Блог им. afanaseva

«Магнит» манит.

«Эх, вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?»

Фух, слава богу, что в жизни среднесрочного трейдера такие дни, как на этой неделе, редки, хотя с каждым годом падения индекса РТС их все больше и больше. Я еще помню годы, когда можно было создать портфель за пару-тройку месяцев, и несколько лет просто собирать урожай.

А сегодня? Пока пишу эти строки, надеюсь, никто из портфеля не убежит, чтобы спешно не пришлось обновлять обзор. И можно было бы ограничится только разбором купленных сегодня на 10% среднесрочного портфеля бумаг «Магнита» (в районе 9650/ стоп за 8900).

Не могу сказать, что это какая-то супер-позиция, и что я жду от нее высокого дохода, ведь над акциями два нисходящих тренда - августа и ноября 2015 года, плюс еще не зажили раны от странного «боковика» 2014-2015 года. Эта бумага мне нужна больше для диверсификации портфеля.

С 2011 года отказ от покупок бумаг, над которыми есть даже очень небольшие нисходящие тренды, привел к тому что мой среднесрочный портфель выглядел весьма достойно. С чего я решила пренебречь этим правилом сейчас?

Дело в том, что даже не сами нисходящие тренды страшили меня тогда, я опасалась, что поддержки слабоваты, и могут быть продавлены даже таким небольшим гнетом. Сейчас не покупать у уровней восходящих трендов пяти-шестилетней давности, боясь каких-то нисходящих «малявок», странно. Размером позиции я учла наличие нисходящего тренда августа 2015 года на «Магните», но самим наличием позиции отметила уважение к восходящему тренду декабря 2011 года.

Цель покупки, исходя из которой стоит «стоп-лосс» – исторический «хай». Для среднесрока «тейк-профиты» не ставлю.

Мой график вам покажется слишком простым. А мне кажется — это та самая притягательная простота, восхищающая нас в поэзии, живописи и архитектуре.

Вот, так! Рынок такой, что девиз: «Успевай, поворачивайся!» нужно применять даже среднесрочнику.

Пусть сегодня кажется иначе, но, понятное дело, рано или поздно, вернутся те времена, когда можно будет малыми усилиями косить большие деньги. То есть вернется однозначно растущий рынок! Сейчас важная задача дожить до этих времен с максимально сохранившимся «кэшем».

Помните, торговля без «стопов», или «интрадей» только от «лонга», поиски дна на нефти, хаотичное использование новых «Граалей» – верный признак того, что вы до простого растущего рынка не доживете. И не говорите потом, что я вас не предупреждала!

График 1. «Магнит» (дневной срез).

 «Магнит» манит.

Афанасьева Юлия, аналитик ИК «ФИНАМ»

3 комментария
будет падать ещё
avatar
Для среднесрока «тейк-профиты» не ставлю.
потом как с татнефтью в позапрошлом году? 350 не продаем, зачем нам, лучше по стопу в бу выйти на 275
avatar

теги блога Юлия Афанасьева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн