Сегодня четвертая, заключительная часть из серии «Торговля по тренду для новичков»
Предыдущие посты:
Часть1 Введение
Часть2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы
Часть3 Виды технического анализа. Дискреционный и механический подход
Итак, строим торговую систему. В процессе постепенно отвечаем на ряд вопросов.
1. Определяем рынок (актив), на котором будет работать данная ТС.
Можно сфокусироваться на одном рынке (активе), можно диверсифицироваться. Второй подход мне ближе. Это связано с тем, что свойством любого рынка является цикличность. Длительные боковики в активе рискуют привести к просадке в любом, даже самой хорошем, портфеле систем в одном активе.
Примером является Si (фьючерс на доллар-рубль). Инструмент обеспечивает сильные заработки в трендах, вызванных обесценением рубля. В то же время, в безкризисные спокойные годы портфели трендовых систем на этом активе сваливаются в просадку. Лет пять назад мы были свидетелями распила на затухании волы после 2014 года, сейчас полным ходом идет распил на затухании после всплеска 2020 года.
Продолжаю серию постов «Торговля по тренду для новичков».
Часть 1 Введение
Часть 2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы
Виды технического анализа
Вечный вопрос, возникающий в информационном поле, звучит так:
Фундаментальный анализ (ФА) vs. Технический анализ (ТА). Что лучше работает?
В основе подхода, основанного на ФА, лежит идея собрать всю информацию, которая может повлиять на стоимость компании. Разбираем отчетность, следим за новостным фоном, не упускаем ситуацию в экономике. Через сбор подобного рода информации стараемся объяснить любое движение в цене.
Такой подход является наиболее распространенным на рынке. Почему? Его популярность связана с особенностью человеческой психики. Нормальный человек стремиться найти объяснение всему, даже самому непредсказуемому событию. Понимаю – значит контролирую.
Зачастую в литературе видишь, как автор, сторонник ФА, буквально измывается приверженцами ТА. Цитата из «Случайной прогулки по Уолл-стрит» Бертона Мелкина
Сегодня второй пост цикла Торговля по тренду для новичков. Разберем природу тренда.
В 2011-2013 годах столкнулся с кризисом в своей торговле. Идеи, приносившие трехзначную доходность в 2009-2010, начали минусить. Рынок свалился в боковик. Торговать «от уровня» стало много популярнее, чем тренд. Этот период совпал с ростом популярности роботизированных подходов. Некоторые ошибочно увязали два явления и возникла идея «роботизация убивает тренд».
Пришел 2014 год с его непредсказуемыми событиями и тренд вернулся. И дополнительным топливом для него явилось количество игроков, торгующих предыдущую (боковую) тенденцию.
Выделю две основные причины возникновения тренда.
1.Психология участников
2.Непредсказуемость будущего
Подробно остановлюсь на первом пункте.
Две особенности нашей психики:
а) Психолог, нобелевский лауреат Даниэль Канеман выделил «правило пик-конец» нашей памяти. Мы помним прошлое неравномерно. Наибольший вес мы придаем двум видам событий: тем, что вызвали максимальные эмоции и тем, которые произошли недавно.
В начале апреля опубликовал свои Итоги 1 квартала. +11,4% на тот момент. Рынок был тяжелый, результат посчитал достойным. Но был один комментарий к посту, который заставил задуматься.
Рост рынка, по сути, безостановочно с 2015 года, привел к притоку огромного количества непуганых участников. Людей, мыслящих категориями «сколько иксов смогу сделать». Идущие во все тяжкие в погоне за подобной доходностью. И, конечно, вопрос времени, когда риски такого подхода реализуются.
Именно для новых участников задумал написать серию постов, рассказывающих о методе Trend Following, являющимся для меня «хлебом» уже более десятилетия. Мощный и зачастую несложный подход, который никогда не сломается.
Как правило, язык алготрейдеров непонятен большинству. Здесь попробую упростить и доступно объяснить природу трендов, механику работы трендовиков, плюсы и минусы этого подхода.
Сегодняшняя рецензия про мою настольную книгу по поведенческим финансам.
Автор всю жизнь посвятил исследованию в области поведения людей и принятия решений. Венцом этого пути стала нобелевка, которую он получил за свою работу. На мой взгляд, вполне заслуженно.
Единственный, но заметный минус книги – ее название. Вернее, никчемный перевод этого названия на русский. Оригинальное название – «Thinking. Fast and slow» — емко описывает, о чем книга. О быстром иррациональном и медленном рациональном мышлении.
Жизнь учит нас не принимать важные решения на эмоциях. Житейские мудрости «утро вечере мудренее», «семь раз отмерь – один раз отрежь» именно об этом. Основная идея книги: для того, чтобы принимать интуитивно неверные решения, не обязательно быть «на эмоциях». Не обязательно чувствовать страх, алчность, спешить, гневаться, быть азартным и т.п. В нас зашито принятие быстрых решений, не соответствующих долгосрочным целям.
Неудачный квартал. Минус 4,8%. Эквити показала хай в 7 июля. После этого получил распил. С начала года +59,8%
Разочарованием квартала стал Газпром, показавший сильный тренд. Увы, системы загрузились минимальным объемом.
Получил сильный распил по Сберу во второй половине квартала, поскольку в инструменте максимальные лимиты.
Чуток добавлял к шортовым объемам. В расчете на коррекцию.
“Вытащил” счет ГМК, шорты по которому отработали на все 100.
В Si большую часть времени лонг был отключен. Торгую Лонг: Шорт 3:1. Поэтому существенных изменений на счет инструмент не оказал.
Четвертый квартал характеризуется более высокой доходностью для моих систем. Поэтому торгую его с повышающим коэффициентом 1,1.
Участвую в ЛЧИ одним из ИИСов. В капиталистах. В этом году ник ограничили десятью знаками. Поэтому Amigotrade
Решил написать рецензию на давнишнюю, но, на мой взгляд, очень важную книгу. Насим Талеб, трейдер и философ, этой работой превратил себя в узнаваемый бренд мирового масштаба. Все следующие его книги являются развитием идей, обозначенных в «Черном лебеде».
Почему решил написать рецензию сейчас? Дело в том, что идеи из «Черного лебедя» сверхважны для рыночников – трейдеров и инвесторов. Приходя на финрынок, мы окунаемся в среду, сильно отличающуюся от привычной зарплатной реальности. Убытки, неопределенность будущего, псевдоучителя и псевдоэксперты – норма для коварной рыночной среды. Именно об этих различиях пишет Талеб.
Перечислю основные идеи:
✅В нас зашито желание находить объяснения всему. Даже самым необъяснимым и сверхнеожиданным ситуациям. Наше мышление уводит нас от неопределенности, делая события, которые поначалу воспринимаются как сюрприз, объяснимыми и предсказуемым.
На финрынке это выражается в желании объяснить любое движежние. Даже являющуюся частью рыночного шума. Дело техники для агентов инфобизнеса создать спект мнений и теорий, который потребит большинство. При этом туго набив карман околорыночников.
Довольно удачный квартал. +50,1% за три месяца.
Уже в апреле был доволен. ВТБ, ГМК. Системы переходили с одного трендового инструмента на другой.
В мае подоспели Сбер и ГП, инструменты с максимальными лимитами. И получился выброс доходности.
Почему довольно высокий доход на невыразительном рынке? Две причины
а) В разделе Акции/Индексы настройка систем на лонг в ущерб шортам полностью оправдался. Хотя по шортам постепенно увеличиваю лимиты. И, как следствие, несу дополнительные убытки.
б) Среднее время в позиции (6-7 дней по этому году) позволяет удерживать инструменты длительное время. Почти без распила. Как Сбер и ГП, которые начал набирать еще в середине апреля.
По Si отбил убытки первого квартала. Лонг заработал в начале апреля, шорт давал с начала мая. Невыразительная доходность обусловлена перекосом в сторону лонга. Примерно в пропорции 3:1
Перенес ИИС из Сбера в Финам. Закончил многолетнее сотрудничество с неповоротливым госброкером. Надеюсь, что навсегда.
Предыстория следующая. В 2015 году открыл два ИИС в Сбере. На себя и супругу. Цель – выйти на вычет типа Б (от прибыли) на обоих.
Почему Сбер? На тот момент большую тройку (Финам, БКС, Открытие) не рассматривал, а ВТБ весь 2015 год так и не соизволил предоставить услугу «Отрытие ИИС».
Основные причины ухода из Сбера:
1. Нестабильность работы софта.
2. Недостаточный уровень сервиса.
ИИСы с годами выросли, стало очень неудобно. Года полтора назад принял решение свернуть работу со Сбером.
Один из ИИСов закрыл год назад, выйдя на вычет второго типа. Второй решил перенести в Финам. Это один из счетов для трейдинга, поэтому ценных бумаг на нем не было. Лишь денежные средства. Что несколько упростило перевод.
Кратко опишу процедуру:
1.Открытие счета в Финам (ОБС+ИИС). Все дистанционно.
2. Из ЛК выгрузил доки, которые необходимо было отвезти в Сбер. Три документа: