«На рынке быков все медвежьи сюжеты обычно игнорируют, а бычьи – преувеличивают, и наоборот. Перед началом войны рынок был очень вялым. И тут приходит известие, что немецкие подводные лодки будут топить торговые суда, снабжающие союзников. Я в тот момент продавал сто пятьдесят тысяч акций, и это не имело никакого отношения к новости, я просто двигался по линии наименьшего сопротивления. Новость эта была для меня как гром среди ясного неба. Натурально, я использовал ситуацию и в тот же день закрыл линию продаж».
из «Воспоминаний биржевого спекулянта»
Вот и со мной ровно три года назад произошла похожая история. Со второй половины февраля обозначилась та самая линия наименьшего сопротивления. На фоне того, что центр Киева нацики превращали в поле боя, наши банки поползли вниз. Преодолел линию поддержки Сбер, Сбер преф, ВТБ. За ними просигналил и индекс РТС.
Начал набирать позицию 19февраля и выход новости (01 марта, в субботу) встречал уже с тройным плечом. Крылся на панике в понедельник.
Важны ли для нас события сегодняшнего дня? Очень. А вчерашнего? Уже меньше. А то, что было месяц назад? Много меньше. Излишне говорить, что события пяти или десятилетней давности почти стерлись из нашей памяти.
Так устроен человеческий мозг. События важны для нас настолько, насколько мы о них думаем. О чем же мы больше думаем: о том, что произошло вчера или позавчера; или о том, что было 5 или 7 лет назад? Конечно же о последних событиях. Их легче удержать в памяти во всех подробностях, легче вспомнить эмоциональный новостной фон, ту атмосферу, которая формирует наше восприятие.
К чему подобные рассуждения? Давайте перенесемся в 2002 год. Доллар показывает хай в 31.80 после трехлетнего ралли. Как вам цифры: с 6 в 1998 до почти 32 три года спустя. Да и в целом 1990-е не располагали к удержанию рубля в долгую. Мог ли разумный человек предположить, что 11 лет спустя, в 2013 доллар будет стоить те же 32 рубля?
11 лет упущенных возможностей при нахождении в валюте, которая не дорожает. Что принесли эти одиннадцать лет консервативным держателям валютных депозитов? Как минимум ежегодную потерю, равную разнице процентных ставок.
Живу с рынка. Доход нелинеен. Снимать на просадке для меня нежелательно. Поэтому после хороших периодов в торговле создаю резервы «на жизнь».
Полгода семейных трат на депозите.
Следующие полгода — в краткосрочных ОФЗ (на случай длительной просадки).
Остальное – «в работе». После успешных трейдов пополняю «резерв».
А Вы? Создаете финансовую подушку под неблагоприятные периоды?
Ежедневно мы принимаем мелкие решения, часто не задумываясь, действуя «на автомате». Стереотипы помогают нам в этом, и в областях, не имеющих для нас важного значения, мы действуем свободно, без опаски совершить серьезную оплошность.
Однако каждому из нас хочется держать свою жизнь под контролем. И поэтому в критически важных областях мы не можем действовать «как все». Нам необходимо проанализировать все «за» и «против» и принять взвешенное решение.
Одной из таких областей являются наши финансы. Однако, покупая и продавая активы на рынке, мы испытываем эмоции. Мы попадаем на когнитивное минное поле, с которого сложно выйти без ущерба. Как это происходит?
После серьезного анализа мы инвестировали в актив, который на наш взгляд должен расти. И находясь в этом инструменте, мы становимся предвзяты. Факты, подтверждающие наше решение, мы принимаем к рассмотрению. А факты, противоречащие ему, игнорируются. Выявив подобную закономерность, психологи назвали ее «предвзятостью подтверждения» (
Думаю, что каждый успешный трейдер на определенной стадии своего развития начинает больше думать о рисках, чем о прибыли. Может все силы направить на контроль риска? На устойчивость торговли в неблагоприятные для портфеля систем периоды даже ценой некоторого уменьшения прибыли в моменты, когда все хорошо? Ведь какая разница, сделаю я 100 или 120 процентов в хороший год, если глубокая или слишком длинная просадка заставит меня уйти с рынка. Или изменить концепцию торговли.
Вот и я несколько лет назад начал уменьшать объем игры. Постарался найти сегменты в системах, исключение которых улучшит устойчивость торговли в неблагоприятные периоды просадок.
Речь не шла о треше с отрицательным процентом на сделку. Приходилось отрезать куски стратегий, которые давали прибыль в долгосроке. Поэтому уменьшал веса, во-первых, по стратегиям, имеющим меньший процент на сделку. Во-вторых, по стратегиям, оказывающим более сильное влияние на дроудаун. После каждого обновления максимумов счетов от размера максимальной позиции убиралось 2-3% от общего объема именно за счет подобных стратегий.
Главные враги спекулянта орудуют изнутри
Мы держим позицию. Наш счет каждый день меняется. Мы радуемся. Затем расстраиваемся. Снова смотрим, как сильно изменился размер счета. И все по кругу.
Знакома картина? Мне кажется, что подобное поведение в большей или меньшей степени присуще 99% трейдеров. Особенно делающим первые шаги на рынке. Полная концентрация на результате торговли изматывает нас. И совсем не остается сил на анализ, беспристрастные наблюдения и размышления.
Написать этот пост я решил после разговора с одним знакомым, делающим первые шаги на рынке, в конце прошлого года. На вопрос о том, как сложился торговый день (а Сбер тогда вырос достаточно сильно), он ответил: «Отлично. Закрыл Сбер. – И добавил: — Заработал 14тысяч». – «А сколько это процентов на сделку» — спросил я. — «Не считал», — был ответ.
То, что очевидно для опытного трейдера, зачастую не так легко понять начинающему. Мы кладем кровно заработанные на счет и начинаем торговать. Что-то покупаем, что-то продаем. Наш счет увеличивается. Мы смотрим на вариационку. Радуемся. Планируем, что продолжим в том же ключе. Вычисляем, сколько сможем заработать за месяц. Строим планы, как потратить и т.п. Ну а если мы теряем….?
мы переоцениваем то, что мы можем достичь за один год,
и недооцениваем то, что мы можем достичь за 10 лет.
Январь – традиционно время подведения итогов года прошедшего, а также составление плана на новый год. С итогами прошедшего года все более-менее ясно: описание достижений, неудач, хронологию событий. План же на новый год – значительно более важный аспект, по крайней мере для меня. Почему?
Наличие плана с описанием целей позволяет сконцентрироваться на том, что действительно является важным, что интересно для тебя, что делает тебя счастливым. Описание определенных дел на календарный год позволяет не забыть их, не отвлечься на что-то менее значимое. Эти цели не уйдут на периферию мозга через месяц-два, вытесненные сиюминутными эмоциональными идеями.
«Я сформулировал следующее правило: когда на узком рынке цены никуда особенно не идут, а слегка колеблются вверх или вниз, невозможно предвидеть, когда и куда они ринутся – вверх или вниз. Здесь остается лишь следить за рынком, читать ленту, чтобы выявить пределы этих малых колебаний цены, и настроиться на то, что браться за дело нужно после того, как цена пробьет уровень сопротивления – в любом направлении».
Из «Воспоминаний биржевого спекулянта»
Когда делал первые шаги на рынке, постоянно себя изматывал подобной игрой в боковике. Туда-сюда зайдешь, словишь пару лосей, а основной рывок пропускаешь, так как нет сил. И рынок улетает без тебя. Кому-то знакомо подобное?
С годами пришло понимание. Научился ждать. Принял идею непредсказуемости движений. Ищешь диапазон и пробуешь играть выходы из него. Ну а дальше… Куда тебя вынесет рывок? Тоже не знаю. Но даю прибыли расти. И все.
С начала года решил сделать один из своих счетов публичным. Добавил в профиль. Обновлять планирую 2-3 раза в неделю. Выводы и зачисления на счет в течении года не планирую.
Сумма на начало года – 18 398 219.
Счет разделен на 2 части:
92% — портфель трендовых торговых систем. Торгуются акции: Сбербанк, Сбербанк ап, Газпром, ГМК, Роснефть, ВТБ. Фьючерсы: GZ, SR, Si, MX, RI.
8% — краткосрочные ОФЗ с постоянным купоном.
Ребалансировка между частями после первого и третьего квартала. В случае сильного роста размера счета в течении года (50% и более), увеличу долю ОФЗ до 12%. Это часть долгосрочного плана постепенного уменьшения рисков.
Желаю всем удачных трейдов. И контроля эмоций после них.
Печальную ситуацию наблюдаю среди своих знакомых в последний год. Здравомыслящим в общем и целом людям, успешным предпринимателям, менеджерам высшего звена и прочей братии покоя не дает идея покупки долларов. Испуг от девальвации предыдущих двух лет настолько силен, что эти люди ищут любую возможность для конвертации свободных денег в доллары. Решения эти естественно эмоциональны. Вот ряд примеров:
Ситуация 1 (февраль 2016)
Успешный менеджер желает вывести с торгового счета на ФР часть денег с формулировкой: «Вложу в доллары. Посмотри, что творится вокруг». И крайне недоумевает, почему я выхожу из валютного хеджа по курсу 72 с объяснением «Система сигналит на выход».
Ситуация 2 (июль 2016)
Предприниматель, купивший за полгода до этого доллары по 71 и усреднившийся по 67 начинает нервничать. «Ведь должно же вырасти. Сейчас отрастет до входа и еще чуть-чуть и выйду». На мою фразу: «Так ведь боковик может продлиться годы. Посмотри на 2010-2013 или на 2002-2008. У тебя есть план на случай неблагоприятного развития событий?», товарищ отвечает: «У меня есть план: продать по цене входа. Буду следовать ему». С какими эмоциями человек встречал новый год, можете догадаться сами.