Юлия Афанасьева

Читают

User-icon
124

Записи

172

ОФЗ, давай до свидания!

Еще вчера обещала посмотреть маржинальные ОФЗ, для тех кто сомневается, что наш среднесрочный портфель скоро под завязку наполнят акции. Но они неуемно дорожают. С момента моей основной закупки с начала года прирост уже составил 8%, и это сравнимо с движением индекса ММВБ. Последний раз, когда я считала уместными их покупки был период середины января, но с тех пор прирост составил 11%.

Слишком дорогие эти маржинальные ОФЗ! Может быть после праздников они несколько скорректируются. Но я вижу множество идей по акциям, где есть чистые ходы по 8-15%: префы «Сургутнефтегаза» и префы «Сбербанка», ГМК «Норильский никель», условно «Аэрофлот», «Магнит» (у них риск на доход плоховат).

Указанные бумаги, вполне вкусные для среднесрочного портфеля, мне просто не очень подходят. Так что я лучше немного подожду и закуплю акции с открытым потенциалом движения по 20-40%. В частности, я присмотрела «Лукойл», «Сбербанк»-ао, «Акрон». Этот список я озвучивала. И у меня выставлены заявки на покупку от поддержек, но и за сопротивлениями я слежу. В частности, пришлось вчера покупать бумаги «Алроса», так как они закрепились над сопротивлением 70 рублей. Цель моей покупки — минимум 84 рубля. А это исторический максимум – поэтому стоп стоит в пропорции 1 к 4.

Есть в планах «Газпром», «Северсталь», «Сургутнефтегаз» ао.  Но их мы рассмотрим на пробое сопротивлений 148, 670 и 40,6 соответственно.

Если всё же надумаете в ближайшем будущем брать маржинальные  ОФЗ, то выбирайте с погашением не позже пары ближайших лет. Так как и  акции с большим потенциалом роста на подходе. Не рекомендую ОФЗ 26204 и 29007 — в связи с грядущей скорой выплаты купона.

Афанасьева Юлия, аналитик ГК «ФИНАМ»


Перспективные «задохлики», как инвестиционная идея весны 2016

Как вы, мои, дорогие читатели? У меня пограничное состояние — радость от ОФЗ и печаль, ибо купила мало «энергетики». Но, не время раскисать. Думала, чем вас сегодня удивить. О бумагах под прицелом я уже писала? У меня стоят заявки по «Лукойлу», «Сбербанку», «Алросе», «Акрону». На примете, «Сургутнефтегаз», «Северсталь», «МТС», «ВТБ», «Ростелеком», «РусГидро»).

Если вы давно следите за моими обзорами, то пара бумаг из последнего списка («МТС», «РусГидро») вас и должна удивить. Ведь я ярый противник идеи покупать бумаги в нисходящих трендах. Чем же меня привлекли «МТС» и «РусГидро»?

Уже несколько лет залогом безопасности среднесрочной стратегии я считаю покупку бумаг без нисходящих трендов. Сейчас, на фоне вполне приличного значения индекса ММВБ, и не совсем умершего индекса РТС, могу согласится на бумагу с нисходящим трендом не старше 2-3 месяцев, если она касается продолжительного, существующего не менее года восходящего тренда.



( Читать дальше )

Ну-с, приступим, помолясь!

После небольшого застоя и отсидки в облигациях, в мой портфель стали возвращаться акции. Чему я безмерно рада!

С утра прошла покупка акции «ИнтерРАО» на небольшую часть портфеля — 5% у уровня 1,46 рубля. В сделке я нашла, четыре «но», поэтому размер позиции такой маленький. Надеюсь, что в ближайшее время сумею увеличить размер позиции до 10%. Ведь по бумаге, пока она выше 1,45, открываются такие сладкие цели в районе 1,8-2 рубля. Хоть до исторических пиков пока далеко, «стоп» по этой сделке я решила поставить 1 к 4 (риск на доход).

График 1. «ИнтерРао» дневной срез.

Ну-с, приступим, помолясь!

А вы, кстати, заметили, что стало появляться много идей для среднесрочников в «энергетике»? Если, любите рисковать чуть больше, чем я, то можно уже посмотреть для покупки на несколько месяцев, а то и год  ФСК «ЕЭС», пока они выше 0,58 рубля. И взять на карандаш «РусГидро».



( Читать дальше )

Я не биржевой маньяк, у меня просто раздвоение личности

  В последние две недели спекулянт и инвестор, сочетающиеся во мне, живут ощущением, что надо что-то сделать в портфеле. Просто потому — что надо! Стараюсь вымучить из себя торговое решение, устраивающее их обоих. Не получается!

Поэтому я отдам предпочтение «парню», у которого денег больше. А больше денег у моего внутреннего инвестора. Девяносто процентов моего капитала – это средства среднесрочного портфеля на российском и зарубежном рынке акций и облигаций.

И лишь десять процентов отдано спекулянту на срочном рынке —  если он их потеряет, я как-нибудь это переживу. На всякий случай напомнила, если кто не знал или вдруг забыл о моём отношении к спекуляциям и к ценности для меня срочного портфеля. Справедливости ради замечу, спекулянт совсем без дела не останется: на фьючерсе на индекс РТС, на Si и нефти для него я разметила большие ходы, которые даже при большом желании игнорировать нельзя. Ибо там — открытый потенциал движения 5-6%. Стандартных  моих спекулятивных ходов (от 2,5% за ход) на указанных контрактах полно. Я их озвучиваю три раза в неделю на видеосеминаре «Пульс рынка». Но мне сложно делать их в ситуации, когда среднесрочный портфель почти пуст.



( Читать дальше )

Блудные дети среднесрочного портфеля.

Весело началась неделька, все акции среднесрочного портфеля продались. Остались только маржинальные ОФЗ, и то лишь на половину портфеля. Жаловаться, вроде, не на что, бумаги «МосБиржи», «Магнита», «Лукойла» менее чем за два месяца принесли от 6 до 13% прибыли. Но, я недовольна. Я, в конце концов, среднесрочный инвестор, и хотелось бы удерживать позы от нескольких месяцев до года, а не перекладываться каждый месяц.

С другой стороны, риски увеличивать я не готова. Более глубокие «стопы» — не для меня. Так что, девиз: «Успевай-поворачивайся!» — пришлось, как и спекулянтам, взять на вооружение и мне, среднесрочнику.  

Что же, какие меры придется предпринять, чтобы заново собрать портфель?

Кидаться на новые акции ни к чему. Для начала обсудим перезаходы в недавних фаворитов.

Итак, акции «МосБиржи» при желании можно вернуть в портфель от уровня 86 рублей (верхняя граница восходящего канала апреля 2013 года, ставшая поддержкой в октябре 2015 года). Но вот у меня такого желания нет. Если бы мои бумаги дотянули до цели проекции указанного канала 110 рублей на последнем моем ходе, то сомнений бы не было. А так как недотянули, то возможная прибыль при покупке у 86 схлопнулась до исторических максимумов. 19-20% прибыли для такого невкусного входа – маловато.



( Читать дальше )

Все люди, как люди. А «Акрон» - красавчик!

Удивительно для меня открывается последний месяц зимы. Столько новых проектов. Поэтому, чтобы традиционно не пропустить пятничный обзор «второго эшелона», подготовлю его сейчас – пока есть минутка.

Давным-давно была такая традиция, что каждую пятницу, работая аналитиком в маленькой региональной компании, я выкладывала обзор своих «жемчужин второго эшелона». В сентябре прошлого года я решила восстановить эту традицию. Но, увы, так как меня никто не заставляет, а для личного портфеля бумаги не особо интересны, традицией стало пропускать этот обзор. Дорогие читатели, подгоняйте меня, если тема интересна! Заказывайте обзор неликвида на моем рабочем адресе[email protected]. Если в ваших бумагах есть немного техники, то постараюсь для вас дополнительно к вашим фундаментальным выкладкам сделать анализ графиков.

Технический анализ «второго эшелона» несколько специфичен, но в умелых руках может стать хорошим подспорьем.



( Читать дальше )

Новая неделя, старые планы

Целую неделю не появлялась на ваших страничках, дорогие читатели! Отдохнули, или соскучились? Скромно надеюсь на второе.

Уж извините, ничего нового в портфеле на прошлой неделе не произошло. И я позволила себе предпочесть тренерскую практику и подготовку к активным «боевым» действиям на срочном рынке написанию обзоров.

Конечно, если бы произошло что-то важное в моем портфеле или с внешними барометрами, то я нашла бы способ вас известить. А так, лишь подтянула «стопы» по имеющимся позициям в «Лукойле», «Магните» и «МосБирже».  Слежу за своими ОФЗ, в которые размещены почти все остальные свободные средства.

Еще наблюдаю за бумагами, по которым у меня уже выставлены заявки – «Алросой», «Новатэком», «Акроном».

Наметила планы, по покупке акций «Алросы» на случай, если они не упадут к поддержкам, где у меня стоят заявки, а будут пробивать ближайшие сопротивления. Но то, что у меня два плана, на покупку у поддержки и у сопротивления – думаю для вас не секрет. Бывают, конечно, исключения, когда нецелесообразно покупать акции на пробое сопротивлений, так как цели малы или сомнительны.  «Акрон» и «Новатэк» я бы отнесла именно к таким исключениям. По ним у меня стоят заявки только у поддержек 3150 и 506 соответственно.



( Читать дальше )

Доллар, извини, у меня дела!

Представляю, как вы обижаетесь на меня дорогие читатели, что в такой патовый момент для российского рубля, я второй день молчу.

Дорогие друзья, о том, что нужно защищать свои рублевые депозиты; свободные деньги, ожидающие покупки акций;  свои ОФЗ от изменения курса доллара, я активно говорю с июля-августа 2013 года. Я провела массу разъясняющих мероприятий о том, где, как и когда купить такую страховку! В конце концов,  чуть ли не насильно посадила своих клиентов во фьючерсы и опционы Si после пробоя 63 рублей базовым активом. Я потратила неделю, чтобы найти подходящие страйки для нашего нехилого объема. Теперь я неделю бегаю за своими клиентами, чтобы проконтролировать нормальное закрытие поз у тех контрактов, у которых пришел срок экспирации.

Самый страшный сон у меня — что мои подопечные оказались беспечными и не продали наши экспирируемые контракты, им поставили фьючи, а фьючи-то без «стопов»! Ужас, ужас! А когда-то мне снились пони!

Себе по фьючикам Si подтянула стопы за 79500, и стараюсь закрыть мартовские опционы так, чтобы и эта страховка от доллара по 85-86 стала для меня, как минимум, бесплатной.



( Читать дальше )

А вас, «МосБиржа», я попрошу остаться!

Быстрые росты, плавные падения! Пора позы «шорт» и «лонг» переименовывать. Вчера из моего среднесрочного портфеля ушли «Северсталь» и привелегированные акции «Сбербанка». Но за то, купились бумаги «МосБиржи».  Итого, сложилась следующая «компашка» по 10% от портфеля в составе: «Магнит», «МосБиржа», «Лукойл».

Покупку «МосБиржи» у отметки 85 рублей, я высматривала давно. Еще с октября 2015 года меня прельщала верхняя граница долгосрочного восходящего канала 2013 года, усиленная линией коррекции по Фибоначчи 231,8% к падению 2012-2013 года.

Цель — проекция этого канала наверх 110-115 рублей, подкрепленная сопротивлением 423,6% указанной выше растяжки.

Прошу учесть, игры выше 161,8% коррекции по Фибоначчи я не одобряю. Поэтому не лезу в любимую «Транснефть», хотя и не удивлюсь, что при удержании планки 205000 мы увидим скоро и 320000. Но тут на графике «МосБиржи» — главный аргумент, классика технического анализа, тренд, канал, проекция.



( Читать дальше )

«Магнит» манит.

«Эх, вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?»

Фух, слава богу, что в жизни среднесрочного трейдера такие дни, как на этой неделе, редки, хотя с каждым годом падения индекса РТС их все больше и больше. Я еще помню годы, когда можно было создать портфель за пару-тройку месяцев, и несколько лет просто собирать урожай.

А сегодня? Пока пишу эти строки, надеюсь, никто из портфеля не убежит, чтобы спешно не пришлось обновлять обзор. И можно было бы ограничится только разбором купленных сегодня на 10% среднесрочного портфеля бумаг «Магнита» (в районе 9650/ стоп за 8900).

Не могу сказать, что это какая-то супер-позиция, и что я жду от нее высокого дохода, ведь над акциями два нисходящих тренда - августа и ноября 2015 года, плюс еще не зажили раны от странного «боковика» 2014-2015 года. Эта бумага мне нужна больше для диверсификации портфеля.



( Читать дальше )

теги блога Юлия Афанасьева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн