Мошков Александр

Читают

User-icon
30

Записи

8

Почему падает рубль?

   Сегодня, 19 декабря 2022г., на валютных торгах рубль снизился широким фронтом ко всем валютам. По состоянию на 19-00 курс доллара составил 67,72 руб. (+4,75%), евро 72,10 (+4,34%), юаня 9,657 (+4,07%).

   Поскольку каких-то значимых событий геополитического плана сегодня не происходило, в качестве причин такого стремительного дневного падения  аналитики обычно приводят следующее (можно самостоятельно выбрать, что больше подходит в текущей ситуации):

— фундаментально переоцененный курс рубля

— низкая стоимость барреля нефти на мировом рынке

— низкая рублевая стоимость нефти

— окончание налогового периода

— предновогодний спрос населения на валюту

— операции бюджета по покупке/продаже валюты

  То, что рубль переоценен и его курс никак не устраивает больших государственных людей, от которых зависит бюджетная и экономическая политика, не сказал и не написал только ленивый. А вот знать заранее о таких масштабных движениях могли только рыночные инсайдеры.       



( Читать дальше )

Дивиденды Газпрома как отношение к инвесторам в современной России.

Акции Газпрома за один день 30 июня потеряли 30% своей стоимости в результате того, что собрание акционеров (представители государства) отменили рекомендацию совета директоров по выплате рекордных дивидендов за 2021 год.

  Конечно, в текущих обстоятельствах решение выплачивать 1,2 триллиона рублей изначально выглядело довольно странным. Скорее всего, оно было связано с тем, что большим людям – акционерам Газпрома просто понадобились деньги после всех блокировок и заморозок активов  россиян западными странами. Был найден такой изящный способ компенсировать возникшие издержки. Но в результате еще более высокие люди из государственных кабинетов видимо решили, что все-таки госбюджет важнее частных интересов, и решили забрать деньги из компании посредством повышения налогов. При этом интересы огромной армии частных инвесторов, которые остались без дивидендов и с подешевевшими акциями, вообще мало кого интересовали.

   Это не выглядело бы столь странно и цинично, если изначально представители Газпрома обозначили бы, что ситуация сложная, и дивидендов не будет. Никто бы их не осудил. Видимо, в результате внутренней борьбы победили те, кто обладает большим политическим ресурсом.



( Читать дальше )

Как я судился с банком ВТБ. Российское судопроизводство.

  Суть дела будет изложена вкратце, основное внимание – поведению банка и особенностям российских судов.

     В октябре 2012 г. с Банком ВТБ-24 (позднее был присоединен к ВТБ)  был заключен кредитный договор ипотеки. Процентная ставка первые 5 лет составляла 9,9 процентов годовых. Начиная с 03 апреля 2018 года определяется как ставка рефинансирования + 3 процента годовых.
     В октябре 2017г. Банк ВТБ по известным только ему причинам решил сменить фиксированную ставку на плавающую на полгода раньше. Процентная ставка выросла с 9,9 до 11,5% годовых.

     На вопрос, почему так, сотрудники банка удивились, как это могло произойти. Попросили написать финансовую претензию (такой порядок в ВТБ) и заверили, что в ближайшее время вопрос будет урегулирован. Дальше прошел ноябрь, декабрь 2017гг., январь 2018г. и наступил уже февраль. Ничего не изменилось. Банк требовал делать платежи из расчета 11,5% годовых. Кроме вышеупомянутой финансовой претензии была отправлена стандартная досудебная претензия Почтой России  и зарегистрировано еще одно обращение в отделении банка.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Дивидендные акции. За и против.

       В последнее время очень популярной стала тема инвестирования в дивидендные акции. Рассмотрим, какие особенности присущи данной стратегии, и при каких условиях она подходит лучше всего.

    Популярными дивидендные акции стали во многом из-за того, что совмещают в себе свойства как акции, так и облигации. Акции на длительном интервале времени дают доходность выше, чем инструменты с фиксированной доходностью. В свою очередь, облигации дают постоянный денежный поток  и цены на них имеют низкую волатильность.  Однако доходности по облигациям в последние годы значительно снизились, что сделало их менее интересными для инвесторов. В то же время, дивидендная доходность некоторых акций в России может измеряться двухзначными цифрами (например, металлургов – Северсталь, ММК, НЛМК). Если рассматривать рынок акций США, существует понятие «дивидендных аристократов» — компаний, которые стабильно (обычно ежеквартально) платят дивиденды и каждый год их повышают. Дивидендная доходность по ним обычно небольшая – 1-3%, но здесь первостепенное значение имеет не размер, а стабильность выплат.



( Читать дальше )

Хеджирование портфеля акций с помощью опционов. Простыми словами.

Рассмотрим на конкретном примере, как можно застраховать свой портфель акций российских компаний на Московской бирже от падения его стоимости с помощью опционов FORTS.

    Для хеджирования от падения цены используются опционы пут. Покупка Опциона представляет собой аналог покупки страховки. Мы фиксируем подходящее нам значение цены базового актива (страйк опциона). При падении цены ниже страйка наш купленный опцион выходит в деньги. Взамен мы платим продавцу опциона премию. Чем дальше страйк опциона от текущей цены, тем ниже премия. Наш убыток ограничен премией. Наш потенциальный доход не ограничен.

    Поскольку мы рассматриваем не отдельные акции, а портфель в целом, нам интересны производные инструменты на индекс МосБиржи и индекс РТС. Состав Индекса РТС аналогичен индексу МосБиржи, только выражен не в рублях, а в долларах. Здесь необходимо отметить, что базовым активом для опционов на Мосбирже являются не сами индексы, а фьючерсы на них. Опционы на фьючерс на индекс МосБиржи  на данный момент малоликвидны, поэтому нас будут интересовать опционы на фьючерс на индекс РТС.



( Читать дальше )

Пожелание молодым предпенсионерам

По мотивам прекрасного поста Сберегателя (Сэр Лонг) о новых пенсионерах (https://smart-lab.ru/blog/663364.php ) хотелось бы вставить свои пять копеек.

     Прежде всего, ничего не имею против данных движений. Наоборот, очень хорошо, что хотя бы такая идея стимулирует людей иметь какой-то финансовый план и постоянно инвестировать. Позволю себе покритиковать и внести свои коррективы.

     Подразумевается, что человек где-то работает (или занимается бизнесом), и получает доход, часть которого инвестируется с целью накопления капитала. Когда капитал достигает определенного размера, его обладатель уходит с работы (становится пенсионером) и живет на проценты от накопленных денег.

    Пока будущий пенсионер работает, его инвестирование носит пассивный характер. Что подразумевается в данном случае под пассивными инвестициями? Работаешь на основной работе, занимаешься своими делами, раз в месяц перевел деньги на брокерский счет, подкупил бумаг или сделал какую-то ребалансировку.



( Читать дальше )

Как выбрать брокера и банк для обслуживания. Особенности самых крупных игроков рынка. Часть 1. Госбанки.

   Если вы решили начать инвестировать, то один из первых возникающих вопросов, а какого брокера выбрать. Мы здесь не будем подробно описывать тарифы отдельных брокеров, только основные моменты, главные плюсы и минусы. Дополнительно мы рассмотрим условия банковского обслуживания, поскольку сейчас почти все брокеры либо интегрированы с банками, либо сами являются банками. Наличие активов на брокерском счете дает вам дополнительные преимущества в банковском обслуживании, о чем мы поговорим ниже. Что касается конкретных брокерских тарифов, они примерно одинаковы у всех брокеров. Можно сказать обобщенно, что средняя брокерская комиссия по рынку составляет около 0,05% от суммы сделки на российских биржах, плюс фиксированная (депозитарная) не более 200 рублей в месяц. Если комиссии по вашему текущему тарифу сильно выше этих цифр, это повод как минимум обновить тариф (брокеры их постоянно меняют) или сменить брокера.

  Конечно, прежде всего выбор брокера зависит от задач, которые вы ставите. Базово мы рассматриваем сценарий, что нам нужен ИИС и брокерский счет, на котором мы будем периодически покупать акции и облигации на Мосбирже и иностранные акции на СПБ, а также доступ на валютный рынок. Размер активов на счете желателен выше 50 тысяч рублей (у многих брокеров есть ограничение по минимальной сумме для открытия счета или дополнительные комиссии). Если сумма активов будет выше 2-3 миллионов рублей (у всех по-разному), вы попадете в разряд премиальных клиентов с определенными дополнительными привилегиями.



( Читать дальше )

Как купить золото на Московской бирже. Плюсы и минусы разных инструментов.

  Инструменты, привязанные к цене золота, достаточно часто присутствуют в инвестиционных портфелях. Рассмотрим, какие возможности для покупки золота существуют на Московской бирже. Конечно, если у вас есть доступ к международным рынкам, ваш выбор становится гораздо шире, но это заслуживает отдельного обзора.

  Прежде всего, существуют 3 биржевых инвестиционных фонда, которые торгуются на Московской бирже и доступны для покупки любому неквалифицированному инвестору.

1) ETF FXGD от FinEx. Самый старый из фондов (существует с 2013г.), ориентированных на золото, и самый ликвидный. Сам фонд имеет синтетическую репликацию, то есть никакого физического золота, которое где-то хранится, здесь нет. В основе активов этого фонда американские  казначейские векселя и фонды денежного рынка, доходность по которым сейчас немногим выше ноля, то есть по большому счету, мало влияющая на общую доходность. Фонд заключает одномесячный своп в отношении LBMA Gold Price AM (лондонский утренний золотой фиксинг) с UBS AG, который как раз и призван отражать изменение цены золота. Базово скорее всего подразумевается, что доход, который приносят облигации, идет на уплату премию по свопу. Как это происходит на практике, учитывая околонулевую доходность краткосрочных долларовых инструментов, неизвестно. Кроме этого, в связи с такой структурой фонда у вас возникают дополнительные риски.



( Читать дальше )

теги блога Мошков Александр

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн