в Госдуме от пяти до 10 лет, полагается доплата в 46 626 руб. Тем, кто проработал более 10 лет, – 63 581 руб. Инициатор поправок – секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак – отмечал, что депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем порядке для всех россиян. По его мнению, так будет справедливо.
www.vedomosti.ru/politics/news/2018/10/25/784672-gosduma-prinyala-zakon
Турецкий лидер Тайип Эрдоган рассказал, как канцлер ФРГ Ангела Меркель отстояла право немцев на российский газ. Спор произошел между ней и президентом США Дональдом Трампом.
Эрдоган поделился, что он вместе с Меркель на саммите НАТО 11-12 июля говорил с Трампом о том, что Турция и Германия могут сами выбирать поставщика газа. На что Трамп заявил: «Вы все кормите Россию, Германия дает ей много денег». Анкару он не стал припоминать из вежливости, считает Эрдоган. Однако, несмотря на это, турецкий лидер не выдержал и ответил, что его страна получает около 50 процентов газа именно из России. Если правительство откажется от закупок, граждане просто замерзнут зимой.
Такую же позицию заняла Меркель. Она отметила, что Германия получает 38 процентов газа из России. Канцлер также подчеркнула, что не позволит своему народу замерзнуть.
polit.info/422795-merkel-otstoyala-pered-trampom-pravo-nemcev-na-rossiiskii-gaz?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Средства фонда национального благосостояния (ФНБ) «для частоты соблюдения бюджетного правила» следует инвестировать вне России, однако эти деньги можно также вкладывать и в российские институты развития. С таким заявлением выступил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс».
«Действительно, чтобы в полном объеме соблюсти логику бюджетного правила, — то траты нефтегазовых доходов, которые поступают в ФНБ, с тем, чтобы это не влияло на курс, более правильно и чисто осуществлять вне Российской Федерации, инвестируя их в определенные проекты, которые создают спрос для российской продукции, которые стимулируют экспорт российской продукции за рубеж», — пояснил он по итогам заседания правительства.
По его словам, государство может докапитализировать Внешэкономбанк (ВЭБ) за счет средств ФНБ при достижении им 7% ВВП. «У нас есть решение по РФПИ, возможно рассмотреть решение по Внешэкономбанку. То есть деньги, которые мы сможем разместить в наши институты развития, приумножат тот объем ресурсов ФНБ, который будет в них вложен. Это позитивно, мы получим мультипликатор, получим дополнительный ресурс для экономики», — добавил Силуанов.
Администрация президента США Дональда Трампа объявила о введение 10%-ных пошлин на китайский импорт стоимостью около $200 млрд, передаетReuters. Пошлины вступят в силу 24 сентября, а с начала 2019 г. ставка вырастет с 10% до 25%.
Тарифы не затронут смарт-часы от Apple и Fitbit, а также ряд других потребительских товаров. В то же время под пошлины попадут такие электронные устройства как печатные платы, интернет-маршрутизаторы и сетевое оборудование. Президент американской Ассоциации потребительских технологий Гэри Шапиро расценил эту меру как как «интернет-налог» на американские компании.
В опубликованном на сайте Белого дома заявлении Трампа говорится, что Китай продолжает несправедливую политику в отношении американских технологий и интеллектуальной собственности, в частности принуждая американские компании делиться технологиями с китайскими коллегами. Эта практика представляет собой серьезную угрозу долгосрочному здоровью и процветанию экономики США, подчеркивает президент.
www.vedomosti.ru/economics/news/2018/09/18/781145-ssha-poshlini-import-kitaya