Блог им. amigotrader

Мода в трейдинге и инвестициях

Важны ли для нас события сегодняшнего дня? Очень. А вчерашнего? Уже меньше. А то, что было месяц назад? Много меньше. Излишне говорить, что события пяти или десятилетней давности почти стерлись из нашей памяти.

Так устроен человеческий мозг. События важны для нас настолько, насколько мы о них думаем. О чем же мы больше думаем: о том, что произошло вчера или позавчера; или о том, что было 5 или 7 лет назад? Конечно же о последних событиях. Их легче удержать в памяти во всех подробностях, легче вспомнить эмоциональный новостной фон, ту атмосферу, которая формирует наше восприятие.

К чему подобные рассуждения? Давайте перенесемся в 2002 год. Доллар показывает хай в 31.80 после трехлетнего ралли. Как вам цифры: с 6 в 1998 до почти 32 три года спустя. Да и в целом 1990-е не располагали к удержанию рубля в долгую. Мог ли разумный человек предположить, что 11 лет спустя, в 2013 доллар будет стоить те же 32 рубля?

11 лет упущенных возможностей при нахождении в валюте, которая не дорожает. Что принесли эти одиннадцать лет консервативным держателям валютных депозитов? Как минимум ежегодную потерю, равную разнице процентных ставок.

Для людей с более активной позицией за эти годы успел надуться пузырь на рынке недвижимости, можно было поучаствовать в взлетах и падениях на рынке акций, можно было успеть организовать бизнес.

Многие ли из тех, кто следовал долларовой моде в 2002 продолжали держать его в 2014? Уверен, число доллародержателей уменьшилось в разы. Потому что ощущения 1998-2002 года были так давно, что успели стать неправдой. Потому что перед глазами был сплошной боковик в эти годы (2008 год – легкая встряска, поднявшая доллар всего лишь до уровня 2002 года). Все это сопровождалось соответствующим новостным фоном типа «тихая гавань», «мировой валютный центр», «стабильность». Напомню, что даже был период плавного укрепления рубля до 24руб/долл.

Жестокая расплата пришла в 2014-2015 годах, когда зеленый дал рост почти в два с половиной раза. Держать доллар стало модно. Секта держателей доллара снова начала расти. Пик роста пришелся, как мне кажется, на зиму 2015-2016.

Возвращаясь к идеям начала поста, хочу спросить: хорошо ли мы помним мысли и чувства пика 2002 года, после которого последовало пятилетнее укрепление рубля? Хорошо ли мы помним встряску 2008 года, после которого последовало четырехлетний боковик на валютном рынке? Ответ: плохо. Гораздо лучше мы помним последние события 2014-2015 годов: боль рублевых держателей и эйфорию валютных. Что и находит отражение в моде держать валюту. Ведь мы думаем, что теперь ослабление рубля будет продолжаться бесконечно. Забавно.

Зачастую меня спрашивают: «ты за рубль или за доллар?». Мой ответ в таких случаях: «Я за цикличность на финансовых рынках». Да. Я верю в цикличность, виной которой человеческая психология, один из элементов которой описан в данном посте.

Всем удачных трейдов. И не гонитесь за модой на финансовых рынках.

P.S. еще о долларе и рубле

Валютный кризис закончился…  Не в головах

Принял решение — ищу подтверждение





★3

Забавно будет всем когда узнают сколько тебе путин пенсии в долларах насчитает.
avatar

Сумрак


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW