Блог им. alex17
Акции Газпрома за один день 30 июня потеряли 30% своей стоимости в результате того, что собрание акционеров (представители государства) отменили рекомендацию совета директоров по выплате рекордных дивидендов за 2021 год.
Конечно, в текущих обстоятельствах решение выплачивать 1,2 триллиона рублей изначально выглядело довольно странным. Скорее всего, оно было связано с тем, что большим людям – акционерам Газпрома просто понадобились деньги после всех блокировок и заморозок активов россиян западными странами. Был найден такой изящный способ компенсировать возникшие издержки. Но в результате еще более высокие люди из государственных кабинетов видимо решили, что все-таки госбюджет важнее частных интересов, и решили забрать деньги из компании посредством повышения налогов. При этом интересы огромной армии частных инвесторов, которые остались без дивидендов и с подешевевшими акциями, вообще мало кого интересовали.
Это не выглядело бы столь странно и цинично, если изначально представители Газпрома обозначили бы, что ситуация сложная, и дивидендов не будет. Никто бы их не осудил. Видимо, в результате внутренней борьбы победили те, кто обладает большим политическим ресурсом.
Подобная история, к сожалению, ярко характеризует отношение государства к фондовому рынку и инвесторам, которые в него верят. С одной стороны, вводятся инвестиционные счета, налоговые льготы, активно развивается инфраструктура биржи. С другой, периодически принимаются решения, которые перечеркивают достижения, достигавшиеся годами.
О бизнесе компании Газпром несколько лет назад прекрасно написали аналитики Сбербанка во главе с Александром Кудриным. В результате последний был вынужден уволиться, а глава банка Греф извиняться. Суть отчета была в том, что никакого бизнеса в Газпроме в нормальном понимании этого слова нет. Вложения в трубопроводы убыточны, инвестиции нерентабельны, а зарабатывают в основном подрядчики и смежники.
Собственно, правильнее было бы сказать, что Газпром — это не бизнес, а прежде всего компания, выполняющая определенные государственные задачи. Ничего плохого в этом нет, собственник – государство имеет право делать то, что считает правильным. Например, банк ВТБ по своей сути тоже самое. Тем не менее, обе компании торгуются на бирже, имеют большой free float и позиционируются как флагманы российского рынка. Вопрос, а для чего? Не проще было бы сделать их частными, ни перед кем не отчитываться и проводить абсолютно любую политику? Но почему-то этого не происходит. И данный факт говорит об истинном отношении государства к инвесторам.
В данном контексте можно привести противоположный пример Сбера, который с приходом Германа Грефа превратился в прекрасный открытый бизнес, приносящий доходы своим акционерам (в том числе и государству). Амбиции Грефа вышли за пределы банковского бизнеса и начали конвертироваться в создание экосистемы. К сожалению, после февральских событий о дальнейшем развитии можно забыть, а сам Греф превратился в антикризисного менеджера. Можно представить его эмоции, но об этом мы навряд ли узнаем когда- либо.
Оставаясь оптимистом, хочется верить и в рынок, и в то, что когда-нибудь для государства это слово перестанет быть пустым звуком. Но факты пока — что говорят об обратном.
P.S. Все вышеизложенное является частным мнением автора.
Больше статей:
(https://www.banki.ru/wikibank/investor/)